ホーム > 健康・福祉・子育て > 食の安全・食育 > 食の安全 > 食品関連事業者の皆さまへ

ここから本文です。

更新日:2021年7月27日

食品関連事業者の皆さまへ

新型コロナウイルス対策関連のお願い

  • 手続きのため相談窓口へ来所される場合は、マスク着用等、新型コロナウイルス感染症拡大防止に御協力をお願いします。
  • 札幌市保健所(WEST19)の相談窓口は特に混雑しますので、事前連絡による予約をお願いしております。事前連絡がない方につきましては、順番が前後する場合や長時間お待ちいただく場合がございますので予め御了承ください。

【トピックス】保健所からのお知らせ

食品関係営業の手続き(営業許可・営業届)

札幌市内で食品関係の営業を行う場合の手続き方法のご案内。

各種衛生管理資格(食品衛生責任者・食品衛生管理者・ふぐ処理者)

新しく飲食店や食品工場などを始めるときに必要な資格についてのご案内。

 食品の表示制度

食品関係事業者の方は、製造する食品に適正な食品表示をする必要があります。

食品衛生法関係の条例・規則

参考)参加事業者募集中事業

ページの先頭へ戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

こちらのフォームは掲載内容に関するお問合せにご利用ください(対応・回答は開庁日のみとさせていただきます。)。
食中毒の発生や不良食品に関する個別のご相談は直接相談窓口までお願いいたします。