ここから本文です。

更新日:2022年8月7日

サンマルコ食品(株):さっぽろ食の安全・安心推進協定

協定ロゴマーク札幌市と「さっぽろ食の安全・安心推進協定」を締結した「サンマルコ食品(株)」「マイルール」(食の安全・安心のために特に重点的に取り組んでいく事項)をご紹介します。

マイルール

マイルール
  • 工場内の5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)活動を推進し、“安全・安心な食品製造”に努めます。
  • 使用する原材料は、品質・鮮度・賞味期限等の確認を行い、製品の品質管理に努めます。
  • 工場従業員は、専用の作業着・帽子の着用、入場時のチェック、衛生確認、また、衛生管理の基本である“手洗い”の手順を十分に理解し、異物混入防止・二次感染防止に努めます。
  • お客様のお申し出に対して、迅速かつ適切な対応を行い、正確な情報提供に努めます。
  • 従業員一同「全社一丸」となり、連係・共同し、“お客様に喜んでいただける製品造り”に努めます。
協定の締結

協定締結日:平成22年3月8日/協定締結番号:093011

協定書(PDF:159KB)

事業者の概要

事業者の概要

北海道に根差し、道産食材を使用した冷凍コロッケなどを製造するサンマルコ食品(株)。製品のパッケージには「北海道産の男爵イモ使用」など産地を明記しています。作業者が工場内に入場する際は、粘着ローラーがけ後に、品質管理担当者が着衣着帽の状態や異物付着・持ち物・手指の傷の有無などをチェック。異物混入や細菌汚染を未然に防ぐ努力をしています。さらに、製造工程や原材料保管庫の整理整頓・清掃なども品質管理担当者がチェック・指導しています。

サンマルコ食品1 サンマルコ食品2

事業者

サンマルコ食品(株) 代表取締役社長 藤井 幸一

  • 札幌市厚別区厚別東4条1丁目1-48
  • 電話番号011-897-1711
施設
  • サンマルコ食品(株)
    札幌市厚別区厚別東4条1丁目1-48/電話番号011-897-1711
ホームページ

http://www.sanmaruko.co.jp/

関連する協定締結者

 

参考

 

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

こちらのフォームは掲載内容に関するお問合せにご利用ください(対応・回答は開庁日のみとさせていただきます。)。
食中毒の発生や不良食品に関する個別のご相談は直接相談窓口までお願いいたします。