ここから本文です。

更新日:2022年8月14日

鮮魚鯔背(いなせ):さっぽろ食の安全・安心推進協定

協定ロゴマーク札幌市と「さっぽろ食の安全・安心推進協定」を締結した「鮮魚鯔背(いなせ)」「マイルール」(食の安全・安心のために特に重点的に取り組んでいく事項)をご紹介します。

マイルール

マイルール
  • プロの厳しい目利きで鮮度、品質にこだわった仕入をし、適切な納品や販売をします。
  • 産地や賞味期限を明確に表示し、お客様に安心して購入頂けるよう努めております。
  • シンク、包丁、まな板の洗浄、消毒はもちろん、見えるところだけでなく、施設内全体について、整理整頓を行い、清潔を保ちます。
  • 専従業員全てが「食品衛生責任者」の資格を取得しており、食材の保存状態や保存温度には、特に気を使っていきます。
  • 納品、配達には、保冷車を使用し、車内、箱内はもちろん外見もいつも清潔な状態を保持するよう努めます。
協定の締結

協定締結日:平成23年2月4日/協定締結番号:102099

協定書(PDF:607KB)

事業者の概要

事業者の概要

西区西野に店舗を構え、市内の飲食店に鮮魚や切り身を納めるほか、月・水・金曜には一般消費者への小売りも行う鮮魚鯔背(いなせ)。4人の従業員全員が食品衛生責任者となる資格を取得するなど、衛生面への意識を高めています。鮮度・品質にこだわった仕入れを行い、納品には必ず保冷車を使用。新鮮なまま届けるように配慮しています。保冷車の車内も常に清潔さを保持。ショッピングサイトやブログの開設など、新しいアプローチで若い世代への魚食の普及にも取り組んでいます。

鮮魚鯔背1 鮮魚鯔背2

事業者

鮮魚鯔背 代表 小野 真

  • 札幌市西区西野7条2丁目7-12
  • 電話番号011-303-9101/FAX011-303-9102
施設
  • 鮮魚鯔背
    札幌市西区西野7条2丁目7-12/電話番号011-303-9101
ホームページ

 

関連する協定締結者

 

参考

 

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

こちらのフォームは掲載内容に関するお問合せにご利用ください(対応・回答は開庁日のみとさせていただきます。)。
食中毒の発生や不良食品に関する個別のご相談は直接相談窓口までお願いいたします。