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更新日:2021年3月18日

「安全・安心な食のまち・さっぽろ」の実現に向けた提言書

平成20年12月からスタートした「安全・安心な食のまち・さっぽろ推進委員会」では、市民や事業者、食に関係する学識経験者など15名の委員が、札幌市の食の安全と信頼の確保に関する今後の施策の方向性について、食産業や観光の振興等も視野に入れながら、延べ6回の会議において議論してきました。

その検討内容が「提言書」として取りまとめられ、平成22年3月17日(水曜日)に上田市長に手渡されました。

札幌市では、委員会からの提言を踏まえ、「安全・安心な食のまち・さっぽろ」を目指す取組みを今後も推進していきます。

提言の手交提言の手交

一色賢司委員長と市民公募委員の成田優美さんから上田市長へ提言を手交し、概要を説明しました。

「安全・安心な食のまち・さっぽろ推進委員会」開催状況

名称 日時 内容
第1回会議 平成20年12月17日(水曜日)
14時00分~16時00分
  • 委員長の選出
  • 委員会の役割について
  • 食を取り巻く現状について
  • 新たな事業のアイディアについて
第2回会議 平成21年3月18日(水曜日)
14時00分~16時00分
  • 報告事項
    1. 学校給食におけるヒスタミン食中毒事件について
    2. 市民アンケートの実施結果について
  • 協議事項
    1. 施策の視点について
    2. 平成21年度の事業案について
      • 事業の考え方
      • 消費者と事業者との交流
      • しょくまる(札幌市食品衛生管理認定制度)の普及
    3. 消費者の役割、人づくりについて
第3回会議 平成21年5月29日(金曜日)
14時00分~16時00分
  • 報告事項
    1. 飲食店におけるO157食中毒事件について
    2. これまでの議事概要
    3. 「しょくまる」の広報について
  • 協議事項
    1. フードチェーンの安全性確保に向けた各主体の役割について
    2. 事業者からの情報発信について
第4回会議 平成21年7月10日(金曜日)
10時00分~12時00分
  • 報告事項
    1. 「さっぽろ食の安全・安心推進協定」事業の進捗状況
    2. 「さっぽろ食の安全・安心市民交流事業」の進捗状況
  • 協議事項
    1. 消費者の役割を踏まえた今後の施策について
第5回会議 平成21年9月8日(火曜日)
14時00分~16時00分
  • 協議事項
    1. 安全・安心な食のまちづくり施策の全体像と行政の役割について
第6回会議 平成22年2月15日(月曜日)
14時00分~16時00分
  • 協議事項
    1. 「安全・安心な食のまち・さっぽろ」の実現に向けた提言について

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札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

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