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更新日:2022年4月12日

第2回:札幌ひつじ堂:外崎由香氏

とよひら”風土(フード)”コレクション協力店の札幌ひつじ堂の外崎由香さんを食育先生に、今回は、豊平区のシンボルであるリンゴを使ったコンポートを、もちもちパンケーキに添えたレシピをご紹介いただく動画を作成しました。ぜひご覧ください。

パンケーキ・リンゴのコンポートアイスのせ

パンケーキ・リンゴのコンポートアイスのせ (6分56秒)

動画テキスト:パンケーキ・リンゴのコンポートアイスのせ

材料(2人分)

【パンケーキ】

  • モチモチ粉(札幌ひつじ堂オリジナル):100g(米粉90g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖大さじ2又はホットケーキミックス100gで代用可)
  • 強力粉:5g
  • 牛乳:60ml
  • 水:60ml
  • サラダ油:適量

【リンゴのコンポート】

  • リンゴ:1個
  • グラニュー糖:40~60g
  • レモン汁:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • シナモン:お好みで

作り方

【パンケーキ】

  1. パンケーキの材料をダマがなくなるまでよく混ぜる。(10分ほど寝かせるとモチモチ感がアップします。)
  2. フッ素樹脂加工のフライパンに、8cm程度に広げ、弱火~中火で両面を3~5分焼く。(8cmで3枚程度焼けます。大きさや厚さは好みで調整。)

【リンゴのコンポート】

  1. リンゴは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウル(耐熱性)にリンゴを入れ、グラニュー糖をまぶし、レモン汁、水を加えて和え、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で5分程度加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。

焼きあがったパンケーキを皿に盛り、出来上がったリンゴのコンポートを添えて出来上がり。

とよひら食育先生の一口メモ

コンポートとは、フルーツをシロップやワインで煮込むヨーロッパの保存方法。

ジャムとの違いは、煮るときに使う砂糖の量と、保存できる期間。

大量の砂糖を使って煮詰めたジャムは比較的、長期保存が可能。

一方、コンポートは薄い砂糖水で煮るだけなので、長期保存より数週間程度の甘みとして楽しむ調理法です。


 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111