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更新日:2019年5月20日

学校給食食材の放射性物質検査について

学校給食食材の放射性物質検査を実施しています

札幌市教育委員会では、平成23年12月から定期的に、学校給食に使用する食材の放射性物質検査を実施しています。
福島原子力発電所事故以降、学校給食に使用している食材への関心が高まっていることから、子どもたちにより安心して給食を食べていただけるよう実施するものです。

1検査項目について

放射性セシウム(セシウム134及びセシウム137)

2検査時期について

平成23年12月から検査を開始し、その後定期的(月2回程度)に実施しています。

3検査方法について

使用前日、納品業者に保管されているものの中から2品目程度抽出し、専門の検査機関でゲルマニウム半導体検出器を用いて測定しています。

4主な検査対象食材について

  1. 放射性物質の検査対象とされている1都16県で生産された青果物
    (福島県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、宮城県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、新潟県、長野県、埼玉県、東京都、山梨県、静岡県)
  2. 上記生産地の食肉(鶏肉・牛肉)
  3. その他(魚介類)

※青果物を中心に検査を実施しています。

 食肉については主に北海道産を使用しています。また、魚介類については共同購入している(公財)札幌市学校給食会において、物資の選定の際に放射性物質検査結果で不検出であることを確認しています。

5検査後の対応について

検査の結果、検出限界値である4ベクレル/kg以上の値が検出された場合は、念のため学校給食での使用を控えています。

6検査結果の公表について

このページに結果を掲載しています。

放射性物質検査の結果について

令和元年度(令和元年5月16日現在)

検査日

使用日

品目

産地(県)

放射性セシウム134の検査結果(単位:ベクレル/kg)

放射性セシウム137の検査結果(単位:ベクレル/kg)

令和元年

5月16日

令和元年

5月17日

 

きゅうり

 

茨城県

 

不検出

 

不検出

5月16日

5月17日

ごぼう

青森県

不検出

不検出

※不検出とは、検出限界である「4ベクレル/kg」未満のものです

平成30年度

平成29年度

平成28年度

平成27年度

平成26年度

平成25年度

平成24年度

 ※お知らせ(学校給食モニタリング事業(学校給食1食全体の放射性物質検査)について平成24年12月25日)

平成23年度

市内に流通する食品を対象とした放射性物質のモニタリング検査

市内に流通する食品を対象とした放射性物質のモニタリング検査については、札幌市保健福祉局保健所で実施しています。

詳細は、札幌市保健所のページをご覧ください。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市教育委員会生涯学習部保健給食課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル5階

電話番号:011-211-3833

ファクス番号:011-211-3834