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更新日:2021年6月10日

ノロウイルス食中毒注意報・警報

現在ノロウイルス食中毒注意報・警報は発令されておりません。

直近に発令したノロウイルス食中毒注意報

 

発令期間 令和3年4月30日(金曜日)から令和3年5月31日(月曜日)
発令理由 札幌市感染症発生動向調査事業における感染性胃腸炎患者報告で、第15週の感染性胃腸炎の増加係数が1.95、第16週の増加係数が1.57となり、ノロウイルス食中毒注意報・警報発令要領に定める発令基準(増加係数が1.1以上を2週間連続)に該当した。
発令基準

1.増加係数が1.1以上を2週連続した場合

2.増加係数が3.0以上となった場合

3.その他、保健所長が特に必要であると認める場合

ノロウイルス食中毒の予防方法

  1. 調理前やトイレの後の手洗いを徹底しましょう(石鹸等を使用して2回以上)。
  2. 手洗いの後、使用するタオルは、ペーパータオル等清潔なものを使用しましょう。
  3. まな板、包丁、ふきん等は、熱湯か塩素系漂白剤を用いて消毒しましょう(ノロウイルスにはアルコールは効きません)。
  4. 生食用でない二枚貝の生食は避け、食品は中心部まで十分に加熱しましょう。
  5. 下痢、吐き気、おう吐、腹痛、発熱などの症状があるときは調理業務に従事せず、医療機関を受診しましょう。
  6. 患者の便、おう吐物を処理した際には、ドアノブ等の塩素消毒も実施しましょう。
  7. おむつを取り替えるときには使い捨て手袋を着用し、交換後の手洗いを徹底しましょう。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

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