ここから本文です。

更新日:2021年7月12日

日曜日は冷蔵庫をお片づけ。

キャンペーンロゴ

あなたのおうちの冷蔵庫の中に使いかけのまま、忘れられてしまった食材や、消費期限・賞味期限が切れてしまったものはありませんか。

札幌市の家庭から出る生ごみの中には、食べ残しや、手つかずの食品がたくさん含まれていて、なんと年間で約2万トンも捨てられているのです。

☑消費期限・賞味期限が近い食べ物

☑肉・魚・野菜などの傷みやすい食べ物

週に一度、冷蔵庫の中をチェックして、おいしいうちに忘れずに食べましょう。

パンフレット

冷蔵庫お片づけパンフレット

パンフレット

(PDF:3,727KB)

整理収納アドバイザー広沢かつみさん監修により、

冷蔵庫お片づけテクニックなどをまとめました。

 

※パンフレットは区役所、清掃事務所などで配布しています。

※冷蔵庫の整理術は、動画でも解説しています。

野菜の保存リーフレット

リーフレット表紙

(PDF:1,040KB)

札幌市の食品ロスは野菜がとても多いことをご存じでしたか?

北海道野菜を盛りあげ隊の監修により、野菜の中でも廃棄される件数が多い、トマト・キュウリ・レタスの保存方法やレシピのほか、ベジブロスの作り方をまとめました。

 

※野菜の保存方法や使い切りレシピは、動画でも解説しています。

 

ページの先頭へ戻る

 動画

日曜日は冷蔵庫をお片づけ。(15秒動画)

驚き!冷蔵庫整理術

「冷蔵庫お片づけパンフレット」を監修した、広沢かつみさんが、冷蔵庫の美しい整理術を解説します。

「冷蔵庫」「冷凍庫」の整理術

「野菜室」の整理術

 

広沢かつみさん 広沢かつみさん

 

整理収納アドバイザー1級・2級認定講師、家庭の省エネエキスパートなどの資格を持ち、リフォーム、新築の取材、整理収納のアドバイスに訪れた住宅は400件以上。『これからをもっとたのしく』する整理収納テクニックを提案。

野菜を知ろう!楽しもう!

「野菜の保存リーフレット」を監修した北海道野菜を盛りあげ隊が、野菜の保存方法や使い切りレシピを解説します。

「トマト」の保存方法と食べきりレシピ

「キュウリ」の保存方法と食べきりレシピ

 

 

北海道野菜を盛りあげ隊の皆さま 北海道野菜を盛りあげ隊 

 

野菜のエキスパート・野菜ソムリエ4人で結成したグループ。北海道の野菜のことを学び、おいしく楽しみながら、北海道野菜を盛りあげていくようなイベントなどを実施します。

食を通じた健康づくり、地域のふれあい、食文化の発信に取り組んでいます。

 

この他の食材使い切りレシピ紹介動画などは、さっぽろゴミュニケーションTVページでご覧いただけます。

ページの先頭へ戻る

 使い切りレシピ集

家事えもんレシピ捨ててしまいがちな食材を活用したレシピをまとめました。家事えもんレシピ

南極料理人西村淳さんや「家事えもん」こと松橋周太呂さん考案のレシピもありますよ!

使いきり、食べきりでもったいないを減らしましょう!

 

食べきりレシピ集のページへ

ページの先頭へ戻る

 コラム

広沢かつみさんのかんたん!おへやの整理術

広沢先生別バージョン「冷蔵庫お片づけパンフレット」を監修した、広沢先生別バージョン

広沢かつみさんによるおへやのお片づけテクニックを紹介。

冷蔵庫整理だけでなく、リビングやキッチン、クローゼットなどの

整理術も公開しています。

生活に役立つ情報が満載ですので、ぜひご覧ください。

 
広沢かつみさんのかんたん!おへやの整理術のページへ

ごみを減らしたい!担当課長の奮闘記

課長2ごみ減量推進担当課長がごみを減らしたい一心で、

コラムとマンガを書いてしまいました。

良かったらご覧ください。

 

ごみを減らしたい!担当課長の奮闘記のページへ

 

ページの先頭へ戻る

 ラジオ番組『“もったいない”を減らそう!~日曜日は冷蔵庫をお片づけ』

働く女性をゲストにお迎えし、冷蔵庫整理術や残りもの活用レシピなどを紹介しました。

松尾さんAIR-G’ FM北海道/80.4MHz(札幌エリア)

毎週木曜日14時45分~(3~5分間)

平成30年1月~3月で計13回放送

※ワイド番組「Sparkle Sparkler」内

パーソナリティー:松尾亜希子さん

 

<平成30年1月放送>

放送日 テーマ 放送内容
1月4日 冷蔵庫からうまれる食品ロス・冷蔵庫整理日について

1回目

1月11日 冷蔵庫の整理術1.~仲間のまとめ方 2回目(PDF:2,329KB)
1月18日 冷蔵庫の整理術2.~透明容器で保存

3回目(PDF:3,226KB)

1月25日 冷蔵庫の整理術3.~指定席を決める 4回目(PDF:868KB)

<平成30年2月放送>

放送日 テーマ 放送内容
2月1日 冷蔵庫お片づけテクニックについて1. 5回目(PDF:657KB)
2月8日 野菜室について 6回目(PDF:1,049KB)
2月15日 小分けで冷凍 7回目(PDF:796KB)
2月22日 立てて整頓 8回目(PDF:672KB)

<平成30年3月放送>

放送日 テーマ 放送内容
3月1日 冷蔵庫お片づけテクニックについて2. 9回目(PDF:537KB)
3月8日 買い物メモの作り方 10回目(PDF:737KB)
3月15日 小分けにされた食材の活用 11回目(PDF:1,028KB)
3月22日 冷蔵庫の中を把握できる整理整頓方法 12回目(PDF:775KB)
3月23日 総括 13回目(PDF:663KB)

 

ページの先頭へ戻る

 食品ロスを減らそう!冷蔵庫お片づけセミナー

平成30年3月4日(日曜日)に札幌駅前地下歩行空間北3条広場で冷蔵庫お片づけセミナーを開催しました。

テレビでおなじみのお掃除の達人「家事えもん」こと松橋周太呂さんと整理収納アドバイザーの広沢かつみさんによるセミナーは、各回の定員が100名でしたが、立ち見が出る回もあり、大盛況でした。

ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。

イベント1

イベント2

イベント3

イベント4

ページの先頭へ戻る

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市環境局環境事業部循環型社会推進課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎12階

電話番号:011-211-2928

ファクス番号:011-218-5108