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札幌市は、「食」を通じたウェルネス推進の一環として、ユニオン給食株式会社(食堂事業者)の協力のもと、札幌市役所本庁舎地下食堂で毎月最終金曜日に「ウェルネスメニュー」を提供します。
大事とはわかってはいても、普段忙しくて、後回しになってしまう「健康」。
「健康」をもっと楽しく身近にして、今より少しでも健康的になれるよう、まずは「タベル」から1歩踏み出しませんか?
本メニューは月1回、札幌市役所本庁舎地下食堂で、「カラダにイイ」テーマを設定し、旬の食材を使ったメニューを数量限定で提供するものです。
テーマ「寒さに負けない身体づくり」
~スパイス類のカプサイシンや生姜に含まれるショウガオール、緑黄色野菜などで身体の中から燃焼し、寒さに負けない身体を作りましょう!~
・鶏むね肉のカツレツ・トマトソース
・グリーンアスパラの冷製スープ
・ライス
テーマ「疲労回復」
~北海道の旬の食材「アスパラ」に含まれるアスパラギン酸や「鶏むね肉」「トマト」に含まれるビタミンなど、疲労回復に良いと言われている栄養を摂って、この夏を乗り切っていきましょう!~
テーマ「美肌」
~カレーに含まれるカプサイシンで血行を促進し、緑黄色野菜に含まれるビタミン群や食物繊維でカラダの内側からも肌ケアをして、短い北海道の夏を楽しみましょう!~
テーマ「免疫力UPで万病予防」
~鯖でEPAやDHA、キノコと玄米で食物繊維、ひじきで鉄分・カルシウムなど各種栄養素をバランスよく食べて、夏で疲れた体を整えましょう!~
テーマ「夏の疲れを払拭」
~アブラガレイのたんぱく質や緑黄色野菜のビタミン、カリウム、カロテンなどを摂って、動ける身体をつくりましょう!~
テーマ「腸活で内側から綺麗になろう」
~根菜類、旬のかぼちゃ、さつまいもなどの食物繊維と
味噌、ヨーグルトの発酵食品で腸を健康にしましょう!~
テーマ「アンチエイジングで健康な身体づくり」
~鮭のEPA・DHA・アスタキサンチン、その他野菜類、きのこ類でビタミンと食物繊維を補い、肌をより健康に保つ体づくりをしましょう!
テーマ「ポリフェノール効果で認知症予防」
~赤ワイン、ごぼう、豆腐に含まれるポリフェノールと野菜に含まれる食物繊維、ビタミン、ゴマに含まれるセサミンなどで抗酸化力を高めて認知症を予防しましょう!~
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