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札幌市では、食の安全と信頼の確保に係る施策の推進について議論する機関として「さっぽろ食の安全・安心推進委員会」を新たに設置しました。
この委員会は、市民や事業者、食に関係する学識経験者など15名(平成24年6月1日現在)の委員で構成されます。今後定期的に会議を開催し、食を通じた魅力あるまちづくりへの寄与も念頭におきながら、市の施策の推進について評価・助言・提案等を行っていただきます。
また、平成23年6月には新たに専門部会を設置し、食の安全・安心を推進するための新たな条例の制定について検討を行い、平成24年5月に検討報告を取りまとめました。
検討報告書及び委員会・専門部会における検討内容については、以下のとおりです。
開催日 | 内容 | 配布資料及び議事録 |
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平成24年11月20日 (火曜日) |
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開催日 | 内容 | 配布資料及び議事録 |
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平成24年9月13日 (木曜日) |
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開催日 | 内容 | 配布資料及び議事録 |
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平成24年4月13日 (金曜日) |
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開催日 | 内容 | 配布資料及び議事録 |
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平成23年6月3日 (金曜日) |
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開催日 | 内容 | 配布資料及び議事録 |
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平成22年12月13日 (月曜日) |
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食品流通の広域化や偽装表示事件等の発生により市民の食への不安が高まり、食品業界にも影響が及んだことを背景に、食産業や観光の振興も視野に入れた食の安全と信頼の確保に関する施策を庁内連携して進める一方で、市民、有識者等から成る「安全・安心な食のまち・さっぽろ推進委員会」(平成20年12月~平成22年3月)において中長期的な視点に立った施策の方向性を議論し、平成22年3月に提言が本市へ提出されました。
札幌市では、この提言を踏まえ、今後の施策の方向性を示す指針の策定に現在取り組んでいます。
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