ページ内リンク
※第1号~第30号は、記載されている制度等が古く、現状と異なっていることなどから、掲載を終了しました。
バックナンバー
- 各号に掲載した保健センターの住所・電話番号は、現在、変更になっている場合があります。
- 制度改正等で情報が古くなっている場合があります。詳しくは各号の注意事項をご覧ください。
【統合版】
キッチンメール第48号(PDF:7,549KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「お肉の低温調理!」(PDF:682KB)
そもそも低温調理ってなあに?(PDF:1,679KB)
よくある低温調理のレシピ/余熱調理も注意が必要だよ(PDF:2,844KB)
中心温度計の使い方/低温調理の注意点まとめ(PDF:1,547KB)
お店で食べたら絶対大丈夫?/相談窓口(PDF:806KB)
発行 令和6年1月
【統合版】
キッチンメール第47号(PDF:6,487KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「いろいろわかる!食品表示!」(PDF:884KB)
食品表示で何がわかるの?(PDF:1,109KB)
アレルゲンと栄養成分(PDF:2,289KB)
表示責任者、原材料、生食の可否(PDF:1,460KB)
食品表示に関する相談窓口一覧(PDF:884KB)
発行 令和2年3月
改訂 令和6年1月
- アレルギー表示の対象品目は、制度改正により変わっています。最新情報は、【こちらのページ】をごらんください。
【統合版】
キッチンメール46号(PDF:5,122KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「正しい手洗い出来ていますか?」(PDF:1,302KB)
手洗いはなぜ必要なの?/細菌とウイルス(PDF:698KB)
正しい手洗い方法(PDF:1,035KB)
消毒剤の活用法/災害等の衛生対策(PDF:1,103KB)
発行 令和元年12月
【統合版】
キッチンメール第45号(PDF:6,560KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「身近な植物による食中毒」(PDF:772KB)
生活に身近な植物/有毒植物による食中毒事例(PDF:715KB)
注意するポイント(家庭菜園・山菜採り)(PDF:1,796KB)
見た目で判断できますか?(イヌサフラン、トリカブト)(PDF:2,562KB)
毒草ハンドブックのご紹介/相談窓口(PDF:772KB)
発行 平成31年3月
植物性自然毒による食中毒の予防には、詳細版パンフレットもご活用ください。
【統合版】
キッチンメール第44号(PDF:2,699KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「お弁当づくり5つのルール」(PDF:277KB)
お弁当によくある間違い(PDF:695KB)
お弁当づくり5つのルール1(PDF:806KB)
お弁当づくり5つのルール2(PDF:667KB)
市販のお弁当の安全性/相談窓口(PDF:383KB)
発行 平成30年12月
【統合版】
キッチンメール第43号(PDF:4,266KB)
【ページ分割版】
春と夏に気を付けたい食中毒(PDF:724KB)
秋と冬に気を付けたい食中毒(PDF:909KB)
覚えて防ごう!食中毒予防の3原則(PDF:437KB)
発行 平成30年1月
【統合版】
キッチンメール第42号(PDF:1,609KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「必携アニサキス読本」(PDF:437KB)
アニサキスとは(サイフサイクル、寄生する魚、幼虫)(PDF:430KB)
アニサキス症とは(症状、食中毒事件数)(PDF:244KB)
アニサキス症にならないためには(PDF:372KB)
裏表紙(相談窓口)(PDF:142KB)
発行 平成29年9月
【統合版】
キッチンメール第41号(PDF:6,443KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「食物アレルギー」/裏表紙(PDF:1,840KB)
食物アレルギーってなあに?(PDF:391KB)
食品表示を見てみよう(PDF:614KB)
食物アレルギーへの対応/札幌市アレルゲンピクトグラム(PDF:1,770KB)
発行 平成29年3月
改訂 令和6年1月
- アレルギー表示の対象品目は、制度改正により変わっています。最新情報は、【こちらのページ】をごらんください。
- 札幌市オリジナルのアレルゲンピクトグラムについては【こちらのページ】をご覧ください。
【統合版】
キッチンメール第40号(PDF:1,142KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「お肉の安全」/裏表紙(PDF:509KB)
お肉を生で食べるのは危険(PDF:183KB)
お肉の安全な調理のしかた(PDF:145KB)
バーベキューの注意点/正しい知識で食品を選択!(PDF:316KB)
発行 平成29年1月
【統合版】
キッチンメール第39号(PDF:1,485KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「HACCP」/裏表紙(PDF:363KB)
HACCPという言葉をおぼえてほしい(PDF:318KB)
HACCPの方法をしってほしい(PDF:493KB)
HACCPで作られた食品をえらんでほしい(PDF:327KB)
発行 平成28年2月
【統合版】
キッチンメール第38号(表紙・裏表紙なし)(PDF:9,622KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「ノロウイルス完全攻略」(PDF:437KB)
ノロウイルスについて(PDF:3,211KB)
ノロウイルスの感染から回復まで(PDF:3,235KB)
ノロウイルスの感染を広げないために(PDF:3,198KB)
ノロウイルスに感染したかなと思ったら/相談窓口(PDF:670KB)
発行 平成27年9月
ノロウイルスについては、第25号(A4判)もご活用ください。
【統合版】
キッチンメール第37号(PDF:1,330KB)
【ページ分割版】
子どものいる家庭や妊婦さんが気を付けたい食べ物(PDF:1,678KB)
食中毒予防のポイント(PDF:2,178KB)
手洗いと消毒/今日のレシピ(PDF:799KB)
発行 平成27年3月
妊娠中や乳幼児の食中毒予防には、詳細版パンフレットもご活用ください。
【統合版】
キッチンメール第36号(PDF:4,121KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「お魚を食べるときに気をつけたいこと」(PDF:572KB)
寄生虫の食中毒を防ぐ(知識編)(PDF:568KB)
寄生虫の食中毒を防ぐ(予防編)(PDF:1,293KB)
ツブの自然毒による食中毒を防ぐ(PDF:1,237KB)
病院の受診について/卸売市場を見学してみませんか(PDF:479KB)
発行 平成26年9月
【統合版】
キッチンメール第35号(PDF:1,529KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「キッチンの衛生管理」(PDF:84KB)
家庭のキッチンの注意点(PDF:569KB)
キッチンを衛生的に保つために(PDF:288KB)
安全な料理を作るために(PDF:537KB)
トイレの衛生管理(PDF:120KB)
発行 平成26年1月
【統合版】
キッチンメール第34号(PDF:7,105KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「ちょっと待って!お肉の生食」(PDF:322KB)
お肉は生で食べないで/重症化・死亡の危険(PDF:1,077KB)
新鮮でも食中毒は起きる/危険なのは牛だけじゃない(PDF:1,500KB)
お肉を安全に食べよう(PDF:4,080KB)
牛肉に関する法律の規制(PDF:408KB)
発行 平成25年10月
- 豚肉の生食について法規制が無い旨の記載がありますが、現在は法令により禁止されています。詳しくは、【こちらのページ】をご覧ください。
- 円山動物園の動物について、現在飼育されていない動物が掲載されています。
【統合版】
キッチンメール第33号(PDF:1,794KB)
【ページ分割】
表紙:特集「腸管出血性大腸菌」(PDF:470KB)
腸管出血性大腸菌とは/主な感染経路(PDF:903KB)
腸管出血性大腸菌食中毒の予防法(PDF:481KB)
発行 平成25年3月
【統合版】
キッチンメール第32号(PDF:2,930KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「食品Gメン」(PDF:1,550KB)
食品Gメンのお仕事紹介します(PDF:1,113KB)
安全・安心な食のまちさっぽろ/肉の生食に注意!(PDF:1,550KB)
発行 平成24年3月
【統合版】
キッチンメール第31号(改訂版)(PDF:807KB)
【ページ分割版】
表紙:特集「放射性物質と食の安全」(PDF:524KB)
放射能の基礎知識(PDF:117KB)
放射性物質と食の安全(PDF:59KB)
国や各自治体、札幌市の対応(PDF:99KB)
発行 平成24年8月
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
こちらのフォームは掲載内容に関するお問合せにご利用ください(対応・回答は開庁日のみとさせていただきます。)。
食中毒の発生や不良食品に関する個別のご相談は直接相談窓口までお願いいたします。
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.