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更新日:2023年7月4日

朝食習慣をつけようこれならできる!朝ごはん

北保健センターでは、朝食習慣をつけるための工夫やレシピを掲載したレシピ集を作成しました。

「~朝食習慣をつけよう~これならできる!朝ごはんレシピ集」日本語版(PDF:1,599KB)

「~朝食習慣をつけよう~これならできる!朝ごはんレシピ集」英語版(PDF:6,446KB)

動画版「~朝食習慣をつけよう~これならできる!朝ごはんレシピ集」はこちら

朝ごはんを食べることは、

  1. 1日の体内リズムを整え、眠っていたからだを活動モードに切り替える
  2. 体温を上げ、元気に動くことができる
  3. 脳のエネルギー源である「ブドウ糖」を補給する

また、朝食欠食を続けることで、

  1. 間食摂取や昼食、夕食のまとめ食いにつながり、1日のエネルギー摂取量が多くなる
  2. 食事回数の減少により、肝臓での中性脂肪やコレステロールの合成が増加し、体脂肪が蓄積する

など、肥満や糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病のリスクにつながります。

朝ごはんは、体調管理や体作りにとても大切な役割を担っています。みなさんの「これならできる!」ことから取り組んでみませんか。

すぐに食べられるものを用意しよう

事前に準備しておくと、手軽に食べられます。

主食

炭水化物を多く含む

ごはん(冷凍おにぎり)、パン、シリアル、カップ麺、栄養補助食品、バナナ

主菜

たんぱく質を多く含む

ウインナー、魚肉ソーセージ、卵、納豆、豆腐、チーズ、牛乳、ヨーグルト、飲むヨーグルト、豆乳、サラダチキン、冷凍食品(枝豆や肉魚系のおかず)

副菜

ヒ゛タミン・ミネラル・食物繊維を多く含む

野菜ジュース、果汁100%ジュース、市販のスムージー、果物、ミニトマト、きゅうり、インスタントスープ(トマト・コーンスープ等)、冷凍食品(野菜のおかず)

朝ごはんを定番化しよう

朝ごはんの献立を毎回考えることは、大変です。メニューを「定番化」し、考える負担を減らすと、習慣化しやすくなります。

朝ごはんを作ってみよう!~時短、簡単、お手頃レシピ~

1品ほぼ100円以下の朝ごはんレシピをご紹介します。

  1. ごはんのお供
  2. パンアレンジ
  3. インスタントスープ・みそ汁を使った即席レシピ
  4. キャベツアラカルト
  5. 常備品で簡単一品
  6. 作り置き!おかずそぼろでアレンジ
  7. 缶詰活用レシピ
  8. my定番朝ごはん1週間の例

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このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

〒001-0025 札幌市北区北25条西6丁目1-1

電話番号:011-757-1181

ファクス番号:011-757-1187