ここから本文です。

更新日:2017年9月14日

(株)かね彦:さっぽろ食の安全・安心推進協定

協定ロゴマーク札幌市と「さっぽろ食の安全・安心推進協定」を締結した「(株)かね彦」「マイルール」(食の安全・安心のために特に重点的に取り組んでいく事項)をご紹介します。

マイルール

マイルール
  • HACCPの概念に基づく衛生管理を実施し、施設の衛生維持と食品の品質管理に努めます。
  • 環境資源にやさしいものづくりの開発と企業経営に取り組みます。
  • 多種多様な「かまぼこ」製品を通して、世界の食文化に貢献いたします。
協定の締結

協定締結日:平成22年3月8日/協定締結番号:093008

協定書(PDF:472KB)

事業者の概要

事業者の概要

(株)かね彦は明治33年創業の中島鮮魚店から出発し、大正7年にはかまぼこ製造も始めました。製造過程では、異物混入に配慮をしながら手作業を重視。かまぼこの原料の魚をおろす際は、熟練の職人が手作業で風味を逃がさないよう気を配り、すり身を練る工程には昔ながらの石臼を使用。作業中に熱を帯びない石臼は、鮮度を保つために受け継がれてきた先人の知恵です。HACCPの概念を取り入れた衛生管理を実施し、衛生管理の向上に努めています。

かね彦1 かね彦2

事業者

(株)かね彦 代表取締役 中島 代博

  • 札幌市白石区東札幌6条1丁目2-26
  • 電話番号011-823-1181/FAX番号011-823-0881
施設
  • かね彦 本店
    札幌市中央区南9条西3丁目 札幌KSビル/電話番号011-531-7343
  • かね彦 本社工場・直売店
    札幌市白石区東札幌6条1丁目2-26/電話番号011-823-1181
ホームページ http://www.kanehiko.jp/
関連する協定締結者

 

参考

 

 

ページの先頭へ戻る

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

※ 食中毒等による健康被害の発生など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。