令和4年度 わたしの「とよひらベジモーニング」入賞作品集
わたしの「とよひらベジモーニング」ロゴデザイン ・イラスト・レシピ部門で入賞した作品をご紹介します。
なお、実際の作品を画像データに変更した影響で、色の薄いものもございます。ご了承ください。
イラスト部門
未就学児の部 低学年の部 中学年の部 高学年の部
ロゴデザイン部門
レシピ部門
また、一次審査及び最終審査の結果から、各部門の受賞作品を決定いたしました。
ぜひ、こちらよりご覧ください!
令和4年度 わたしの「とよひらベジモーニング」受賞作品集
イラスト部門
イラスト部門は未就学児の部、低学年の部、中学年の部、高学年の部の4部門に分けて、掲載します。
ページの先頭へ戻る
ページの先頭へ戻る
ページの先頭へ戻る
ページの先頭へ戻る
ページの先頭へ戻る
1.夏野菜のネバネバ丼
<材料>
- ご飯…120g
- 納豆…1パック
- オクラ…35g(半分を輪切り)
- トマト…20g(スライス)
- ピーマン…10g(細かく切る)
- きゅうり…20g(細かく切る)
- 天かす…3g
<作り方>
- 丼ぶりにご飯を入れて納豆1パックをよく 混ぜて入れる
- 細かく切ったピーマン、きゅうりと輪切りのオクラをのせる
- さらに、残りのオクラとスライスしたトマトをのせ、天かすを添えたら完成
2.野菜たっぷりピザトースト
<材料>
- 食パン(6枚切り)…1枚
- 玉ねぎスライス…10g
- トマトスライス…35g
- ピーマン…20g
- オクラ…5g
- バター…2g
- ケチャップ…8g
- ミックスチーズ…20g
- ウィンナー輪切り…7g
<作り方>
- 食パンにバター、ケチャップを塗る
- 玉ねぎスライス、トマト、ピーマン、オクラ、ウィンナーをのせる
- ミックスチーズをまんべんなくのせる
- トースターで焼く
3.彩り野菜の和風トマトミルクスープ
~チーズトーストを添えて~
<材料(2人分)>
☆トマトミルクスープ
- 水…200ml
- だしの素…4g
- 無塩トマトミックスジュース…100ml
- 牛乳…100ml
- トマトケチャップ…10g
- だし入り味噌(ソフトタイプ)…20g
- 砂糖…2つまみ
- 塩・こしょう…少々
- パプリカ黄・赤…各10g
- 玉ねぎ(大)…4分の1 *小の場合は半分
- ブロッコリー(茎)…半分
*つぼみの部分を入れても良い
- 小松菜…1株
☆チーズトースト
<作り方>
- パプリカ(黄・赤)、玉ねぎを細切りにする。小松菜は食べやすい大きさにちぎる。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、だしの素、1を全部入れ、中火寄りの弱火で煮る。
- 鍋の中身がふつふつと温まってきたら、ケチャップ、砂糖、塩・こしょうを入れて、蓋をしめて煮る。
(目安:玉ねぎがしんなりと少し透き通って、ブロッコリーの茎につまようじが通るくらい)
- 野菜が煮えたら、火を一番弱くして、トマトミックスジュース、牛乳を入れて、さらに煮る。
(ポイント:牛乳を入れた後は煮立たないように、こまめにかき混ぜながら煮る。)
- スープが出来上がる前に、食パンにスライスチーズをのせ、トースターでこんがり色がつく程度に焼く。
- スープに味噌20gを入れ、少し煮る。
(ポイント:ここでも煮立たせないこと。味噌は溶け残りがないように!)
- チーズトーストが焼けたら、スープの火を止める。
スープを好きな皿に盛りつけて、縦に4等分したチーズトーストをスープに添えて完成!
- いただきます。
- ごちそうさまでした!
4.野菜とたまごの花ばたけ
<材料(4人分)>
A 緑ピーマン…50g
A 赤パプリカ…50g
A 玉ねぎ…50g
B 冷凍ブロッコリー…50g
C コーン缶詰…50g *水切りしておく
D ウィンナーソーセージ…2本
E ミニトマト(10~15g)…3個
★卵…3個
★ピザ用チーズ…大さじ3
★コンソメパウダー…小さじ1
★牛乳…大さじ3
○オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
- Aは1cm角切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱をとる。
Bは電子レンジで解凍し、水気を切ってほぐしておく。粗熱をとる。
Dは5mmに輪切りカット、Eは縦半分にカットしておく。
- ★をボウルに混ぜ合わせた後、さらにA~Cを混ぜ合わせる。直径20cmのフライパンにオリーブオイルを熱する。
- フライパンに2を流し入れ、菜箸で半熟になるまで混ぜる。
- DとEを飾り付け、弱火で蒸し焼きにする。(卵液が固まるまで)
ページの先頭へ戻る
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.