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北保健センターでは、朝食習慣をつけるための工夫やレシピを掲載したレシピ集を作成しました。
「~朝食習慣をつけよう~これならできる!朝ごはんレシピ集」日本語版(PDF:1,599KB)
「~朝食習慣をつけよう~これならできる!朝ごはんレシピ集」英語版(PDF:6,446KB)
動画版「~朝食習慣をつけよう~これならできる!朝ごはんレシピ集」はこちら
朝ごはんを食べることは、
また、朝食欠食を続けることで、
など、肥満や糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病のリスクにつながります。
朝ごはんは、体調管理や体作りにとても大切な役割を担っています。みなさんの「これならできる!」ことから取り組んでみませんか。
事前に準備しておくと、手軽に食べられます。
主食 炭水化物を多く含む |
ごはん(冷凍おにぎり)、パン、シリアル、カップ麺、栄養補助食品、バナナ |
主菜 たんぱく質を多く含む |
ウインナー、魚肉ソーセージ、卵、納豆、豆腐、チーズ、牛乳、ヨーグルト、飲むヨーグルト、豆乳、サラダチキン、冷凍食品(枝豆や肉魚系のおかず) |
副菜 ヒ゛タミン・ミネラル・食物繊維を多く含む |
野菜ジュース、果汁100%ジュース、市販のスムージー、果物、ミニトマト、きゅうり、インスタントスープ(トマト・コーンスープ等)、冷凍食品(野菜のおかず) |
朝ごはんの献立を毎回考えることは、大変です。メニューを「定番化」し、考える負担を減らすと、習慣化しやすくなります。
1品ほぼ100円以下の朝ごはんレシピをご紹介します。
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