ここから本文です。

更新日:2025年6月26日

地産地消の取り組み

札幌市では、食に関する指導を充実させるため、地産地消により、生産・流通・消費の理解を深めることを食育推進計画にうたっています。
これを受け、学校給食において、地産地消を推進するための取り組みが行われています。

札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合
(令和6年度)

項目

総品目数

道産品目数

総数量(kg)

A

道産品数量(kg)

B

道産品割合(重量)

B/A×100

農産物

107

53

4,640,084 2,182,655

47%

水産物

46

14

309,534

97,713

32%

畜産物

17

4

615,361

272,519

44%

乳製品

10

6

202,304

192,975

95%

主食

4

4

2,115,469

2,115,469

100%

飲用牛乳

1

1

5,636,511

5,636,511

100%

合計

185

82

13,519,263

10,497,842

78%

札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合(過去5年分

札幌市の学校給食における品目別道産品の割合
(令和6年度)

【農産物】

じゃがいも

76%

ミニトマト

62%

パン粉

100%

玉ねぎ

72%

グリーンアスパラ

25%

かたくり粉

100%

人参

36%

ふき水煮

100%

てんさい糖

100%

大根

27%

もやし

100%

グラニュー糖

100%

小松菜

35%

なめこ

100%

つぶしあん

100%

ピーマン

55%

冷凍いんげん

100%

甘納豆

100%

きゅうり

51%

冷凍枝豆

100%

ホットケーキミックス

100%

キャベツ

50%

冷凍むき枝豆

100%

きなこ

100%

長ねぎ

38%

冷凍小松菜

56%

切干大根

27%

レタス

80%

冷凍ホールコーン

44%

ごぼう

97%

とうもろこし

25%

クリームコーン

100%

チンゲン菜

12%

りんご

3%

野菜コロッケ

100%

プルーン

46%

ほうれん草 38%

カレーコロッケ

100%

セロリ

39%

にんにく

100%

南瓜コロッケ

100%

しろな

100%

はくさい

34%

コーンフライ

100%

大豆水煮

100%

かぼちゃ

97%

フレンチポテト

100%

豆乳

100%

ブロッコリー

96%

 

 

小麦粉(調理用)

100%

にら

96%

 

 

   

【水産物】

鮭(切り身)

100%

いわし

100%

釧路産鱈フライ

100%

鮭(フィレ)

100%

真だら(切り身) 100%  

 

鮭(ダイス)

100%

かれいから揚げ

100%

   

ほたて(貝柱)

100%

サケフライ 100%

 

 

ほっけ(切り身)

100%

日本海産ほっけフライ 100%  

 

ぶり(切り身)

100%

釧路産鱈ザンギ 100%  

 

【畜産物】

豚肉

100%

うずらの卵

100%

鶏卵

100%

しゅうまい(ポーク)

100%

     

 

【乳製品】

ヨーグルト

100%

シュレッドチーズ

100%

牛乳(調理用)

100%

アイスクリーム

100%

スキムミルク

100%

バター

100%

【主食】

100%

小麦粉
(うどん、冷麦、パスタ、ラーメン、パン)

100%

【飲用牛乳】

飲用牛乳

100%

★主食について

  • 米は石狩管内産100%(ななつぼし)を使用しています。
  • うどん・冷麦・パスタのめん用小麦粉は、北海道産100%(主にきたほなみ)を使用しています。
  • ラーメン用小麦粉は、北海道産100%(ブレンド粉)を使用しています。
  • パンの小麦粉は、北海道産100%(ブレンド粉)を使用しています。

このページについてのお問い合わせ

札幌市教育委員会総務部学校給食課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル5階

電話番号:011-211-3713

ファクス番号:011-211-3834