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札幌市では、食に関する指導を充実させるため、地産地消により、生産・流通・消費の理解を深めることを食育推進計画にうたっています。
これを受け、学校給食において、地産地消を推進するための取り組みが行われています。
項目 |
総品目数 |
道産品目数 |
総数量(kg) A |
道産品数量(kg) B |
道産品割合(重量) B/A×100 |
---|---|---|---|---|---|
農産物 |
107 |
53 |
4,640,084 | 2,182,655 |
47% |
水産物 |
46 |
14 |
309,534 |
97,713 |
32% |
畜産物 |
17 |
4 |
615,361 |
272,519 |
44% |
乳製品 |
10 |
6 |
202,304 |
192,975 |
95% |
主食 |
4 |
4 |
2,115,469 |
2,115,469 |
100% |
飲用牛乳 |
1 |
1 |
5,636,511 |
5,636,511 |
100% |
合計 |
185 |
82 |
13,519,263 |
10,497,842 |
78% |
札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合(過去5年分)
【農産物】
じゃがいも |
76% |
ミニトマト |
62% |
パン粉 |
100% |
玉ねぎ |
72% |
グリーンアスパラ |
25% |
かたくり粉 |
100% |
人参 |
36% |
ふき水煮 |
100% |
てんさい糖 |
100% |
大根 |
27% |
もやし |
100% |
グラニュー糖 |
100% |
小松菜 |
35% |
なめこ |
100% |
つぶしあん |
100% |
ピーマン |
55% |
冷凍いんげん |
100% |
甘納豆 |
100% |
きゅうり |
51% |
冷凍枝豆 |
100% |
ホットケーキミックス |
100% |
キャベツ |
50% |
冷凍むき枝豆 |
100% |
きなこ |
100% |
長ねぎ |
38% |
冷凍小松菜 |
56% |
切干大根 |
27% |
レタス |
80% |
冷凍ホールコーン |
44% |
ごぼう |
97% |
とうもろこし |
25% |
クリームコーン |
100% |
チンゲン菜 |
12% |
りんご |
3% |
野菜コロッケ |
100% |
プルーン |
46% |
ほうれん草 | 38% |
カレーコロッケ |
100% |
セロリ |
39% |
にんにく |
100% |
南瓜コロッケ |
100% |
しろな |
100% |
はくさい |
34% |
コーンフライ |
100% |
大豆水煮 |
100% |
かぼちゃ |
97% |
フレンチポテト |
100% |
豆乳 |
100% |
ブロッコリー |
96% |
|
|
小麦粉(調理用) |
100% |
にら |
96% |
|
【水産物】
鮭(切り身) |
100% |
いわし |
100% |
釧路産鱈フライ |
100% |
鮭(フィレ) |
100% |
真だら(切り身) | 100% |
|
|
鮭(ダイス) |
100% |
かれいから揚げ |
100% |
||
ほたて(貝柱) |
100% |
サケフライ | 100% |
|
|
ほっけ(切り身) |
100% |
日本海産ほっけフライ | 100% |
|
|
ぶり(切り身) |
100% |
釧路産鱈ザンギ | 100% |
|
【畜産物】
豚肉 |
100% |
うずらの卵 |
100% |
鶏卵 |
100% |
しゅうまい(ポーク) |
100% |
|
【乳製品】
ヨーグルト |
100% |
シュレッドチーズ |
100% |
牛乳(調理用) |
100% |
アイスクリーム |
100% |
スキムミルク |
100% |
バター |
100% |
【主食】
米 |
100% |
小麦粉 |
100% |
【飲用牛乳】
飲用牛乳 |
100% |
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