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過去5年間の食中毒件数の推移や傾向などについては、こちら【発生件数と患者数の推移(過去5年間)】をご覧ください。
No. | 発生月 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
2 | 1月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
2名 |
3 | 1月 | 飲食店 | 1月20日(土曜日)に提供された食品 | ノロウイルス | 15名 |
4 | 2月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
5 | 2月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
6 | 4月 |
不明 |
不明 | アニサキス | 1名 |
7 |
4月 | 飲食店 | 4月7日(日曜日)~18日(木曜日)に提供された食品 | ノロウイルス | 86名 |
8 | 4月 | 飲食店 | 4月5日(金曜日)~18日(木曜日)に提供された食品 | ノロウイルス | 50名 |
9 |
4月 |
家庭 | イヌサフラン(推定) | 植物性自然毒 | 2名 |
10 | 5月 | 飲食店 | 5月3日(金曜日)~5月10日(金曜日)に提供された食品 | ノロウイルス | 50名 |
11 | 5月 | 不明 | 不明 | カンピロバクター属菌 | 2名 |
12 | 6月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
13 | 7月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
14 | 8月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
15 | 8月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
合計15件 |
215名 |
No. | 発生月 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 4月 | 飲食店 | 4月29日朝食に提供された食品 | ノロウイルス |
14名 |
2 | 6月 | 飲食店 | 6月10日夜に提供された食品 | ウエルシュ菌 |
17名 |
3 | 6月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
4 | 6月 |
飲食店 |
6月19日昼食に提供された食品 | ウエルシュ菌 | 44名 |
5 | 6月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
6 | 6月 | 飲食店 | 6月18日に提供された食品 | カンピロバクター属菌 | 3名 |
7 | 6月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
8 | 7月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
9 | 7月 | 飲食店 | 7月26日に提供された食品 | カンピロバクター・ジェジュニ | 7名 |
10 | 8月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
11 | 9月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
12 | 9月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
13 | 10月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
14 | 9月 | 不明 |
不明 |
アニサキス | 1名 |
15 | 9月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
16 | 9月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
17 | 10月 | 家庭 | イボテングタケ | 植物性自然毒 | 1名 |
18 | 10月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
19 | 11月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
20 | 11月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
21 | 11月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
合計21件 |
101名 |
No. | 発生月 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 4月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
2 | 5月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
3 | 6月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
4 | 7月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
5 | 7月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
6 | 7月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
7 | 8月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
8 | 8月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
9 | 8月 | 不明 | 不明 | カンピロバクター・ジェジュニ | 4名 |
10 | 9月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
11 | 10月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
12 | 10月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
13 | 10月 | 家庭 | サンマの刺身(推定) | アニサキス | 1名 |
14 | 10月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
15 | 10月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
16 | 10月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
17 | 10月 | 家庭 | しめサバ(推定) | アニサキス | 1名 |
18 | 11月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
19 | 11月 | 不明 | 不明 | アニサキス | 1名 |
合計19件 |
22名 |
No. | 発生月 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1月 | 家庭 | スケトウダラの刺身(推定) | アニサキス |
1名 |
2 | 2月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
3 | 6月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
4 | 6月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
5 | 6月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
6 | 7月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
7 | 7月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
8 | 8月 | 不明 | 不明 | カンピロバクター属菌 |
2名 |
9 | 10月 | 家庭 | カジカ卵の醤油漬け(推定) | アニサキス |
1名 |
10 | 10月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
11 |
11月 |
不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
12 | 12月 | 集団給食施設 | 12月16日夕食に提供された食品 | ノロウイルス |
10名 |
合計12件 |
22名 |
No. | 発生月 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1月 | 飲食店 | 1月11日に提供された海鮮丼 | ノロウイルス |
65名 |
2 | 1月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
3 | 2月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
4 | 2月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
5 | 3月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
6 | 3月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
7 | 3月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
8 | 4月 | 家庭 | サクラマスの刺身(推定) | アニサキス |
1名 |
9 | 5月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
10 | 5月 | 家庭 | ソイの刺身(推定) | アニサキス |
1名 |
11 | 6月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
12 |
6月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
13 | 6月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
14 | 6月 | 飲食店 | 原因施設で調理された食品 |
カンピロバクター・ ジェジュニ |
2名 |
15 | 7月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
16 | 9月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
17 | 9月 | 飲食店 | 9月26日に提供された食品 |
カンピロバクター・ ジェジュニ |
2名 |
18 | 10月 | 飲食店 |
10月1日の昼食用に提供した弁当 (推定) |
ノロウイルス |
14名 |
19 | 9月 | 飲食店 |
9月11日及び9月21日から9月26日 の間に提供された焼き鳥(推定) |
カンピロバクター 属菌 |
9名 |
20 | 10月 | 飲食店 |
10月1日及び10月4日に提供された 鶏レバー料理(推定) |
カンピロバクター・ ジェジュニ |
10名 |
21 | 9月 | 飲食店 |
9月26から9月27日にかけて及び 9月29日に提供された鶏レバー串 (推定) |
カンピロバクター・ ジェジュニ |
6名 |
22 | 10月 | 飲食店 |
10月3日に提供された鶏レバ刺し (推定) |
カンピロバクター 属菌 |
9名 |
23 | 10月 | 家庭 | サンマの刺身(推定) | アニサキス |
1名 |
24 | 10月 | 飲食店 | 10月6日に提供された食品 | カンピロバクター・ジェジュニ |
8名 |
25 |
10月 | 不明 | 不明 |
カンピロバクター 属菌 |
2名 |
26 | 10月 | 家庭 | サンマの刺身(推定) | アニサキス |
1名 |
27 | 11月 | 飲食店 | 11月7日夜に提供された食品 |
カンピロバクター・ ジェジュニ |
4名 |
28 | 12月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
合計28件 |
148名 |
No. | 発生月 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 2月 | 飲食店 | 原因施設が提供した食品 | ノロウイルス |
6名 |
2 | 2月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
3 | 2月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
4 | 3月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
5 | 3月 | 飲食店 | 原因施設が提供した出前寿司 | ノロウイルス |
23名 |
6 | 3月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
7 | 4月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
8 | 4月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
9 | 4月 | 家庭 | ナガツカの卵巣 | ジノグネリン |
1名 |
10 | 5月 | 飲食店 | 原因施設が提供した食品 | ノロウイルス |
98名 |
11 | 5月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
12 | 5月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
13 | 6月 | 家庭 | ひらめの刺身(推定) | アニサキス |
1名 |
14 | 6月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
15 | 8月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
16 | 8月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
17 | 9月 | 家庭 | テングダケ(推定) | 植物性自然毒 |
1名 |
18 | 9月 | 飲食店 |
原因施設が9月3日に提供した 「季節のうなぎ弁当」 |
サルモネラ・バレリー |
9名 |
19 |
9月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
20 |
9月 | 不明 | 不明 | カンピロバクター・ジェジュニ |
3名 |
21 | 10月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
22 | 10月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
23 | 11月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
24 | 11月 | 不明 | 不明 | 腸管出血性大腸菌O157 |
2名 |
25 |
11月 | 飲食店 |
原因施設が、11月10日に提供した 「クマ肉のロースト赤ワインソース」 (推定) |
旋毛虫(トリヒナ) |
9名 |
26 | 12月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
27 | 12月 | 不明 | 不明 | アニサキス |
1名 |
28 | 12月 | 家庭 | たちのポン酢かけ(推定) | アニサキス |
1名 |
合計28件 |
171名 |
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