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札幌市教育委員会では、平成23年12月から定期的に、学校給食に使用する食材の放射性物質検査を実施しています。
福島原子力発電所事故以降、学校給食に使用している食材への関心が高まっていることから、子どもたちにより安心して給食を食べていただけるよう実施するものです。
放射性セシウム(セシウム134及びセシウム137)
平成23年12月から検査を開始し、その後定期的に実施しています。
使用前日、納品業者に保管されているものの中から2品目程度抽出し、専門の検査機関でゲルマニウム半導体検出器を用いて測定しています。
※青果物を中心に検査を実施しています。
※食肉については主に北海道産を使用しています。また、魚介類については共同購入している(公財)札幌市学校給食会において、物資の選定の際に放射性物質検査結果で不検出であることを確認しています。
検査の結果、検出限界値である4ベクレル/kg以上の値が検出された場合は、念のため学校給食での使用を控えています。
このページに結果を掲載しています。
検査日 |
使用日 |
品目 |
産地(県) |
放射性セシウム134の検査結果(単位:ベクレル/kg) |
放射性セシウム137の検査結果(単位:ベクレル/kg) |
---|---|---|---|---|---|
令和5年 11月30日 |
12月1日 |
セロリ |
静岡県 |
不検出※ |
不検出※ |
11月30日 | 12月1日 | にんじん | 千葉県 | 不検出※ | 不検出※ |
11月9日 | 11月10日 | 小松菜 | 茨城県 | 不検出※ | 不検出※ |
10月12日 | 10月13日 | ぶなしめじ | 長野県 | 不検出※ | 不検出※ |
10月12日 | 10月13日 | りんご | 青森県 | 不検出※ | 不検出※ |
9月14日 | 9月15日 | ぶどう | 長野県 | 不検出※ | 不検出※ |
9月14日 | 9月15日 | りんご | 長野県 | 不検出※ | 不検出※ |
8月31日 | 9月1日 | なし | 新潟県 | 不検出※ | 不検出※ |
8月31日 | 9月1日 | なす | 茨城県 | 不検出※ | 不検出※ |
7月13日 | 7月14日 | 玉ねぎ | 栃木県 | 不検出※ | 不検出※ |
6月15日 |
6月16日 | きゅうり | 千葉県 | 不検出※ | 不検出※ |
6月15日 | 6月16日 | 長ねぎ | 茨城県 | 不検出※ | 不検出※ |
5月18日 | 5月19日 | にんじん | 千葉県 | 不検出※ | 不検出※ |
5月18日 |
5月19日 |
りんご | 青森県 | 不検出※ | 不検出※ |
4月27日 | 4月28日 | 大根 | 栃木県 | 不検出※ | 不検出※ |
4月27日 | 4月28日 | 長ねぎ | 埼玉県 | 不検出※ | 不検出※ |
※不検出とは、検出限界である「4ベクレル/kg」未満のものです
市内に流通する食品を対象とした放射性物質のモニタリング検査については、札幌市保健福祉局保健所で実施しています。
詳細は、札幌市保健所のページをご覧ください。
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