ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校・幼稚園・教育 > 教育についての取り組み・計画 > 学校給食 > さっぽろ学校給食フードリサイクル(フードリサイクル堆肥活用校)

ここから本文です。

更新日:2021年3月19日

さっぽろ学校給食フードリサイクル(フードリサイクル堆肥活用校)

さっぽろ学校給食フードリサイクル堆肥活用校

 リサイクル堆肥を活用して、「さっぽろ学校給食フードリサイクル」を教科及び総合的な学習の時間等や給食時間の指導と関連させ、食育・環境教育の充実を図ることを目的としています。

フードリサイクル堆肥活用校の取組例

◆教科や総合的な学習の時間や給食時間などを活用して、フードリサイクルの目的・意味・仕組み等を理解させる。
◆リサイクル堆肥の意義を理解させる。リサイクル堆肥を製造し過程を理解する。
◆教材園等においてリサイクル堆肥を活用し、作物の栽培を行う。
◆栽培した作物をフードリサイクル堆肥と関連付けながら、教科や総合的な学習の時間、学校給食などを活用して食する。
◆食や環境を教科及び総合的な学習の時間等と関連させる。

 

さっぽろ学校給食フードリサイクル重点校・実践校・堆肥活用校の推移

 

年度

学校数

平成18年度

2校

平成19年度

5校

平成20年度

7校

平成21年度

64校(※1)

平成22年度

74校

平成23年度

95校(※2)

平成24年度

115校

平成25年度

152校

平成26年度

159校

平成27年度

168校

平成28年度

178校

平成29年度

196校

平成30年度

212校

令和元年度

204校

※1:平成21年度からは重点校を改めて実践校としました。
※2:平成23年度からは実践校を改めて堆肥活用校としました。

 

 具体的な取組(食に関する指導の手引き(平成27年3月改訂)抜粋)

 (事例1)実態調査(PDF:128KB)

 (事例2)食に関する指導クロスカリキュラム・小学校(PDF:938KB)

 (事例3)教材園で栽培した野菜の調理体験(PDF:137KB)

 (事例4)フードリサイクル教育活動(PDF:162KB)

 (事例5)小学校第4,5,6学年向け指導資料(PDF:845KB)

 (事例6)小学校第2学年 生活科「とうもろこしの皮むき体験」(PDF:146KB)

 (事例7)小学校第4学年 総合的な学習の時間「とうもろこしの皮むき体験とフードリサイクル」(PDF:182KB)

 (事例8)小学校第4学年 総合的な学習の時間「やってみタイム「フードリサイクル」」(PDF:269KB)

 (事例9)小学校第2学年 学級活動「フードリサイクルについて知ろう」(PDF:106KB)

 (事例10)中学校第1学年 道徳「フードリサイクルについて考えよう」(PDF:205KB)

 (事例11)中学校第3学年 技術家庭科(技術分野C生物育成に関する技術)(PDF:249KB)

 

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市教育委員会生涯学習部保健給食課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル5階