ここから本文です。

更新日:2024年7月3日

地産地消の取り組み

札幌市では、食に関する指導を充実させるため、地産地消により、生産・流通・消費の理解を深めることを食育推進計画にうたっています。
これを受け、学校給食において、地産地消を推進するための取り組みが行われています。

札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合
(令和5年度)

項目

総品目数

道産品目数

総数量(kg)

A

道産品数量(kg)

B

道産品割合(重量)

B/A×100

農産物

108

55

5,114,649 2,451,928

48%

水産物

47

14

363,473

144,274

40%

畜産物

17

4

623,641

295,744

47%

乳製品

10

6

203,245

184,614

91%

主食

4

4

2,102,024

2,102,024

100%

飲用牛乳

1

1

5,591,571

5,591,571

100%

合計

187

84

13,998,603

10,770,155

77%

札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合(過去5年分

札幌市の学校給食における品目別道産品の割合
(令和5年度)

【農産物】

じゃがいも

74%

ミニトマト

60%

パン粉

100%

玉ねぎ

84%

グリーンアスパラ

17%

かたくり粉

100%

人参

50%

ふき水煮

94%

てんさい糖

100%

大根

25%

もやし

100%

グラニュー糖

100%

小松菜

43%

なめこ

100%

つぶしあん

100%

ピーマン

55%

冷凍いんげん

100%

甘納豆

100%

きゅうり

53%

冷凍枝豆

100%

ホットケーキミックス

100%

キャベツ

37%

冷凍むき枝豆

100%

きなこ

100%

長ねぎ

39%

冷凍小松菜

85%

切干大根

24%

レタス

93%

冷凍ホールコーン

100%

ごぼう

81%

とうもろこし

34%

冷凍ほうれん草

37%

チンゲン菜

21%

りんご

4%

冷凍チンゲン菜

100%

プルーン

25%

ほうれん草 29%

クリームコーン

100%

セロリ

16%

にんにく

88%

野菜コロッケ

100%

しろな

100%

はくさい

29%

カレーコロッケ

100%

大豆水煮

100%

かぼちゃ

93%

南瓜コロッケ

100%

豆乳

100%

ブロッコリー

75%

コーンフライ

100%

小麦粉(調理用)

100%

にら

95%

フレンチポテト

70%

   

【水産物】

鮭(切り身)

100%

ぶり(切り身)

100%

釧路産鱈ザンギ

100%

鮭(フィレ)

100%

いわし 100% 釧路産鱈フライ

100%

鮭(ダイス)

100%

真だら(切り身)

100%

   

ほたて(貝柱)

100%

かれいから揚げ 100%

 

 

冷凍ベビーほたて

100%

サケフライ 100%  

 

ほっけ(切り身)

100%

日本海産ほっけフライ 100%  

 

【畜産物】

豚肉

100%

うずらの卵

100%

鶏卵

100%

しゅうまい(ポーク)

100%

     

 

【乳製品】

ヨーグルト

100%

シュレッドチーズ

100%

牛乳(調理用)

100%

アイスクリーム

100%

スキムミルク

100%

バター

100%

【主食】

100%

小麦粉
(うどん、冷麦、パスタ、ラーメン、パン)

100%

【飲用牛乳】

飲用牛乳

100%

★主食について

  • 米は札幌市を含む石狩管内産100%(ななつぼし)を使用しています。
  • うどん・冷麦・パスタのめん用小麦粉は、北海道産100%(主にきたほなみ)を使用しています。
  • ラーメン用小麦粉は、北海道産100%(ブレンド粉)を使用しています。
  • パンの小麦粉は、北海道産100%(ブレンド粉)を使用しています。

このページについてのお問い合わせ

札幌市教育委員会生涯学習部学校給食課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル5階

電話番号:011-211-3713

ファクス番号:011-211-3834