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更新日:2020年3月24日

おすすめ学校給食メニュー

ビビンバ

ビビンバの写真

おすすめポイント

子どもたちに大人気のメニューです。
動物性たんぱく質に偏らないように豆腐を使用しています。
ご家庭でもぜひどうぞ。

ビビンバのレシピ(小学校)

材料4人分

分量

作り方



しょうゆ

約2合(300g)

小さじ1
小さじ1

 

  1. 米はしょうゆと酒を加えた水分量で炊く。
  2. 焼き豆腐は水切り後くずして、から炒りする。塩抜きした塩メンマ、長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. 油を熱ししょうが、にんにく、長ネギ、トウバンジャンを炒め、豚ひき肉、塩メンマを入れてよく炒め、焼き豆腐、調味料(A)を入れ味を整える。最後にごま油を入れて取り出す。
  4. にんじんは、せん切りにしてゆでて冷やしておく。ほうれん草はゆでて冷やし3cm位に切る。もやしはゆでて冷やしておく。
  5. みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにくと調味料(B)を加熱して冷却する。
  6. 酢、ごま油、唐辛子、5と野菜を和える。(汁が出たらきっておく)
  7. 炊き上がったごはんに、3と6の具と白いりごまを混ぜて出来上がり。

豚ひき肉

80g

焼き豆腐

80g

塩メンマ

40g

長ネギ

4cm

しょうが

少々

にんにく

少々

サラダ油

少々

調味料(A)
しょうゆ
砂糖

みりん


小さじ2

大さじ1/2

小さじ1/2
小さじ1/2

ごま油

少々

トウバンジャン

少々

にんじん

1/3本(40g)

ほうれん草

3株(60g)

もやし

80g

白いりごま

小さじ2

長ネギ

4cm

しょうが

少々

にんにく

少々

調味料(B)
しょうゆ

砂糖


大さじ1/2
小さじ1

小さじ1/2

ごま油

少々

唐辛子

少々

栄養価

ビビンバの栄養価(小学校)

エネルギー

たんぱく質

脂肪

ナトリウム(食塩相当量)

カルシウム

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

マグネシウム

亜鉛

326

11.1

7.3

0.9

54

1.6

123

0.37

0.13

8

2.9

63

1.9

Kcal

g

g

g

mg

mg

μgRE

mg

mg

mg

g

mg

mg

このページについてのお問い合わせ

札幌市教育委員会生涯学習部保健給食課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル5階

電話番号:011-211-3833

ファクス番号:011-211-3834