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札幌市では、食に関する指導を充実させるため、地産地消により、生産・流通・消費の理解を深めることを教育推進計画にうたっています。
これを受け、学校給食において、地産地消を推進するための取り組みが行われています。
項目 |
総品目数 |
道産品目数 |
総数量(kg) A |
道産品数量(kg) B |
道産品割合(重量) B/A |
---|---|---|---|---|---|
農産物 |
110 |
60 |
4,663,339 |
2,143,867 |
46% |
水産物 |
51 |
19 |
362,820 |
149,041 |
41% |
畜産物 |
18 |
6 |
598,576 |
375,839 |
63% |
乳製品 |
10 |
4 |
244,676 |
199,841 |
82% |
主食 |
4 |
4 |
1,956,686 |
1,956,686 |
100% |
飲用牛乳 |
1 |
1 |
5,344,127 |
5,344,127 |
100% |
合計 |
194 |
94 |
13,170,224 |
10,169,401 |
77% |
札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合(過去5年分)
【農産物】
じゃがいも |
88% |
ミニトマト |
37% |
パン粉 |
100% |
玉ねぎ |
82% |
グリーンアスパラ |
12% |
かたくり粉 |
100% |
人参 |
41% |
ふき水煮 |
100% |
てんさい糖 |
100% |
大根 |
45% |
もやし |
100% |
グラニュー糖 |
100% |
小松菜 |
36% |
なめこ |
100% |
つぶしあん |
100% |
ピーマン |
49% |
冷凍いんげん |
100% |
甘納豆 |
100% |
きゅうり |
41% |
冷凍枝豆 |
100% |
ホットケーキミックス |
100% |
キャベツ |
72% |
冷凍むき枝豆 |
100% |
きなこ |
100% |
長ねぎ |
31% |
冷凍小松菜 |
100% |
豆腐 |
3% |
レタス |
90% |
冷凍ホールコーン |
100% |
こんにゃく |
1% |
とうもろこし |
43% |
冷凍ほうれん草 |
100% |
切干大根 |
31% |
りんご |
5% |
冷凍チンゲン菜 |
100% |
ごぼう |
76% |
枝豆 |
100% |
クリームコーン |
100% |
チンゲン菜 |
17% |
にんにく |
99% |
野菜コロッケ |
100% |
春菊 |
20% |
はくさい |
35% |
カレーコロッケ |
100% |
セロリ |
46% |
かぼちゃ |
89% |
南瓜コロッケ |
100% |
ほうれん草 |
23% |
ブロッコリー |
76% |
コーンフライ |
100% |
パセリ |
32% |
にら |
100% |
フレンチポテト |
100% |
大豆水煮 |
100% |
プルーン |
35% |
小麦粉(調理用) |
100% |
豆乳 |
100% |
【水産物】
鮭(切り身) |
100% |
真だら(切り身) |
100% |
北のおさかな鱈メンチ |
100% |
鮭(フィレ) |
100% |
ほっけ(切り身) |
100% |
日本海産ほっけフライ |
100% |
鮭(ダイス) |
100% |
ぶり(切り身) |
100% |
釧路産鱈ザンギ |
100% |
さんま(切り身) |
100% |
いわし(開き) |
100% |
釧路産鱈フライ |
100% |
さんま(骨付き) |
100% |
いわし(半身) |
100% |
道東さんま昆布揚げ |
100% |
ししゃも(オス) |
100% |
かれいから揚げ |
100% |
道東さんま炭火焼 |
100% |
ほたて(貝柱) |
100% |
サケフライ |
100% |
【畜産物】
豚肉 |
100% |
うずらの卵 |
100% |
豚骨スープ |
100% |
鶏卵 |
100% |
鶏がらスープ |
100% |
しゅうまい(ポーク) |
100% |
【乳製品】
ヨーグルト |
100% |
シュレッドチーズ |
100% |
牛乳(調理用) |
100% |
アイスクリーム |
100% |
|
|
【主食】
米 |
100% |
小麦粉 |
100% |
【飲用牛乳】
飲用牛乳 |
100% |
★主食について
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