ここから本文です。

更新日:2022年7月13日

(株)かね彦:さっぽろ食の安全・安心推進協定

協定ロゴマーク札幌市と「さっぽろ食の安全・安心推進協定」を締結した「(株)かね彦」「マイルール」(食の安全・安心のために特に重点的に取り組んでいく事項)をご紹介します。

マイルール

マイルール
  • HACCPの概念に基づく衛生管理を実施し、施設の衛生維持と食品の品質管理に努めます。
  • 環境資源にやさしいものづくりの開発と企業経営に取り組みます。
  • 多種多様な「かまぼこ」製品を通して、世界の食文化に貢献いたします。
協定の締結

協定締結日:平成22年3月8日/協定締結番号:093008

協定書(PDF:472KB)

事業者の概要

事業者の概要

(株)かね彦は明治33年創業の中島鮮魚店から出発し、大正7年にはかまぼこ製造も始めました。製造過程では、異物混入に配慮をしながら手作業を重視。かまぼこの原料の魚をおろす際は、熟練の職人が手作業で風味を逃がさないよう気を配り、すり身を練る工程には昔ながらの石臼を使用。作業中に熱を帯びない石臼は、鮮度を保つために受け継がれてきた先人の知恵です。HACCPの概念を取り入れた衛生管理を実施し、衛生管理の向上に努めています。

かね彦1 かね彦2

事業者

(株)かね彦 代表取締役 中島 代博

  • 札幌市白石区東札幌6条1丁目2-26
  • 電話番号011-823-1181/FAX番号011-823-0881
施設
  • かね彦 本店
    札幌市中央区南9条西3丁目 札幌KSビル/電話番号011-531-7343
  • かね彦 本社工場・直売店
    札幌市白石区東札幌6条1丁目2-26/電話番号011-823-1181
ホームページ http://www.kanehiko.jp/
関連する協定締結者

 

参考

 

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

こちらのフォームは掲載内容に関するお問合せにご利用ください(対応・回答は開庁日のみとさせていただきます。)。
食中毒の発生や不良食品に関する個別のご相談は直接相談窓口までお願いいたします。