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更新日:2020年10月23日

食品衛生法違反者の公表

食品衛生法第63条の規定により、札幌市が食品衛生法違反者に対し、行政処分又は書面による行政指導を行った件について、以下のとおり公表します。

なお、公表内容については、公表日から、原則として14日経過後削除しています。

※食品衛生法第63条の規定

厚生労働大臣、内閣総理大臣及び都道府県知事(政令市長)は、食品衛生上の危害の発生を防止するため、この法律又はこの法律に基づく処分に違反した者の名称等を公表し、食品衛生上の危害の状況を明らかにするよう努めるものとする。

営業施設に対する行政処分等

 

公表年月日

令和2年10月16日(金曜日)

発生年月日 令和2年10月5日(月曜日)
患者数 9名
主な症状 腹痛、下痢、発熱等
病因物質 カンピロバクター属菌
業種等 飲食店営業 
営業者の氏名 株式会社LSC 代表取締役 秋元 拓
施設名称及び所在地

居酒屋 でんぽー

(札幌市北区北24条西4丁目3-6 シェーベル24 1階) 

主な適用条項 食品衛生法第6条第3号 
行政処分の行った理由

食中毒の発生

(原因食品:10月3日に提供された鶏レバ刺し(推定)) 

行政処分の内容

 営業停止処分

(停止期間:令和2年10月16日(金曜日)から18日(日曜日))

 

公表年月日

令和2年10月16日(金曜日) 

発生年月日  令和2年9月29日(火曜日) 
患者数  6名 
主な症状  下痢、腹痛、発熱等 
病因物質  カンピロバクター・ジェジュニ
業種等  飲食店営業 
営業者の氏名  株式会社NORTH GATE 代表取締役 杉山 智公 
施設名称及び所在地 

お刺身と串焼き ひげ

(札幌市中央区南5条西2丁目 美松村岡ビル 1F) 

主な適用条項 食品衛生法第6条第3号   
行政処分の行った理由

食中毒の発生

(原因食品:9月26日から27日にかけて及び9月29日に提供された鶏レバー串(推定))  

行政処分の内容

営業停止処分

(停止期間:令和2年10月16日(金曜日)から18日(日曜日))

 

公表年月日

令和2年10月15日(木曜日)

発生年月日 令和2年10月2日(金曜日)
患者数 10名
主な症状 下痢、腹痛、発熱等
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
業種等 飲食店営業
営業者の氏名 長坂 実里
施設名称及び所在地

じゅわっと

(札幌市北区北13条西3丁目2-24 第2デラシオン協和)

主な適用条項 食品衛生法第6条第3号
行政処分の行った理由

食中毒の発生

(原因食品:10月1日及び10月4日に提供された鶏レバー料理(推定))

行政処分の内容

営業停止処分

(停止期間:令和2年10月15日(木曜日)から19日(月曜日))

 

公表年月日

令和2年10月13日(火曜日)

発生年月日 令和2年9月23日(水曜日)
患者数 7名
主な症状 腹痛、下痢、発熱等
病因物質 カンピロバクター属菌
業種等 飲食店営業
営業者の氏名 長坂 実里
施設名称及び所在地

Toriko(トリコ)

(札幌市北区麻生町 5丁目8-10 フロンティア麻生 1階)

主な適用条項 食品衛生法第6条第3号
行政処分の行った理由

食中毒の発生

(原因食品:9月21日から9月26日の間に提供された焼き鳥(推定))

行政処分の内容

営業停止処分

(停止期間:令和2年10月13日(火曜日)から15日(木曜日))

 

公表年月日

令和2年10月12日(月曜日)

発生年月日 令和2年10月2日(金曜日)
患者数 14名
主な症状 嘔気、発熱、倦怠感、腹痛、嘔吐、下痢等
病因物質 ノロウイルス
業種等 飲食店営業
営業者の氏名 株式会社 エムズ 代表取締役   公人
施設名称及び所在地

蔵之庵/肉芭蕉/きずな屋/RICH&DELI

(札幌市中央区南4条西2丁目 ホシビル6階)

 

※当該施設は1つの許可施設において4つの業態をそれぞれ別屋号で営業しており、本件は「きずな屋」が提供した弁当を原因食品としています。

「蔵之庵」、「肉芭蕉」:居酒屋

「きずな屋」、「RICH&DELI」:宅配弁当

主な適用条項 食品衛生法第6条第3号
行政処分の行った理由

食中毒の発生

(原因食品:10月1日(木)の昼食用に提供した弁当(推定))

行政処分の内容

営業停止処分

(停止期間:令和2年10月12日(月曜日)から16日(金曜日))

 

違反食品等に対する行政処分等

現在、違反食品等に対する行政処分等の情報はありません。

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