ホーム > 施設一覧 > 保健センター > とよひら“風土(フード)”コレクション > 9月は「食生活改善普及月間」です
ここから本文です。
9月は「食生活改善普及月間」です。「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマに、食生活での野菜摂取量の増加、食塩摂取量の減少、牛乳・乳製品の摂取習慣の定着に焦点をあて、様々な試みが全国的に展開されています。平成28年札幌市健康・栄養調査結果から、札幌市民は野菜が不足気味で、食塩もとり過ぎの傾向であることがわかりました。また、カルシウムの1日に必要な量に満たない人の割合が男女ともに約7割でした。
いつものお食事に野菜のおかずを1品プラスしたり、だしをきかせて薄味にしたり、カルシウムが豊富な牛乳・乳製品を取り入れたりして、「食事をおいしく、バランスよく」してみませんか。
豊平区では、以下のとおり、啓発事業を行います。
なお、減塩などのレシピやパンフレット類は、年間を通して保健センター2階ロビーにご用意しておりますので、お気軽にお立ち寄りください。
豊平区では、栄養バランスや野菜摂取、減塩、牛乳・乳製品の摂取習慣に関するパネル展示を、保健センター2階ロビーで行います。また、3階子育てインフォメーションでは、防災食について展示しています。
場所 |
札幌市豊平保健センター2階ロビー(札幌市豊平区平岸6条10丁目) |
日時 | 令和4年9月1日(木曜日)~令和4年9月30日(金曜日) |
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.