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とよひら”風土(フード)”コレクション協力店の札幌ひつじ堂の外崎由香さんを食育先生に、今回は、豊平区のシンボルであるリンゴを使ったコンポートを、もちもちパンケーキに添えたレシピをご紹介いただく動画を作成しました。ぜひご覧ください。
(6分56秒)
動画テキスト:パンケーキ・リンゴのコンポートアイスのせ
【パンケーキ】
【リンゴのコンポート】
【パンケーキ】
【リンゴのコンポート】
焼きあがったパンケーキを皿に盛り、出来上がったリンゴのコンポートを添えて出来上がり。
コンポートとは、フルーツをシロップやワインで煮込むヨーロッパの保存方法。
ジャムとの違いは、煮るときに使う砂糖の量と、保存できる期間。
大量の砂糖を使って煮詰めたジャムは比較的、長期保存が可能。
一方、コンポートは薄い砂糖水で煮るだけなので、長期保存より数週間程度の甘みとして楽しむ調理法です。
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