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更新日:2024年3月8日

おせちレシピ

過去に実施した、とよひら”風土”コレクション「おせち料理教室」のレシピを紹介します。
お正月だけではなく、「普段の献立」や「おもてなし料理」にも使えるレシピですので、ぜひおうちで作ってみてください!

簡単伊達巻

簡単伊達巻

材料
卵・6個
はんぺん・大2枚
砂糖・大さじ4
酒・大さじ3
みりん・大さじ1
作り方
1.オーブンは200度に温め、天板にオーブンシートを敷いておく。
2.ミキサーに、一口大に切ったはんぺん、卵、調味料類を入れ混ぜ合わせる。
3.天板に2を流し入れ、180度に熱したオーブンで25分焼く。(表面がきつね色になるまで)
3.焼きあがったら巻きすに取って巻き、3カ所に輪ゴムをかける。
4.冷めるまでおき、切り分ける。


栄養価(材料の6分の1量)
熱量139キロカロリー、たんぱく質9.1グラム、脂質4.9グラム、塩分0.7グラム

彩り田作り

彩り田作り

材料
ごまめ・40グラム
かぼちゃの種・30グラム
くるみ・30グラム
レーズン・30グラム
白ごま・大さじ1
クコの実・大さじ2

A
しょうゆ・小さじ2
砂糖・大さじ2
酒・大さじ2
みりん・大さじ2
作り方
1.ごまめ、かぼちゃの種、くるみはこがさないように、から炒りする。
2.鍋にAを入れ煮立て、煮詰まって泡が立つ位になったら、ごまめ、かぼちゃの種、くるみ、レーズン、白ごま、クコの実を入れ、全体をからめる。火からおろし、カップに入れる。


栄養価(材料の12分の1量)
熱量79キロカロリー、たんぱく質3.8グラム、脂質3.7グラム、塩分0.3グラム

みぞれなます

みぞれなます

材料
大根・300グラム
大根・40グラム
キュウリ・1本
柿・1個
りんご(皮が赤いもの)・半個
カニかまぼこ・4本
A
酢・大さじ3
砂糖・大さじ2
塩・小さじ3分の1
作り方
1.大根(300グラム)はすりおろし、ザルに上げ軽く汁を切る。40グラムの大根、キュウリ、柿、皮付きりんごは1センチメートル弱の角切りにする。カニかまぼこは1センチメートル長さに切る。
2.ボウルにAを合せ、大根おろし、大根、キュウリ、柿、りんご、カニかまぼこを加え、さっと混ぜ合せる。


栄養価(材料の6分の1量)
熱量65キロカロリー、たんぱく質1.8グラム、脂質0.3グラム、塩分0.6グラム

桜包みご飯

桜包みご飯

材料(2合分)
米・2合
雑穀米・25グラム
桜の葉(塩漬け)・12枚
酒・大さじ2
塩・小さじ2分の1
作り方
1.米は洗ってザルにあげておく。炊飯器に、米、雑穀米、酒、塩を入れて、目盛りを2合に合わせて水を入れ炊く。
2.炊き上がったら、一口大に握り、塩抜きした桜の葉で包む。


栄養価(材料の6分の1量)
熱量206キロカロリー、たんぱく質3.4グラム、脂質0.7グラム、塩分0.5グラム

黒豆

黒豆

材料
黒豆・1カップ
水・3~5カップ
A
砂糖・1カップ
塩・小さじ4分の1
しょうゆ・小さじ1
重曹・小さじ3分の1
作り方
1.鍋にAを入れ火にかけ煮溶かし冷ます。洗った黒豆、重曹、鉄材(色止め)を入れ一晩つけておく。
2.鍋を強火にかけ、沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火で1~2時間煮る。
3.煮汁が少なくなったら、差し水をして、常に煮汁が豆にかかっているようにする。
4.豆をはさんで押しつぶれる位まで煮る。そのまま汁につけ一晩冷ます。


栄養価(材料の10分の1量、漬け汁含む)
熱量104キロカロリー、たんぱく質4.8グラム、脂質2.9グラム、塩分0.3グラム


ポイント
・新しい豆を使う。
・差し水。びっくり水ともいい、水を加えることで、湯の温度を下げ、豆の表面だけ煮えず、中まで均一にやわらかく煮えるようにするために加える。吹きこぼれを防ぐ役目もある。
・落し蓋をする。煮汁を全体にまわし、煮くずれを防ぐ。

このページについてのお問い合わせ

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