ここから本文です。
食物繊維の多い根菜類、乾物、豆類を取り入れた「かみ応えのある料理」を御紹介します。
※レシピは、令和6年3月のさっぽろ10区に掲載されました。(写真提供:北海道新聞さっぽろ10区)
|
|
1人分の栄養価:エネルギー124kcal、食物繊維2.4g、食塩相当量0.8g
材料(4人分) | 作り方 |
大根100g レンコン100g にんじん中2分の1本 玉ねぎ中2分の1個 ベーコン1枚 あさり水煮缶1缶(固形65g) サラダ油小さじ2分の1 酒かす40g 水3カップ 牛乳2分の1カップ 片栗粉大さじ1 ※大さじ1の水を加えて水溶き片栗粉にする 塩小さじ3分の1 こしょう少々 |
|
1人分の栄養価:エネルギー217kcal、食物繊維3.2g、食塩相当量0.5g
材料(茶わん4杯分) | 作り方 |
米1合 もち麦小袋1パック(50g) ゆで大豆大さじ2 むき枝豆大さじ2 油揚げ小1枚 干しシイタケ1枚 切り干し大根大さじ1 刻み昆布大さじ1 しょうゆ小さじ2 酒大さじ1 |
|
1人分の栄養価:エネルギー44kcal、食物繊維1.0g、食塩相当量0.7g
材料(4人分) | 作り方 |
ハクサイ200g 塩小さじ3分の1 ドライフルーツ大さじ3 A酢大さじ2 A砂糖大さじ2 A塩小さじ2分の1 Aしょうが汁小さじ1 |
|
1人分の栄養価:エネルギー134kcal、食物繊維0.9g、食塩相当量0.3g
材料(8人分) | 作り方 |
マシュマロ80g コーンフレークプレーン100g バター25g 白いりごま大さじ2 アーモンド30g
|
|
1人分の栄養価:エネルギー590kcal、食物繊維8.3g、食塩相当量2.3g
材料(4人分) | 作り方 |
ご飯4膳(600g) 牛薄切り肉300g 塩・こしょう少々 薄力粉大さじ2 バター大さじ1 にんにく1片 玉ねぎ1個 ごぼう中1本 エリンギ1パック(100g) トマト水煮缶1缶 赤ワイン2分の1カップ コンソメ小さじ2 ローリエ1枚 ケチャップ大さじ3 中濃ソース大さじ3 |
|
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.