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「キッチンメール」では、食の安全・安心に関する最新情報をわかりやすく紹介します。
表紙:特集「期限だけじゃない!いろいろわかる!食品表示!」(PDF:408KB)
食品表示で何がわかるの?/
いつまで食べられるの?どうやって保存するの?(PDF:1,115KB)
どんなアレルゲンが含まれているの?/栄養をバランス良く摂れる?(PDF:2,295KB)
誰がどこで作ったの?/材料はどこから来たの?/生で食べられる?(PDF:1,477KB)
裏表紙(食品表示に関する札幌市の相談窓口)(PDF:557KB)
表紙:特集「正しい手洗い出来ていますか?」(PDF:1,434KB)
手洗いはなぜ必要なの?/細菌やウイルスはとても小さい(PDF:702KB)
消毒剤をうまく活用しよう!/災害等の衛生対策(PDF:1,111KB)
裏表紙(食品衛生に関する相談窓口)(PDF:1,368KB)
表紙:特集「食べて大丈夫?要注意!身近な植物による食中毒」(PDF:779KB)
生活に身近な植物/有毒植物による食中毒(PDF:716KB)
見た目で判断できますか?/札幌市保健所の取り組み(PDF:2,569KB)
表紙:特集「お弁当づくり5つのルール」(PDF:280KB)
お弁当が食中毒の原因に!?/お弁当によくある間違い(PDF:704KB)
お弁当づくり5つのルール4.5/こんなことにも注意しよう(PDF:676KB)
アニサキスとは(アニサキスの一生、寄生する魚、幼虫の体)(PDF:431KB)
アニサキス症とは(症状、食中毒事件数)(PDF:245KB)
アニサキス症にならないためには(やっつける、とりのぞく)(PDF:374KB)
表紙:特集「食物アレルギー」/裏表紙:食の安全・安心おもてなしの店(PDF:502KB)
食物アレルギーへの対応が進んでいます/札幌市アレルゲンピクトグラム(PDF:390KB)
表紙:お肉の安全特集/裏表紙:さっぽろHACCPって知ってる?(PDF:511KB)
お肉を生で食べるのは危険(PDF:185KB)
お肉の安全な調理のしかた(PDF:147KB)
バーベキューの注意点/正しい知識で食品を選択!(PDF:317KB)
表紙:HACCP特集、裏表紙:ハサップ・パイのレシピ(PDF:365KB)
HACCPという言葉をおぼえてほしい(PDF:320KB)
HACCPの方法をしってほしい(PDF:494KB)
HACCPで作られた食品をえらんでほしい(PDF:328KB)
表紙:ノロウイルス完全攻略(PDF:439KB)
ノロウイルスについて(PDF:3,205KB)
感染から回復まで(PDF:3,232KB)
感染を広げないために(PDF:3,199KB)
「ノロウイルスに感染したかな」と思ったら(PDF:671KB)
表紙:「親から子へ伝えたい」子供を守る食のあれこれ(PDF:164KB)
子どものいる家庭や妊婦さんが気を付けたい食べ物(PDF:314KB)
食中毒予防のポイント(PDF:326KB)
手洗いと消毒/今日のレシピ(PDF:293KB)
さらに詳しいパンフレットあります(PDF:262KB)
表紙:「お魚を食べるときに気をつけたいこと」(PDF:573KB)
安全に食べる食の知恵とは/寄生虫の食中毒を防ぐ(知識編)(PDF:569KB)
寄生虫の食中毒を防ぐ(予防編)(PDF:1,295KB)
ツブの自然毒による食中毒を防ぐ/今日のレシピ(PDF:1,238KB)
病院の受診について/卸売市場を見学してみませんか(PDF:480KB)
表紙:「キッチンの衛生管理」(PDF:85KB)
家庭のキッチンの注意点!(PDF:568KB)
キッチンを衛生的に保つために(PDF:288KB)
安全な料理を作るために(PDF:536KB)
トイレの衛生管理(PDF:121KB)
表紙:特集「ちょっと待って!お肉の生食」(PDF:324KB)
お肉は生で食べないで!/重症化・死亡の危険(PDF:1,079KB)
新鮮でも食中毒は起きる!/危険なのは牛だけじゃない!(PDF:1,499KB)
お肉を安全に食べよう!/安心!美味しい!お肉料理を作ろう(PDF:4,076KB)
牛肉に関する法律の規制(PDF:410KB)
表紙:特集「腸管出血性大腸菌」(PDF:470KB)
はじめに(PDF:902KB)
予防方法(PDF:480KB)
表紙(PDF:551KB)
放射能の基礎知識(PDF:121KB)
放射性物質と食の安全(PDF:63KB)
国や各自治体、札幌市の対応(PDF:102KB)
表紙(PDF:1,552KB)
食品Gメンのお仕事紹介します(PDF:1,118KB)
安全・安心な食のまちさっぽろ/肉の生食に注意!(PDF:1,552KB)
表紙(PDF:1,699KB)
放射能の基礎知識(PDF:1,023KB)
放射性物質と食の安全(PDF:1,046KB)
札幌市の対応(PDF:957KB)
表紙(PDF:592KB)
知っていますか?食中毒のこと/覚えて防ごう!食中毒予防の3原則(PDF:407KB)
こんな細菌やウイルスが食中毒を起こします(PDF:344KB)
自然毒にも注意が必要です(PDF:771KB)
食中毒かな?と思ったら・・・(PDF:348KB)
表紙(PDF:224KB)
特集「さっぽろ食の安全・安心市民交流事業」~現地に行って一緒に食の安全について考えてみませんか?~(PDF:446KB)
あなたの家の台所や調理器具は大丈夫ですか?/無視できない!食品につくムシたち!2マメゾウムシ~「豆にご注意」~(PDF:214KB)
表紙(PDF:394KB)
お弁当づくり~食中毒を防ぐポイント~(PDF:527KB)
生肉や生レバーによる食中毒にご用心!(PDF:434KB)
札幌市の食中毒発生状況(PDF:109KB)
もっと野菜を食べよう!~1日350g~(PDF:962KB)
こんなの食べても大丈夫?~さっぽろの食品相談~/無視できない!食品につくムシたち!ノシメマダラマイガ(PDF:874KB)
保健所からのお知らせ―安全・安心な食のまち・さっぽろ推進委員会/管理運営基準が改正になりました(平成21年1月1日施行)(PDF:90KB)
表紙(PDF:502KB)
安全な食品が家庭に届くまで~「しょくまる」くんに聞いてみよう~(PDF:749KB)
楽しく学ぶ手洗い教室・統計データ(PDF:581KB)
最近の話題/新しい保健所の体制/札幌市食品衛生管理認定制度/食品のアレルギー表示/ツブ貝による食中毒にご用心(PDF:750KB)
表紙:特集「ノロウイルス」Q&A(PDF:208KB)
ノロウイルスを知る/感染しない・させない/感染の拡大を食い止める(PDF:1,114KB)
消毒液の作製方法/おう吐物の処理方法(PDF:727KB)
表紙(北の魚たち)(PDF:117KB)
特集生まれ変わった札幌の台所(PDF:438KB)
食品衛生クイズ(食中毒)(PDF:620KB)
食品衛生講座―食品の表示/食品添加物の話(PDF:868KB)
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