ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校・幼稚園・教育 > 教育についての取組・計画 > 学校給食 > 地産池消の取り組み
ここから本文です。
札幌市では、食に関する指導を充実させるため、地産地消により、生産・流通・消費の理解を深めることを教育推進計画にうたっています。
これを受け、学校給食において、地産地消を推進するための取り組みが行われています。
項目 |
総品目数 |
道産品目数 |
総数量(kg) A |
道産品数量(kg) B |
道産品割合(重量) B/A |
---|---|---|---|---|---|
農産物 |
111 |
58 |
4,978,931 | 2,226,588 |
45% |
水産物 |
48 |
15 |
349,328 |
128,478 |
37% |
畜産物 |
17 |
4 |
696,565 |
340,858 |
49% |
乳製品 |
10 |
6 |
258,831 |
242,020 |
94% |
主食 |
4 |
4 |
2,078,505 |
2,078,505 |
100% |
飲用牛乳 |
1 |
1 |
5,611,817 |
5,611,817 |
100% |
合計 |
191 |
88 |
13,973,977 |
10,628,266 |
76% |
札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合(過去5年分)
【農産物】
じゃがいも |
87% |
ミニトマト |
61% |
パン粉 |
100% |
玉ねぎ |
69% |
グリーンアスパラ |
12% |
かたくり粉 |
100% |
人参 |
36% |
ふき水煮 |
98% |
てんさい糖 |
100% |
大根 |
38% |
もやし |
100% |
グラニュー糖 |
100% |
小松菜 |
64% |
なめこ |
100% |
つぶしあん |
100% |
ピーマン |
53% |
冷凍いんげん |
100% |
甘納豆 |
100% |
きゅうり |
53% |
冷凍枝豆 |
100% |
ホットケーキミックス |
100% |
キャベツ |
66% |
冷凍むき枝豆 |
100% |
きなこ |
100% |
長ねぎ |
42% |
冷凍小松菜 |
71% |
切干大根 |
20% |
レタス |
96% |
冷凍ホールコーン |
100% |
ごぼう |
80% |
とうもろこし |
78% |
冷凍ほうれん草 |
54% |
チンゲン菜 |
72% |
りんご |
8% |
冷凍チンゲン菜 |
100% |
プルーン |
30% |
枝豆 |
100% |
クリームコーン |
100% |
セロリ |
33% |
にんにく |
100% |
野菜コロッケ |
100% |
ほうれん草 |
25% |
はくさい |
28% |
カレーコロッケ |
100% |
しろな |
100% |
かぼちゃ |
90% |
南瓜コロッケ |
100% |
大豆水煮 |
100% |
ブロッコリー |
67% |
コーンフライ |
100% |
豆乳 |
100% |
にら |
94% |
フレンチポテト |
100% |
小麦粉(調理用) |
100% |
【水産物】
鮭(切り身) |
100% |
ほっけ(切り身) |
100% |
日本海産ほっけフライ |
100% |
鮭(フィレ) |
100% |
ぶり(切り身) | 100% | 釧路産鱈ザンギ |
100% |
鮭(ダイス) |
100% |
いわし |
100% |
釧路産鱈フライ |
100% |
ししゃも(オス) |
100% |
真だら(切り身) | 100% |
|
|
ほたて(貝柱) |
100% |
かれいから揚げ | 100% |
|
|
冷凍ベビーほたて |
100% |
サケフライ | 100% |
|
【畜産物】
豚肉 |
100% |
うずらの卵 |
100% |
鶏卵 |
100% |
しゅうまい(ポーク) |
100% |
|
【乳製品】
ヨーグルト |
100% |
シュレッドチーズ |
100% |
牛乳(調理用) |
100% |
アイスクリーム |
100% |
スキムミルク |
100% |
バター |
100% |
【主食】
米 |
100% |
小麦粉 |
100% |
【飲用牛乳】
飲用牛乳 |
100% |
★主食について
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.