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札幌市では、食に関する指導を充実させるため、地産地消により、生産・流通・消費の理解を深めることを食育推進計画にうたっています。
これを受け、学校給食において、地産地消を推進するための取り組みが行われています。
| 項目 | 総品目数 | 道産品目数 | 総数量(kg) A | 道産品数量(kg) B | 道産品割合(重量) B/A×100 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 農産物 | 107 | 53 | 4,640,084 | 2,182,655 | 47% | 
| 水産物 | 46 | 14 | 309,534 | 97,713 | 32% | 
| 畜産物 | 17 | 4 | 615,361 | 272,519 | 44% | 
| 乳製品 | 10 | 6 | 202,304 | 192,975 | 95% | 
| 主食 | 4 | 4 | 2,115,469 | 2,115,469 | 100% | 
| 飲用牛乳 | 1 | 1 | 5,636,511 | 5,636,511 | 100% | 
| 合計 | 185 | 82 | 13,519,263 | 10,497,842 | 78% | 
札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合(過去5年分)
【農産物】
| じゃがいも | 76% | ミニトマト | 62% | パン粉 | 100% | 
| 玉ねぎ | 72% | グリーンアスパラ | 25% | かたくり粉 | 100% | 
| 人参 | 36% | ふき水煮 | 100% | てんさい糖 | 100% | 
| 大根 | 27% | もやし | 100% | グラニュー糖 | 100% | 
| 小松菜 | 35% | なめこ | 100% | つぶしあん | 100% | 
| ピーマン | 55% | 冷凍いんげん | 100% | 甘納豆 | 100% | 
| きゅうり | 51% | 冷凍枝豆 | 100% | ホットケーキミックス | 100% | 
| キャベツ | 50% | 冷凍むき枝豆 | 100% | きなこ | 100% | 
| 長ねぎ | 38% | 冷凍小松菜 | 56% | 切干大根 | 27% | 
| レタス | 80% | 冷凍ホールコーン | 44% | ごぼう | 97% | 
| とうもろこし | 25% | クリームコーン | 100% | チンゲン菜 | 12% | 
| りんご | 3% | 野菜コロッケ | 100% | プルーン | 46% | 
| ほうれん草 | 38% | カレーコロッケ | 100% | セロリ | 39% | 
| にんにく | 100% | 南瓜コロッケ | 100% | しろな | 100% | 
| はくさい | 34% | コーンフライ | 100% | 大豆水煮 | 100% | 
| かぼちゃ | 97% | フレンチポテト | 100% | 豆乳 | 100% | 
| ブロッコリー | 96% | 
 | 
 | 小麦粉(調理用) | 100% | 
| にら | 96% | 
 | 
【水産物】
| 鮭(切り身) | 100% | いわし | 100% | 釧路産鱈フライ | 100% | 
| 鮭(フィレ) | 100% | 真だら(切り身) | 100% | 
 | |
| 鮭(ダイス) | 100% | かれいから揚げ | 100% | ||
| ほたて(貝柱) | 100% | サケフライ | 100% | 
 | 
 | 
| ほっけ(切り身) | 100% | 日本海産ほっけフライ | 100% | 
 | |
| ぶり(切り身) | 100% | 釧路産鱈ザンギ | 100% | 
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【畜産物】
| 豚肉 | 100% | うずらの卵 | 100% | 鶏卵 | 100% | 
| しゅうまい(ポーク) | 100% | 
 | 
【乳製品】
| ヨーグルト | 100% | シュレッドチーズ | 100% | 牛乳(調理用) | 100% | 
| アイスクリーム | 100% | スキムミルク | 100% | バター | 100% | 
【主食】
| 米 | 100% | 
| 小麦粉 | 100% | 
【飲用牛乳】
| 飲用牛乳 | 100% | 
★主食について
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