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更新日:2020年3月31日

献立の立て方のポイント

ポイント1

毎食、主食・主菜・副菜をそろえましょう。

 主食 主菜 副菜

ポイント2

   割合

毎食、主食・主菜・副菜の割合はおおよそ3:1:2を目安に。
この割合で3度の食事をそろえるとカロリー(エネルギー)だけではなく、他の栄養素もバランス良くなります。

ポイント3

同じ調理法に偏らない。
揚げる、炒める、サラダ、油をひいて焼くなど、あぶらを使った調理法が重なり、油の使用量が増えるとカロリーオーバーになりがちです。また、「アブラを全く使わない!」というのも偏ります。揚げ物・煮物・あえ物…色々な調理法を組み合わせましょう。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111