ここから本文です。

更新日:2022年12月9日

生ごみダイエットレシピ受賞作品の紹介

平成24年度に募集した、食材を最後まで無駄無く食べるための「使い切り・食べ切り」レシピの7つの受賞作品をご紹介いたします。

皆さまも、生ごみダイエットレシピに挑戦して、美味しくエコな料理をレパートリーに加えてみませんか?

審査委員長の小笠原先生に、一言コメントをいただいております。

受賞作品

最優秀賞

receipe1dressing

野菜くずのドレッシング(PDF:396KB)

(手稲区kabaさん)

  • 小笠原先生のコメント

みんなが大好きなカレー。それぞれのご家庭のカレーがあるはず。でも野菜の皮や端っこでドレッシングを造るなんて目からうろこ。それもカレーライスの調理の余熱を活用するとは恐れ入りました。

 

優秀賞

receipe2enoki

びっくり食感!えのきステーキ(PDF:331KB)

(北区ゆうみママさん)

  • 小笠原先生のコメント

寒い冬の鍋料理に登場の多いえのき・・・根元はすっぱり切り取りますよね。そこに注目したのはまさにエコ!根本はおがくずが入らない程度に切って。ホタテを連想させる味とはそそられます。

入賞

receipe3ikagoro

捨てるところなし「いかと白菜のごろあえ」(PDF:287KB)

(東区R.Sさん)

 

receipe4yasainokawa

野菜の皮のペットボトル漬け(PDF:387KB)

(北区浅野さん)

 

receipe7hotcake

パンプキンシードホットケーキ(PDF:334KB)

(中央区おちえさん)

 

receipenibosi

煮干しのかき揚げ(PDF:306KB)

(西区寺坂さん)

 

 

 

receipe6ebi

 

えびと昆布のパリパリ炒め(PDF:328KB)

(西区松本さん)

 

生ごみダイエットハンドブック

受賞作品は、生ごみダイエットハンドブックに掲載しております。

namagomidiethandbookpicture2

生ごみダイエットハンドブック(表)(PDF:1,845KB)

namagomidiethandbookpicture1

生ごみダイエットハンドブック(裏)(PDF:1,809KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市環境局環境事業部循環型社会推進課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎12階

電話番号:011-211-2928

ファクス番号:011-218-5108