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更新日:2020年9月11日

食中毒警報

現在食中毒警報は発令されておりません。

直近に発令した食中毒警報

発令期間

令和2年9月9日(水曜日)午前10時~9月11日(金曜日)午前10時(48時間)

発令理由 日最高気温28℃以上が予想されるため

 

予想最高気温

(気象台:午前9時発表)

9月9日(水曜日) 31℃、9月10日(木曜日) 25℃

令和2年度の発令状況(本件を含む)

第1号:5月29日(72時間)、第2号:6月1日(48時間)、第3号:6月10日(48時間)、第4号:6月12日(72時間)、第5号:7月6日(48時間)、第6号:7月10日(72時間)、第7号:7月17日(72時間)、第8号:7月20日(48時間)、第9号:7月30日(96時間)、第10号:8月4日(48時間)、第11号(120時間)、第12号:8月11日(48時間)、第13号:8月13日(96時間)、第14号:8月17日(48時間)、第15号:8月19日(48時間)、第16号:8月21日(72時間)、第17号:8月24日(48時間)、第18号:8月26日(48時間)、第19号:8月28日(72時間)、第20号:9月3日(96時間)、第21号:9月7日(48時間)、第22号:9月9日(48時間)

警報発令中の注意事項

  1. テイクアウトサービスや宅配サービスの食品は、早めに食べること。
  2. 食品、原材料の常温放置をさけること。
  3. 食品は、中心部まで十分に(75℃、1分間以上)加熱すること。
  4. 生鮮食品は、出来るだけ早く調理し、早めに食べること。
  5. 肉や魚、卵などを扱った調理器具はしっかり洗浄、消毒すること。
  6. 焼肉等の際は、生肉を取り扱う器具と食べる箸を使い分けること。
  7. 調理前、トイレに行った後などは必ず手を洗うこと。
  8. 基準に適合する生食用以外の食肉は生で食べないこと。特に、子ども、高齢者は抵抗力が弱く、重症化しやすいので、基準に適合する生食用の肉であっても生で食べることは控えること。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

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