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さっぽろスリムネットでは、家庭での食品廃棄物の実態を調査するため、札幌市民60人によるモニター調査を実施しました。
「20~30代」、「40代」、「50代」、「60代以上」の各年代15人、合計60人
平成29年9月1日~30日の1か月間
調査票に記入する方式により実施。食品の購入時には、「購入理由」「入手方法」「重量」「保管場所」を記載。食品の廃棄時には、「廃棄した日」「理由」「重量」を記載。
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「家庭で調理したもの」の内訳は、みそ汁(21%)、ご飯類(19%)、煮物(13%)で半分を占めます。廃棄理由の1位は「作りすぎ」でした。 |
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廃棄理由は「腐った、カビが生えた」が大半を占めます。 入手方法は「いただきもの」「自家栽培」が他の食品よりも多くなっています。 |
食品ロスモニター調査の結果、参加した市民の皆さんから「食品ロスを記録すること」は効果が大きいとの声が多数寄せられました。
そこで、〇をつけていくだけで、簡単に食品ロスを記録できるノートを作成しました。
食べ物を捨てることになったとき、このノートにメモすることで、捨てられがちな食材や原因がわかってきます。食品ロスを減らすため、このノートをぜひお役立てください。
PDF版ダウンロード(A4版)(PDF:180KB)
Word版ダウンロード(A4版)(ワード:440KB)
1週間分の大まかな献立を考えながら作る、買い物リストです。スーパーの入り口から出口までのコース順に書くのがポイントです。買い物のムダが少なくなり、食べ物と家計と時間の節約になります。
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