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更新日:2025年1月28日

市役所本庁舎地下食堂でウェルネスメニューを販売!

札幌市は、「食」を通じたウェルネス推進の一環として、ユニオン給食株式会社(食堂事業者)の協力のもと、札幌市役所本庁舎地下食堂で毎月最終金曜日に「ウェルネスメニュー」を提供します。

大事とはわかってはいても、普段忙しくて、後回しになってしまう「健康」。
「健康」をもっと楽しく身近にして、今より少しでも健康的になれるよう、まずは「タベル」から1歩踏み出しませんか?

ウェルネスロゴ

ウェルネスメニューとは

本メニューは月1回、札幌市役所本庁舎地下食堂で、「カラダにイイ」テーマを設定し、旬の食材を使ったメニューを数量限定で提供するものです。

  • 提供日:毎月最終金曜日
  • 時間:12時から販売開始
  • 価格:780円(税込み)

1月31日のメニュー(限定25食)

  • 豚角煮のスープカレースープカレーの絵
    (豚バラ肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、レンコン、赤パプリカ、オクラ、生姜、にんにく、ゆで卵【予定】)
  • ブロッコリーとツナのマヨマスタードサラダ
    (ブロッコリー、シーチキン、黄パプリカ、ミニトマト、リーフレタス、スマイルボール(生食用たまねぎ)、粒マスタード、マヨネーズ【予定】)
  • ライス

テーマ「寒さに負けない身体づくり」
~スパイス類のカプサイシンや生姜に含まれるショウガオール、緑黄色野菜などで身体の中から燃焼し、寒さに負けない身体を作りましょう!~

過去のメニュー

6月28日

・鶏むね肉のカツレツ・トマトソース6月28日のメニュー写真
・グリーンアスパラの冷製スープ
・ライス

テーマ「疲労回復」
~北海道の旬の食材「アスパラ」に含まれるアスパラギン酸や「鶏むね肉」「トマト」に含まれるビタミンなど、疲労回復に良いと言われている栄養を摂って、この夏を乗り切っていきましょう!​~

7月26日

  • 夏野菜ポークカレー7月
    (ズッキーニ、パプリカ、茄子、玉葱、ピーマンなど)
  • グリーンサラダ(自家製和風ドレッシング)
    (オクラ、胡瓜、、枝豆、キャベツなど)

テーマ「美肌」
~カレーに含まれるカプサイシンで血行を促進し、緑黄色野菜に含まれるビタミン群や食物繊維でカラダの内側からも肌ケアをして、短い北海道の夏を楽しみましょう!~

8月30日

  • サバ味噌煮
    (鯖、大根、ニンジン、オクラ、白髪ネギ、小ネギなど)
  • キノコと枝豆のひじき煮
    (ひじき、しめじ、舞茸、椎茸、枝豆、ニンジン、さつま揚げなど)
  • 白菜浅漬け8月30日ウェルネスメニュー写真
    (白菜、人参、胡瓜、生姜など)
  • 味噌汁
  • ゆきむつみ玄米

テーマ「免疫力UPで万病予防」
~鯖でEPAやDHA、キノコと玄米で食物繊維、ひじきで鉄分・カルシウムなど各種栄養素をバランスよく食べて、夏で疲れた体を整えましょう!~

9月27日

  • アブラガレイのムニエル・旬野菜のラタトゥイユ
    (アブラガレイ、ズッキーニ、ナス、赤・黄パプリカ、トマトソース)
  • カボチャのポタージュ9月27日メニューの写真
    (南瓜、玉ねぎ、生クリーム、牛乳)
  • ライス

テーマ「夏の疲れを払拭」
~アブラガレイのたんぱく質や緑黄色野菜のビタミン、カリウム、カロテンなどを摂って、動ける身体をつくりましょう!~

10月25日

  • 根菜豆腐ハンバーグ・味噌風味
    (豚肉、豆腐、玉ねぎ、レンコン、ゴボウ、にんじん、ひじき)
  • かぼちゃとさつまいものサラダ
    (かぼちゃ、さつまいも、りんご、ヨーグルト)
  • 味噌汁10月25日のメニューの写真
  • 漬物
  • ご飯

テーマ「腸活で内側から綺麗になろう」
~根菜類、旬のかぼちゃ、さつまいもなどの食物繊維と
味噌、ヨーグルトの発酵食品で腸を健康にしましょう!~

11月29日

  • 鮭と小エビのきのこクリーム煮
    (エビ、きのこ類(しめじ、舞茸、エリンギ)、玉ねぎ、じゃがいも、人参、ブロッコリー、キャベツ、牛乳)11月メニューの写真
  • 大根と枝豆のサラダ
    (大根、人参、枝豆、水菜、ミニトマト)
  • バターライス
    (ライス、バター、玉ねぎ、人参、ピーマン)

テーマ「アンチエイジングで健康な身体づくり」
~鮭のEPA・DHA・アスタキサンチン、その他野菜類、きのこ類でビタミンと食物繊維を補い、肌をより健康に保つ体づくりをしましょう!

12月27日

  • 赤ワイン煮込みハンバーグ・ごぼうのフリット添え12月27日のメニューの写真
    (合挽き肉、豚挽き肉、玉ねぎ、ゴボウ、じゃがいも、にんじん、オクラ、赤ワイン、デミグラスソース【予定】)
  • 白菜と豆腐の胡麻風味サラダ
    (白菜、絹豆腐、キュウリ、にんじん、ミニトマト、ブロッコリースプラウト、白ごま【予定】)
  • ライス

テーマ「ポリフェノール効果で認知症予防」
~赤ワイン、ごぼう、豆腐に含まれるポリフェノールと野菜に含まれる食物繊維、ビタミン、ゴマに含まれるセサミンなどで抗酸化力を高めて認知症を予防しましょう!~

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局ウェルネス推進部ウェルネス推進課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西1丁目1番地7 ORE札幌ビル7階

電話番号:011-211-3511

ファクス番号:011-211-3521