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ホーム > 施設一覧 > 保健センター > とよひら“風土(フード)”コレクション > とよひらベジモーニング > 令和4年度 わたしの「とよひらベジモーニング」入賞作品集

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更新日:2023年10月23日

令和4年度 わたしの「とよひらベジモーニング」入賞作品集

わたしの「とよひらベジモーニング」ロゴデザイン ・イラスト・レシピ部門で入賞した作品をご紹介します。

なお、実際の作品を画像データに変更した影響で、色の薄いものもございます。ご了承ください。

イラスト部門
未就学児の部 低学年の部 中学年の部 高学年の部

ロゴデザイン部門 

レシピ部門

また、一次審査及び最終審査の結果から、各部門の受賞作品を決定いたしました。
ぜひ、こちらよりご覧ください!

令和4年度 わたしの「とよひらベジモーニング」受賞作品集

イラスト部門

イラスト部門は未就学児の部、低学年の部、中学年の部、高学年の部の4部門に分けて、掲載します。

未就学児の部

未就学児の作品1

未就学児の作品2

未就学児の作品3

未就学児の作品4

未就学児の作品5

未就学児の作品6

 未就学児の作品7

未就学児の作品8

未就学児の作品9

未就学児の作品10

 

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低学年の部

 低学年の作品1

低学年の作品2

低学年の作品3

低学年の作品4

低学年の作品5

低学年の作品6

低学年の作品7

 低学年の作品8 

低学年の作品9

低学年の作品10

 

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中学年の部

中学年の作品1

中学年の作品2

中学年の作品3

中学年の作品4

中学年の作品5

中学年の作品6

中学年の作品7

中学年の作品8

 中学年の作品9

中学年の作品10

 

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高学年の部

高学年の作品1

高学年の作品2

高学年の作品3

高学年の作品4

高学年の作品5

高学年の作品6

高学年の作品7

高学年の作品8

高学年の作品9

高学年の作品10

 

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ロゴデザイン部門

ロゴデザイン作品1

 

ロゴデザイン作品2

ロゴデザイン作品3

 

 

ロゴデザイン作品4

ロゴデザイン作品5

ロゴデザイン作品6

ロゴデザイン作品7

ロゴデザイン作品8

 

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レシピ部門

1.夏野菜のネバネバ丼

夏野菜のネバネバ丼

<材料>

  • ご飯…120g
  • 納豆…1パック
  • オクラ…35g(半分を輪切り)
  • トマト…20g(スライス)
  • ピーマン…10g(細かく切る)
  • きゅうり…20g(細かく切る)
  • 天かす…3g

<作り方>

  1. 丼ぶりにご飯を入れて納豆1パックをよく 混ぜて入れる
  2. 細かく切ったピーマン、きゅうりと輪切りのオクラをのせる
  3. さらに、残りのオクラとスライスしたトマトをのせ、天かすを添えたら完成

2.野菜たっぷりピザトースト 

野菜たっぷりピザトースト

<材料>

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • 玉ねぎスライス…10g
  • トマトスライス…35g
  • ピーマン…20g
  • オクラ…5g
  • バター…2g
  • ケチャップ…8g
  • ミックスチーズ…20g
  • ウィンナー輪切り…7g

<作り方>

  1. 食パンにバター、ケチャップを塗る
  2. 玉ねぎスライス、トマト、ピーマン、オクラ、ウィンナーをのせる
  3. ミックスチーズをまんべんなくのせる
  4. トースターで焼く

3.彩り野菜の和風トマトミルクスープ 
 ~チーズトーストを添えて~ 

彩り野菜の和風トマトミルクスープ

<材料(2人分)>

☆トマトミルクスープ

  • 水…200ml
  • だしの素…4g
  • 無塩トマトミックスジュース…100ml
  • 牛乳…100ml
  • トマトケチャップ…10g
  • だし入り味噌(ソフトタイプ)…20g
  • 砂糖…2つまみ
  • 塩・こしょう…少々
  • パプリカ黄・赤…各10g
  • 玉ねぎ(大)…4分の1 *小の場合は半分
  • ブロッコリー(茎)…半分
       *つぼみの部分を入れても良い
  • 小松菜…1株

☆チーズトースト

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • スライスチーズ…1枚

<作り方>

  1. パプリカ(黄・赤)、玉ねぎを細切りにする。小松菜は食べやすい大きさにちぎる。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水、だしの素、1を全部入れ、中火寄りの弱火で煮る。
  3. 鍋の中身がふつふつと温まってきたら、ケチャップ、砂糖、塩・こしょうを入れて、蓋をしめて煮る。
    (目安:玉ねぎがしんなりと少し透き通って、ブロッコリーの茎につまようじが通るくらい)
  4. 野菜が煮えたら、火を一番弱くして、トマトミックスジュース、牛乳を入れて、さらに煮る。
    (ポイント:牛乳を入れた後は煮立たないように、こまめにかき混ぜながら煮る。)
  5. スープが出来上がる前に、食パンにスライスチーズをのせ、トースターでこんがり色がつく程度に焼く。
  6. スープに味噌20gを入れ、少し煮る。
    (ポイント:ここでも煮立たせないこと。味噌は溶け残りがないように!)
  7. チーズトーストが焼けたら、スープの火を止める。
    スープを好きな皿に盛りつけて、縦に4等分したチーズトーストをスープに添えて完成!
  8. いただきます。
  9. ごちそうさまでした!

4.野菜とたまごの花ばたけ 

野菜とたまごの花ばたけ

<材料(4人分)>

 A 緑ピーマン…50g
 A 赤パプリカ…50g
 A 玉ねぎ…50g

 B 冷凍ブロッコリー…50g

 C コーン缶詰…50g *水切りしておく

 D ウィンナーソーセージ…2本 

 E ミニトマト(10~15g)…3個

 ★卵…3個
 ★ピザ用チーズ…大さじ3
 ★コンソメパウダー…小さじ1
 ★牛乳…大さじ3

 ○オリーブオイル…大さじ1

<作り方>

  1. Aは1cm角切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱をとる。
    Bは電子レンジで解凍し、水気を切ってほぐしておく。粗熱をとる。
    Dは5mmに輪切りカット、Eは縦半分にカットしておく。
  2. ★をボウルに混ぜ合わせた後、さらにA~Cを混ぜ合わせる。直径20cmのフライパンにオリーブオイルを熱する。
  3. フライパンに2を流し入れ、菜箸で半熟になるまで混ぜる。
  4. DとEを飾り付け、弱火で蒸し焼きにする。(卵液が固まるまで)

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

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