ここから本文です。

更新日:2020年12月2日

食品ロス削減講座

さっぽろスリムネットでは、本来食べられるはずなのに、捨てられてしまっている「手つかず品」や「食べ残し」等、いわゆる「食品ロス」を減らすため、「食品ロス削減月間」である10月に「食品ロス削減講座」を開催しています。

食品ロス講座トップ写真

 

令和2年度食品ロス削減講座(※終了しました)

食べ方、暮らし方を少し変えてみよう!~食品ロス削減が地球を救う~

家庭から出る食品ロスに加え、企業やNPO法人の活動にも目を向けると共に、防災食にも役立つ乾燥野菜を通し、「食品ロスゼロ」を目指して食べ方、暮らし方を考えてみませんか?

※この講座は終了しました。開催結果については、下記の「これまでに開催した食品ロス削減講座」からご覧いただけます。

案内チラシ(※終了しました)

令和2年度食品ロス削減講座チラシ

(PDF:1,253KB)

内容 講座A(令和2年10月13日開催)

「簡単・すぐ使える乾燥野菜で食品ロスを考えよう」

講座B(令和2年10月28日開催)

「消費者と地域をつなぐ~事業者と“食べ手”をマッチング」

※開催日時、場所、内容の詳細については、案内チラシをご覧ください。

参加費 無料

定員

各20人(先着順)
申込・問合せ

公益社団法人札幌消費者協会

  • 電話:011-728-8300
  • FAX:011-728-8301
  • Eメール:koza@sapporo-shohisha.or.jp

FAX・Eメールの方は、申込講座、氏名、電話・FAX番号明記

令和2年9月14日(月曜日)8時45分から受付開始(※受付開始前の申し込みは無効となりますのでご注意ください)

 

ページの先頭へ戻る

 これまでに開催した食品ロス削減講座

食べ方、暮らし方を少し変えてみよう!~食品ロス削減が地球を救う~(令和2年度)

以下の2講座を開催しました。詳細は、「令和2年度食品ロス削減講座実施結果概要(PDF:183KB)」をご覧ください。

乾燥野菜写真

講座A

簡単・すぐ使える乾燥野菜で食品ロスを考えよう

講座Bの様子

講座B

消費者と地域をつなぐ~事業者と“食べ手”をマッチング

講座内容をもとに冊子を作りました。ぜひ、ご覧ください。

R2食ロス講座冊子

(PDF:4,215KB)

ページの先頭へ戻る

食ベて減らそう食品ロス!~それでも残った食材の活かし方~(令和元年度)

以下の3講座を開催しました。詳細は、「令和元年度食品ロス削減講座実施結果概要(PDF:207KB)」をご覧ください。

サルベージパーティR1

講座1

Let's!サルベージ・パーティR

 

 

フードバンクR1

講座2

知っていますか?フードバンク活動」~企業・NPOによる食品ロス削減の取組み~

始末の料理R1

講座3

大阪の“始末の料理”に学ぼう!~知恵と工夫でおいしく食べきる~

ページの先頭へ戻る

食品ロス削減の輪を広げよう!(平成30年度)

以下の3講座を開催しました。詳細は、「平成30年度食品ロス削減講座実施結果概要(PDF:237KB)」をご覧ください。

サルベージパーティH30

講座1

Let's!サルベージ・パーティR

 

ローリングストックH30

講座2

ローリングストックに挑戦~そのひと手間が食品ロスを減らす!~

企業の取り組みH30

講座3

知っていましたか?食品ロス削減への企業の取組み

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市環境局環境事業部循環型社会推進課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎12階

電話番号:011-211-2928  内線:2928

ファクス番号:011-218-5108