ここから本文です。

更新日:2024年3月12日

仕事紹介(衛生)

  • 【所属】保健福祉局保健所食の安全推進課
  • 【採用年】令和3年
  • ※令和5年度時点の情報です。

Q.現在の仕事内容を教えてください。

衛生
A.食品衛生監視員として、札幌市内の飲食店や食品製造工場への立入検査や監視・指導を行っています。保健所の窓口や電話で事業者からの新店舗の出店や新製品製造のために必要な営業許可相談、厨房の衛生管理方法について相談を受けているほか、キッチンカーの新規開店の相談を受けることもあります。また、市民からの「購入した食品に異物が入っていた」「飲食店利用後に体調が悪くなった」などの食品に関する相談にも対応しています。

Q.やりがいについて教えてください。

A.営業者から「以前指摘されたことを直したら、食品事故を未然に防ぐことができました」という報告や「どうすれば更に良くできるか」という相談を受けると、衛生的に食品を製造してほしいという保健所の思いが伝わっているようで嬉しくなります。保健所というと、営業者からは距離を置かれてしまいがちですが、営業者と一緒に考えながら、各施設の実状に合った衛生管理の方法を模索しています。

Q.どのように仕事を覚えましたか?また、仕事をするうえでどのようなことを意識していますか?

A.「初めて行う業務は積極的に体験する!」をモットーに、積極的に電話や窓口に出るように心がけ、分からない点は先輩に教えてもらいながら対応しました。また、教えてもらった内容はメモを取り、後から何度でも見返せるようにしました。初めての業務を行う際は、心配なことや不安なことがたくさんあります。分からない点は小さなこともその都度、先輩や上司に相談し、大きな問題が起こらないよう意識しています。

Q.就職前と後とでの市役所に対するイメージはどのように変わりましたか?

A.就職前は、保健所というと同じ作業を淡々とこなす、堅い仕事というイメージを持っていました。しかし、実際に業務を行ってみると、各案件にはそれぞれ異なる背景や事情があり、全く同じ案件はないということが分かりました。営業者や保健所に来所される方は様々な思いを抱えて相談に来ます。各相談者の様々な要望と、行政がサポートできることを考え、その都度最適な対応を探っています。

Q.職場の雰囲気について教えてください。

A.現在私が所属している食品監視係はみな優しく朗らかな方ばかりで、歳の近い職員が多いせいか、仕事の相談からプライベートの雑談まで話しやすい雰囲気です。仕事のちょっとした相談から良いアイディアが生まれたり、新たな疑問点に気が付いて活発な議論になることもあります。一つの相談事にもみんなが自然と集まって協力しようとする先輩方の姿勢が素敵で、尊敬しています。

Q.今後のキャリアデザインを教えてください。また、人事異動により仕事が変わることに対し、どのように感じていますか?

A.人事異動は、保健所以外の業務も知ることができる機会なので楽しみにしています。現在の業務も、知れば知るほど奥が深い分野であるので、今後も今以上に知識を身につけたいと思います。衛生職の業務は監視指導など保健衛生に関する業務や水質管理などの検査業務、環境保全に関する業務など様々な分野があります。キャリアデザインについては、幅広い分野の業務を経験しながらライフプランとも合わせて考えたいと思います。

Q.休暇制度はどれくらい活用していますか?また、余暇はどう過ごしていますか?

A.年次有給休暇及び夏季休暇は計画的に活用できています。休みは平日に1日だけ取得することもあれば、土日や祝日と繋げて4連休にすることもあります。札幌市は道内外へのアクセスが良く、旅行に出掛けることが多いです。また、保健所が札幌中心部に位置していることもあり、休みの日だけでなく仕事帰りも大通公園のイベントに寄るなどして過ごしています。

Q.当時の就職活動について教えてください。

検査
A.大学4年生の時に家畜衛生・公衆衛生獣医師インターンシップ(VPcamp)を利用し、札幌市の研修に受け入れていただきました。インターンシップでは普段の生活では目にすることのない食品工場や病院の裏側などに立入りし、実際に業務を行う様子を見せていただいたことが印象深かったです。胆振東部地震の影響もあり一部の予定は中止になってしまいましたが、自分が実際にここで働く様子を想像するきっかけになりました。

Q.就職活動をするうえでのアドバイスを教えてください。

A.他の就職先と比較するうえで、民間だけでなく地方自治体とも比較することが重要だと思います。仕事内容の幅の広さや転勤の有無など、人によって重視するポイントは異なると思いますが、複数の職種を比較することで、自分の希望する条件を見定めることができます。公務員は異動によって様々な業務内容を経験できることも魅力です。ぜひ、他の職種とも比較してみてください。

ある一日のタイムスケジュール

  • 8時45分 (始業)今日の予定を確認
  • 9時00分   事務作業:メール返信や書類作成などの事務作業
  • 10時00分 窓口対応:新規工場開業の相談。作業工程や設備を確認
  • 11時00分 外勤準備:どんな食品を製造する工場か、守るべき基準は何か確認
  • 12時15分 昼食:持参したお弁当で昼休憩
  • 13時00分 外勤:衛生状況の確認のため、実際に食品工場に足を運ぶ
  • 16時30分 外勤記録:現地確認した施設の衛生状況を記録
  • 17時15分 (終業)明日の予定を確認して退勤

※所属や仕事などの掲載内容については、令和5年度現在のものです。

このページについてのお問い合わせ

札幌市人事委員会事務局任用課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎4階

電話番号:011-211-3143  内線:3143

ファクス番号:011-211-3148