ここから本文です。

更新日:2022年3月31日

食べきりレシピ集

食材を最後まで無駄なく食べきるレシピや、リメイクレシピなどをまとめました。使いきり・食べきりでもったいないを減らしましょう!

使い切り・食べきりレシピ

「家事えもん」こと松橋周太呂さんによるレシピ

家事えもん

「家事えもん」こと松橋周太呂さん考案の、

お家にあるもので簡単に出来る使い切りレシピです。

 

 

 

 

家事えもんレシピ1

白菜のヨーグルトドレッシングサラダ(PDF:1,050KB)

いろんなサラダに合う“ヨーグルトドレッシング”が決め手!

余りがちなヨーグルトは調味料として活用できます。

 家事えもんレシピ3  

トマトの赤い冷奴(PDF:917KB)

使いまわしができる“和風トマトソース”が決め手! このソースがあれば色々なアレンジができます!

 

家事えもんレシピ2

みりんプリン(PDF:1,069KB)

砂糖を全く使わずに作れちゃう!“みりんシロップ”が決め手!みりんはシロップとして重宝できます。

 

余りがちな食品を使ったレシピ

平成29年12月7日に札幌消費者協会で開催した「食品ロス削減講座」で紹介された、余りがちな野菜やドレッシングを使ったレシピです。

レシピ8画像

カリウムたっぷりラタトゥーユ(PDF:4,466KB)

食品ロスになりやすい野菜を使い切るレシピです。

 

レシピ9画像

イタリアン飯(PDF:2,203KB)

イタリアンドレッシングを使った、他の調味料いらずの簡単レシピです。

 

レシピ10画像

トマトと卵の炒め物(PDF:4,097KB)

フレンチドレッシングを使った、他の調味料いらずの簡単レシピです。

 

「北海道野菜を盛りあげ隊」による野菜使い切りレシピ(ムービー)

北海道野菜を盛りあげ隊の皆さま野菜ソムリエグループ北海道野菜を盛りあげ隊による、

札幌市で廃棄される件数が多い野菜の食べきりレシピと保存方法です。

 

 

 

 

「トマトスープ」のレシピとトマトの保存方法

「麻婆キュウリ」のレシピとキュウリの保存方法

「レタスしゃぶしゃぶ」のレシピとレタスの保存方法

「長ネギの小揚げ巻き」のレシピと長ネギの保存方法

「キャベツと豆苗のサブジ風」のレシピと

キャベツの保存方法

 

野菜の保存リーフレット

「トマト」「キュウリ」「レタス」の使い切りレシピと保存方法は、野菜の保存リーフレットにも掲載しています。

野菜の保存リーフレット

リーフレット全文(PDF:1,040KB)

「青ちゃん」こと青山則靖さんによるレシピ(ムービー)

フードコーディネーター「青ちゃん」こと青山則靖さんによる、端切れ野菜などの冷蔵庫に少しだけ残った食材を食べきるレシピです。

「冷蔵庫整理カレー」

 「冷蔵庫整理オムレツ」

「即席漬け」と「漬物スープ」

リメイクレシピ

南極料理人 西村淳さんによるレシピ

「南極料理人」西村淳さん考案のレシピです。

豚汁味噌ラーメン

変身豚汁味噌ラーメン(PDF:716KB)

余った豚汁がコクのあるラーメンに大変身!

酢鶏

酢鶏(PDF:710KB)

ザンギが余ったら、これで決まり! 

 

 

ポキ

ポキ(PDF:3,855KB)

ハワイの代表料理のひとつで、魚介に調味料や海藻香味野菜などを混ぜた一品。余ったお刺身がハワイ料理に変身!

温泉卵

南極料理人直伝!カンタン温泉卵(PDF:734KB)

昭和基地で作られている「温泉卵」のレシピです。殻にヒビが入っても、熱湯で卵が固まるので心配無用。

「青ちゃん」こと青山則靖さんによるレシピ

フードコーディネーター「青ちゃん」こと青山則靖さん考案のレシピです。

青ちゃん考案リメイクレシピ

「青ちゃん」考案リメイクレシピ(PDF:1,298KB)

生ごみ減量レシピ

平成24年度に募集した、食材を最後まで無駄無く食べるための「使いきり・食べきり」レシピの7つの受賞作品をご紹介します。審査委員長の小笠原先生に、一言コメントをいただいております。

最優秀賞

receipe1dressing

野菜くずのドレッシング(PDF:396KB)

(手稲区 kaba さん)

  • 小笠原先生のコメント

みんなが大好きなカレー。それぞれのご家庭のカレーがあるはず。でも野菜の皮や端っこでドレッシングを造るなんて目からうろこ。それもカレーライスの調理の余熱を活用するとは恐れ入りました。

 

優秀賞 

receipe2enoki

 びっくり食感!えのきステーキ(PDF:331KB)

(北区 ゆうみママ さん)

  • 小笠原先生のコメント

寒い冬の鍋料理に登場の多いえのき・・・根元はすっぱり切り取りますよね。そこに注目したのはまさにエコ!根本はおがくずが入らない程度に切って。ホタテを連想させる味とはそそられます。

入賞 

receipe3ikagoro 

捨てるところなし「いかと白菜のごろあえ」(PDF:287KB)

(東区 R.S さん)

 

receipe4yasainokawa

野菜の皮のペットボトル漬け(PDF:387KB)

(北区 浅野 さん)

 

 receipe7hotcake

パンプキンシードホットケーキ(PDF:334KB)

(中央区 おちえ さん)

 

receipenibosi

煮干しのかき揚げ(PDF:306KB)

(西区 寺坂 さん)

 receipe6ebi

 えびと昆布のパリパリ炒め(PDF:328KB)

(西区 松本 さん)

生ごみダイエットハンドブック

受賞作品は、生ごみダイエットハンドブックに掲載しています。

namagomidiethandbookpicture2

生ごみダイエットハンドブック(表)(PDF:1,845KB)

namagomidiethandbookpicture1

生ごみダイエットハンドブック(裏)(PDF:1,809KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。