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このたび衛生管理パンフレットを作りました。これを参考にお店の衛生管理の向上に努めましょう。また、お店の衛生チェックを行い、自主管理に努めましょう。
理美容衛生管理パンフレット「衛生管理ガイド」(PDF:1,351KB)
器具類の消毒については「理・美容所-器具類の消毒方法について」をご覧ください。
施設の衛生 |
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1店内は毎日清掃し、清潔で整理整頓していますか 2店内の温度・湿度は適切で、明るさ、換気は十分ですか 3トイレは毎日清掃し、常に清潔に保っていますか 4店内にみだりに犬、猫等の動物を入れてませんか(盲導犬を除く) 5洗髪器や器具類の洗い場は常に清潔にしていますか 6床などの毛髪は、客一人ごとに清掃し、ふた付きの容器に集めていますか 7ねずみや昆虫がいませんか |
器具・タオル |
8皮膚に接する器具、タオル類は客一人ごとに消毒したものを使用していますか 9洗浄、消毒済みの器具、タオル類は使用済みのものと区別して清潔に保管していますか 10器具タオル類の保管場所は少なくとも週に一回以上清掃し、清潔にしていますか |
消毒 |
11紫外線消毒器の器内、紫外線灯、反射板は定期的に清掃していますか 12消毒方法は適切に行われていますか 13消毒液は、汚れの程度に応じ適切に取り替えていますか 14消毒液は、適切な場所に保管されていますか |
従業員 |
15清潔な作業衣を着用していますか 16客一人ごとの作業の前に、手指を洗浄していますか 17皮膚疾患のある客を扱ったときは、作業後手指を消毒していますか 18年に一回は健康診断を受けていますか 19伝染するおそれのある病気にかかっている人が働いていませんか |
その他 |
20パーマ液、染毛剤は安全に注意し、正しく使用していますか 21作業に使用する電気器具は、使用前に安全点検がなされていますか 22従事者が異動したときや、店の構造を変更したときなどは、きちんと保健所へ届出していますか |
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