ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康(からだ・こころ) > さっぽろウェルネスプロジェクト > 市役所本庁舎地下食堂でウェルネスメニューを販売! > 令和6年度のウェルネスメニュー
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・鶏むね肉のカツレツ・トマトソース
・グリーンアスパラの冷製スープ
・ライス
テーマ「疲労回復」
~北海道の旬の食材「アスパラ」に含まれるアスパラギン酸や「鶏むね肉」「トマト」に含まれるビタミンなど、疲労回復に良いと言われている栄養を摂って、この夏を乗り切っていきましょう!~
テーマ「美肌」
~カレーに含まれるカプサイシンで血行を促進し、緑黄色野菜に含まれるビタミン群や食物繊維でカラダの内側からも肌ケアをして、短い北海道の夏を楽しみましょう!~
テーマ「免疫力UPで万病予防」
~鯖でEPAやDHA、キノコと玄米で食物繊維、ひじきで鉄分・カルシウムなど各種栄養素をバランスよく食べて、夏で疲れた体を整えましょう!~
テーマ「夏の疲れを払拭」
~アブラガレイのたんぱく質や緑黄色野菜のビタミン、カリウム、カロテンなどを摂って、動ける身体をつくりましょう!~
テーマ「腸活で内側から綺麗になろう」
~根菜類、旬のかぼちゃ、さつまいもなどの食物繊維と
味噌、ヨーグルトの発酵食品で腸を健康にしましょう!~
テーマ「アンチエイジングで健康な身体づくり」
~鮭のEPA・DHA・アスタキサンチン、その他野菜類、きのこ類でビタミンと食物繊維を補い、肌をより健康に保つ体づくりをしましょう!
テーマ「ポリフェノール効果で認知症予防」
~赤ワイン、ごぼう、豆腐に含まれるポリフェノールと野菜に含まれる食物繊維、ビタミン、ゴマに含まれるセサミンなどで抗酸化力を高めて認知症を予防しましょう!~
テーマ「寒さに負けない身体づくり」
~スパイス類のカプサイシンや生姜に含まれるショウガオール、緑黄色野菜などで身体の中から燃焼し、寒さに負けない身体を作りましょう!~
テーマ「お酢と根菜で美味しくダイエット」
~ソースに使用するお酢で血糖値の上昇を抑え、太りにくい身体をつくりつつ、根菜類に含まれる食物繊維、ビタミン、カリウム等で余分な物を効果的に排出する事で、ダイエット効果が期待できます!~
テーマ「寒暖差による疲労の回復」~赤ワインに含まれるポリフェノール、根菜類に含まれるビタミンEの血行促進効果で血を身体中に巡らせ、身体を内側から温めることにより、内臓の負担の緩和し、疲労感を軽減することが期待できます!~
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