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バランスのよい食事は免疫力を高め、病気にかかりにくい元気な身体をつくるためにも大切です。
1日3食決まった時間に、バランスのよい食事を食べる習慣をつけるようにしましょう。
豊平区では「とよひら”風土(フード)”コレクション」のページでレシピを紹介しています。
健康で楽しい食生活にご活用ください。
また、札幌市保健所ホームページからは、他区のレシピもまとめてご覧いただけます。
【参考】札幌市保健所ホームページ「うちで作ろう!うちで食べよう!」
毎食、主食・主菜・副菜をそろえましょう。
毎食、主食3・主菜1・副菜2の割合を目安に食べましょう。
この割合で3度の食事をそろえるとカロリー(エネルギー)だけではなく、他の栄養素もバランス良くなります。
同じ調理法に偏らない。
揚げる、炒める、サラダ、油をひいて焼くなど、あぶらを使った調理法が重なり、油の使用量が増えるとカロリーオーバーになりがちです。また、「アブラを全く使わない!」というのも偏ります。揚げ物・煮物・あえ物…色々な調理法を組み合わせましょう。
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