ここから本文です。

更新日:2017年5月31日

サンマルコ食品(株):さっぽろ食の安全・安心推進協定

協定ロゴマーク札幌市と「さっぽろ食の安全・安心推進協定」を締結した「サンマルコ食品(株)」「マイルール」(食の安全・安心のために特に重点的に取り組んでいく事項)をご紹介します。

マイルール

マイルール
  • 工場内の5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)活動を推進し、“安全・安心な食品製造”に努めます。
  • 使用する原材料は、品質・鮮度・賞味期限等の確認を行い、製品の品質管理に努めます。
  • 工場従業員は、専用の作業着・帽子の着用、入場時のチェック、衛生確認、また、衛生管理の基本である“手洗い”の手順を十分に理解し、異物混入防止・二次感染防止に努めます。
  • お客様のお申し出に対して、迅速かつ適切な対応を行い、正確な情報提供に努めます。
  • 従業員一同「全社一丸」となり、連係・共同し、“お客様に喜んでいただける製品造り”に努めます。
協定の締結

協定締結日:平成22年3月8日/協定締結番号:093011

協定書(PDF:159KB)

事業者の概要

事業者の概要

北海道に根差し、道産食材を使用した冷凍コロッケなどを製造するサンマルコ食品(株)。製品のパッケージには「北海道産の男爵イモ使用」など産地を明記しています。作業者が工場内に入場する際は、粘着ローラーがけ後に、品質管理担当者が着衣着帽の状態や異物付着・持ち物・手指の傷の有無などをチェック。異物混入や細菌汚染を未然に防ぐ努力をしています。さらに、製造工程や原材料保管庫の整理整頓・清掃なども品質管理担当者がチェック・指導しています。

サンマルコ食品1 サンマルコ食品2

事業者

サンマルコ食品(株) 代表取締役社長 藤井 幸一

  • 札幌市厚別区厚別東4条1丁目1-48
  • 電話番号011-897-1711
施設
  • サンマルコ食品(株)
    札幌市厚別区厚別東4条1丁目1-48/電話番号011-897-1711
ホームページ

http://www.sanmaruko.co.jp/

関連する協定締結者

 

参考

 

 

ページの先頭へ戻る

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

※ 食中毒等による健康被害の発生など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。