ホーム > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 家庭から出るごみ > 家庭ごみを減らそう(3R) > ごみ減量キャンペーン > 生ごみダイエットレシピ受賞作品の紹介
ここから本文です。
平成24年度に募集した、食材を最後まで無駄無く食べるための「使い切り・食べ切り」レシピの7つの受賞作品をご紹介いたします。
皆さまも、生ごみダイエットレシピに挑戦して、美味しくエコな料理をレパートリーに加えてみませんか?
審査委員長の小笠原先生に、一言コメントをいただいております。
(手稲区kabaさん) |
みんなが大好きなカレー。それぞれのご家庭のカレーがあるはず。でも野菜の皮や端っこでドレッシングを造るなんて目からうろこ。それもカレーライスの調理の余熱を活用するとは恐れ入りました。
|
(北区ゆうみママさん) |
寒い冬の鍋料理に登場の多いえのき・・・根元はすっぱり切り取りますよね。そこに注目したのはまさにエコ!根本はおがくずが入らない程度に切って。ホタテを連想させる味とはそそられます。 |
捨てるところなし「いかと白菜のごろあえ」(PDF:287KB) (東区R.Sさん)
|
(北区浅野さん)
|
(中央区おちえさん)
|
(西区寺坂さん)
|
(西区松本さん)
|
受賞作品は、生ごみダイエットハンドブックに掲載しております。
生ごみダイエットハンドブック(表)(PDF:1,845KB)
生ごみダイエットハンドブック(裏)(PDF:1,809KB)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.