ここから本文です。

更新日:2021年6月29日

地産地消の取り組み

札幌市では、食に関する指導を充実させるため、地産地消により、生産・流通・消費の理解を深めることを教育推進計画にうたっています。
これを受け、学校給食において、地産地消を推進するための取り組みが行われています。

札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合
(令和2年度)

項目

総品目数

道産品目数

総数量(kg)

A

道産品数量(kg)

B

道産品割合(重量)

B/A

農産物

105

58

4,325,263 1,926,788

45%

水産物

50

19

289,120

123,897

43%

畜産物

18

4

557,284

292,307

52%

乳製品

10

4

228,546

187,764

82%

主食

4

4

1,875,733

1,875,733

100%

飲用牛乳

1

1

5,128,643

5,128,643

100%

合計

188

90

12,404,589

9,535,132

77%

札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合(過去5年分

札幌市の学校給食における品目別道産品の割合
(令和2年度)

【農産物】

じゃがいも

76%

ミニトマト

54%

かたくり粉

100%

玉ねぎ

62%

ふき水煮

100%

てんさい糖

100%

人参

42%

もやし

100%

グラニュー糖

100%

大根

47%

なめこ

100%

つぶしあん

100%

小松菜

34%

冷凍いんげん

100%

甘納豆

100%

ピーマン

64%

冷凍枝豆

100%

ホットケーキミックス

100%

きゅうり

53%

冷凍むき枝豆

100%

きなこ

100%

キャベツ

78%

冷凍小松菜

100%

豆腐

3%

長ねぎ

43%

冷凍ホールコーン

100%

こんにゃく

1%

レタス

98%

冷凍ほうれん草

100%

切干大根

24%

とうもろこし

92%

冷凍チンゲン菜

100%

ごぼう

88%

りんご

13%

クリームコーン

100%

チンゲン菜

66%

枝豆

100%

野菜コロッケ

100%

春菊

44%

にんにく

97%

カレーコロッケ

100%

セロリ

23%

はくさい

40%

南瓜コロッケ

100%

ほうれん草

43%

かぼちゃ

85%

コーンフライ

100%

パセリ

37%

ブロッコリー

90%

フレンチポテト

100%

大豆水煮

100%

にら

100%

小麦粉(調理用)

100%

豆乳

100%

プルーン

25%

パン粉

100%

 

 

【水産物】

鮭(切り身)

100%

真だら(切り身)

100%

サケフライ

100%

鮭(フィレ)

100%

ほっけ(切り身)

100%

北のおさかな鱈メンチ

100%

鮭(ダイス)

100%

ぶり(切り身)

100%

日本海産ほっけフライ

100%

さんま(切り身)

82%

さば(切り身)

100%

釧路産鱈ザンギ

100%

さんま(骨付き)

82%

いわし(開き)

100%

釧路産鱈フライ

100%

ししゃも(オス)

100%

いわし(半身)

100%

道東さんま昆布揚げ

100%

ほたて(貝柱)

100%

かれいから揚げ

100%

   

【畜産物】

豚肉

100%

うずらの卵

100%

鶏卵

100%

しゅうまい(ポーク)

100%

     

 

【乳製品】

ヨーグルト

100%

シュレッドチーズ

100%

牛乳(調理用)

100%

アイスクリーム

100%

 

 

 

 

【主食】

100%

小麦粉
(うどん、冷麦、パスタ、ラーメン、パン)

100%

【飲用牛乳】

飲用牛乳

100%

★主食について

  • 米は札幌市を含む石狩管内産100%(ななつぼし)を使用しています。
  • うどん・冷麦・パスタのめん用小麦粉は、北海道産100%(主にきたほなみ)を使用しています。
  • ラーメン用小麦粉は、北海道産100%(ブレンド粉)を使用しています。
  • パンの小麦粉は、北海道産100%(ブレンド粉)を使用しています。

このページについてのお問い合わせ

札幌市教育委員会生涯学習部保健給食課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル5階

電話番号:011-211-3833

ファクス番号:011-211-3834