ここから本文です。

更新日:2024年7月25日

食中毒警報

食中毒警報:第7

発令期間

令和6年7月25日(木曜日)午前10時~8月1日(木曜日)午前10時

発令理由 日最高気温28℃以上が予想されるため

 

予想最高気温

(気象台:午前9時発表)

7月25日(木曜日)28℃、7月26日(金曜日)28℃、7月27日(土曜日)28℃、7月28日(日曜日)29℃、7月29日(月曜日)28℃、7月30日(火曜日)28℃、7月31日(水曜日)29℃

 

警報発令中の注意事項

  1. 食品、原材料の常温放置をさけ、冷蔵庫などで保管すること。
  2. 食品は、中心部まで十分に加熱すること。
  3. 生鮮食品は、出来るだけ早く調理し、早めに食べること。
  4. 魚介類を取り扱う際は、水道水などで十分に洗浄すること。
  5. 肉や魚、卵などを扱った調理器具はしっかり洗浄、消毒すること。
  6. 焼肉等の際は、生肉を取り扱う器具と食べる箸を使い分けること。
  7. 調理前、生肉や生魚を取り扱った後、トイレに行った後などは必ず手を洗うこと。
  8. 基準に適合する生食用以外の食肉は生で食べないこと。特に、子ども、高齢者は抵抗力が弱く、重症化しやすいので、基準に適合する生食用の肉であっても生で食べることは控えること。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

こちらのフォームは掲載内容に関するお問合せにご利用ください(対応・回答は開庁日のみとさせていただきます。)。
食中毒の発生や不良食品に関する個別のご相談は直接相談窓口までお願いいたします。