ここから本文です。

更新日:2022年12月9日

さっぽろゴミュニケーションTV

概要

さっぽろゴミュニケーションTVタイトルロゴ

野菜のエキスパート・野菜ソムリエで結成したグループ「北海道野菜を盛りあげ隊」による野菜の保存方法・食べきりメニュー紹介や、整理収納アドバイザー1級・2級認定講師である広沢かつみさんによる冷蔵庫の整理術・お部屋の整理術紹介など、ごみの減量に役立つ情報を放送しました。

放送期間:2019年10月~2020年3月(全24回)

放送局:テレビ北海道(TVh)

過去の放送

#24:リサイクルプラザってどんなところ?

札幌市西区ちえりあの中にある「リサイクルプラザ宮の沢」を紹介します。

#23:さよなら退蔵品!おうちの賢い整理術(3)

整理収納アドバイザーの広沢かつみさんに、「クローゼット」のお片づけ方法を教えてもらいます。

2020年3月22日放送分(TVh)

#22:小型家電回収ボックスに行ってみよう!

札幌市の公共施設やスーパーなど多くの場所に設置されている「小型家電回収ボックス」を紹介します。

回収した小型家電を分別・処理している工場も調査しました。

2020年3月15日放送分(TVh)

※令和4年10月から、小型家電回収ボックスの回収方法・回収場所等が変更になりました。詳細は「小型家電の無料回収」ページをご確認ください。

#21:元ミスユニバース北海道代表のエコライフから学ぼう!

2018年のミスユニバース北海道代表で、普段からエコに気を配っているという「豊澤瞳」さんのエコライフを教えてもらいます。

2020年3月8日放送分(TVh)

#20:教えて!出口隊長(3)

札幌市民が捨てることの多い野菜の第4位「キャベツ」の保存方法と食べきりレシピを「北海道野菜を盛りあげ隊」の出口隊長に教えてもらいます。

2020年3月1日放送分(TVh)

#19:突撃!お宅の退蔵品

大型家具や家電製品など、大きくて自分で運ぶのは難しい物をリユースしたいときに便利な、リユースショップの出張買取を紹介します。

2020年2月23日放送分(TVh)

#18:さよなら退蔵品!おうちの賢い整理術(2)

整理収納アドバイザーの広沢かつみさんに、「キッチン」のお片付け方法を教えてもらい、食器や調理器具をきれいに整理します。

2020年2月16日放送分(TVh)

#17:魅力発見!リユースショップで賢くエコライフ!(2)

リユースショップを活用した賢いエコライフを紹介します。
リユースショップの店長さんに買取金額UPにつながるポイントや買取価格の基準、価格の基準はどういう理由で決まるのか?なども教えてもらいました。

2020年2月9日放送分(TVh)

#16:教えて!出口隊長(2)

札幌市民が捨てることの多い野菜の第5位「長ネギ」の保存方法と食べきりレシピを「北海道野菜を盛りあげ隊」の出口隊長に教えてもらいます。

2020年2月2日放送分(TVh)

#15:魅力発見!リユースショップで賢くエコライフ!(1)
リユースショップを活用した賢いエコライフを紹介します。
リユースショップの店長さんに買取金額UPにつながるポイントも教えてもらいました。
2020年1月26日放送分(TVh)

#14:クリーニング店で古着をリユース!
古着の無料回収拠点となっているクリーニング店へ行き、回収対象の衣服や持ち込み方法などを教えてもらいました。
また、回収された衣類の選別作業を行っている施設も調査しました。
2020年1月19日放送分(TVh)

※令和4年12月現在、札幌市の古着回収協力店となっているクリーニング店での回収は停止しています。回収拠点の最新情報は「古着の無料回収」ページをご確認下さい。

#13:青ちゃんの“使い切り料理教室”(3)

フードコーディネーター青ちゃんこと青山則靖さんに、冷蔵庫に少しだけ残った食材たちで作る「即席漬け」と時間がたって酸っぱくなってしまった漬物でもおいしく食べることができる「漬物スープ」の作り方を教えてもらいます。

2020年1月12日放送分(TVh)

#12:今流行り!?おしゃれモデルのエコライフ
モデル・女優として活躍中で、普段からエコに気を配っているという「鈴木ちなみ」さんのエコライフを教えてもらいます。
2019年12月22日放送分(TVh)

#11:教えて!出口隊長(1)

ごみ減量に役立つ生ごみの上手な捨て方を「北海道野菜を盛りあげ隊」の出口隊長に教えてもらいます。
2019年12月15日放送分(TVh)

#10:青ちゃんの“使い切り料理教室”(2)

フードコーディネーター青ちゃんこと青山則靖さんに、冷蔵庫に少しだけ残った野菜たちで作る「冷蔵庫整理オムレツ」の作り方を教えてもらいます。

2019年12月8日放送分(TVh)

#9:さよなら退蔵品!おうちの賢い整理術(1)

整理収納アドバイザーの広沢かつみさんに、ついつい物を置いてしまがちな「玄関」のお片付け方法を教えてもらいます。

2019年12月1日放送分(TVh)

#8:野菜を知ろう!楽しもう!(3)

札幌市民が捨てることの多い野菜の1位「トマト」の保存方法と食べきりレシピを「北海道野菜を盛りあげ隊」に教えてもらいます。

2019年11月24日放送分(TVh)

#7:青ちゃんの“使い切り料理教室”(1)

フードコーディネーター青ちゃんこと青山則靖さんに、冷蔵庫に少しだけ残った野菜たちで作る「冷蔵庫整理カレー」の作り方を教えてもらいます。

2019年11月17日放送分(TVh)

#6:リユースプラザ&地区リサイクルセンター

札幌市厚別区にある「札幌市リユースプラザ」と市内に4カ所ある「地区リサイクルセンター」を紹介します。
2019年11月10日放送分(TVh)


#5:野菜を知ろう!楽しもう!(2)

札幌市民が捨てることの多い野菜の2位「キュウリ」の保存方法と食べきりレシピを「北海道野菜を盛りあげ隊」に教えてもらいます。

2019年11月3日放送分(TVh)

 

#4:驚き!冷蔵庫”美”整理術(2)

整理収納アドバイザーの広沢かつみさんに冷蔵庫の「野菜室」を美しく整理する方法を教えてもらいます。
2019年10月27日放送分(TVh)

#3:野菜を知ろう!楽しもう!(1)

札幌市民が捨てることの多い野菜の3位「レタス」の保存方法と食べきりレシピを「北海道野菜を盛りあげ隊」に教えてもらいます。

2019年10月20日放送分(TVh)

#2:驚き!冷蔵庫“美”整理術(1)

整理収納アドバイザーの広沢かつみさんに「冷蔵庫」と「冷凍庫」を美しく整理する方法を教えてもらいます。
2019年10月13日放送分(TVh)

#1:「さっぽろゴミュニケーションTV」はじまります!

学生リポーターが札幌のごみを減らす方法をお伝えする「さっぽろゴミュニケーター」として全員集合!決意表明のため市長室を訪れます!
2019年10月6日放送分(TVh)

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市環境局環境事業部循環型社会推進課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎12階

電話番号:011-211-2928

ファクス番号:011-218-5108