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更新日:2017年5月31日

(株)ホクレン商事:さっぽろ食の安全・安心推進協定

協定ロゴマーク札幌市と「さっぽろ食の安全・安心推進協定」を締結した「(株)ホクレン商事」「マイルール」(食の安全・安心のために特に重点的に取り組んでいく事項)をご紹介します。

マイルール

マイルール

札幌市食品衛生管理認証制度の認証を受けて日々衛生管理を行っています。

  • 施設・備品・従業員の衛生管理
    HACCP保守書式に基づいて、日々作業開始前と作業の合間の定期的な点検を行っています。
  • 商品の管理
    鮮魚・精肉・デリカ部門における加工工程の危害分析を行って商品加工の安全に努めています。商品管理(入荷・保存・販売期限)と味付けのタレ等の調味料の開封後使用期限の自主基準を設定して遵守しています。
  • 抜き打ち検査
    作業場での衛生管理・商品管理が遵守されているか点検するために内部の検査スタッフと外部委託会社に抜き打ち検査を実施しています。
  • 問題発生の危機管理
    食品により健康への悪影響のおそれがある場合は、行政への連絡を速やかに行い、指示を仰ぎます。
協定の締結

協定締結日:平成21年8月25日/協定締結番号:092003

協定書(PDF:117KB)

事業者の概要

事業者の概要

ホクレン商事は全道でスーパーマーケットを展開。道内で生産された生鮮食品のほか、店内でつくる加工食品を販売しています。各店で日々衛生管理を行い、市内には札幌市食品衛生管理認証制度「さっぽろHACCP」の認定を取得した店舗も。内部スタッフや外部機関による商品への産地表示やその他のラベル表示の整合性などを不定期に点検し、月1度、店舗ごとに従業員に対し衛生教育を行っています。生鮮部門では、バックヤードでも日付管理や保存方法などの抜き打ち検査を実施しています。

ホクレン商事1 ホクレン商事2

事業者

(株)ホクレン商事 代表取締役社長 松浦 祥文

  • 札幌市北区北7条西1丁目2-6 NSSニューステージ札幌ビル 8階
  • 電話番号011-756-3211/FAX番号011-709-5640
施設
  • ホクレンショップグリーンコート店
    札幌市中央区北5条西2丁目 ESTA地下1階 食品売場/電話番号011-213-2106
  • ホクレンショップ新琴似店
    札幌市北区新琴似4条17丁目1-25/電話番号011-766-7020
  • ホクレンョップFoodFarm屯田8条店
    札幌市北区屯田8条10丁目6-1/電話番号011-775-1131
  • ホクレンショップ49条店
    札幌市東区北49条東15丁目723-1/電話番号011-733-2661
  • ホクレンFoodFarm東苗穂店
    札幌市東区東苗穂8条1丁目18-1/電話番号011-791-7071
  • ホクレンショップFoodFarm平岡公園通り店
    札幌市清田区里塚緑ヶ丘5丁目1番10号/電話番号011-882-7520
  • ホクレンショップ中ノ沢店
    札幌市南区中ノ沢2丁目2/電話番号011-573-2560
  • ホクレンショップ新発寒店
    札幌市手稲区新発寒4条1丁目1-60/電話番号011-665-8050
  • ホクレンショップ前田店
    札幌市手稲区前田6条15丁目3-30/電話番号011-683-4275
ホームページ

http://hokurenshoji.co.jp/

関連する協定締結者

 

参考

 

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

※ 食中毒等による健康被害の発生など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。