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更新日:2022年6月22日

サンプラザシェフ直伝レシピ

北保健センターおすすめランチの提供店である「札幌サンプラザ」のシェフから教えていただいたレシピを紹介いたします。ちょっと特別な日の献立や、おもてなし料理にいかがですか?ご家庭でもプロの味をぜひ、ご賞味ください!

※北保健センターおすすめランチは毎月第3週の1週間、実施しています。詳細ページはこちら

レシピ一覧

レシピは随時アップしていく予定です。

マスの長芋ソースかけ

マスの長芋ソースかけ

ポテトサラダトマトジュレかけ

ポテトサラダトマトジュレかけ

タコとナスの南蛮サラダ

タコとナスの南蛮サラダ

マスの蒸し焼きみそマヨソース

マスの蒸し焼きみそマヨソース

鶏肉と野菜のカレー炒め

鶏肉と野菜のカレー炒め

アブラコとキャベツのバターポン酢

アブラコとキャベツのバターポン酢

 

   

 マスの長芋ソースかけ

マスの長芋ソースかけ

【1人分の栄養価】エネルギー127kcal、たんぱく質12.7g、脂質5.3g、カルシウム28mg、食塩相当量0.8g

材料(4人分) 作り方

マス4切れ

塩少々

酒少々

【長芋ソース】

長芋4cm(80g)

牛乳大さじ3

生クリーム少々(コーヒークリームでも可)

塩少々

【A】

ブロッコリー小房2個

しめじ2分の1株

赤パプリカ8分の1個

コーン大さじ4

塩少々

  1. マスは塩少々ふっておく。酒をふって蒸す(電子レンジでも可)。
  2. 【長芋ソース】長芋は皮をむき、輪切りにして蒸し(ゆでる、電子レンジ加熱でも可)、ミキサーにかけ(つぶしても良い)、牛乳と生クリームを入れてのばす。
  3. Aの野菜はゆでて、コーンくらいの大きさに切る。塩をふって味付けをする。
  4. マスを器に盛り、上に長芋ソースをかけ、3の野菜を彩りよく盛り付ける。

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 ポテトサラダトマトジュレかけ

ポテトサラダトマトジュレかけ

【1人分の栄養価】エネルギー84kcal、たんぱく質1.6g、脂質3.8g、カルシウム23mg、食塩相当量0.5g

材料(4人分) 作り方

じゃが芋2個

トマト1個

水菜(飾り用)適量

牛乳大さじ1強

塩、こしょう少々

バジルソース(市販品)小さじ2

【トマトジュレ】

トマトジュース100ml

ゼラチン2分の1袋(2.5g)

  1. じゃが芋は皮をむき、5~7mm厚さの半月切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。やわらかくなったら湯を捨て、鍋をゆすって水分をとばす。
  2. じゃが芋は半つぶしにして牛乳と生クリームを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えて冷ましておく。
  3. 【トマトジュレ】鍋にトマトジュースを入れ、沸騰したらゼラチンを入れ、冷蔵庫で冷やしかためてからくずす。
  4. 器にトマトの輪切りをおき、4等分にわけたポテトサラダをのせ、トマトジュレをかける。
  5. 水菜を飾り、仕上げにバジルソースを添える。

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 タコとナスの南蛮サラダ

タコとナスの南蛮サラダ

【1人分の栄養価】エネルギー86kcal、たんぱく質8.4g、脂質0.4g、カルシウム77mg、食塩相当量0.8g

材料(4人分)

作り方

ゆでタコ足6cm(120g)

なす2本

切り干し大根40g

アスパラガス4本

ミニトマト4個

レタス4枚

塩蔵わかめ20g

【A】

しょうゆ大さじ2分の1

砂糖大さじ1

酢大さじ2

切り干し大根のゆで汁大さじ2

塩、鷹の爪少々

  1. 切り干し大根を戻し、3~4cmの長さに切り、戻し汁をゆでる。ゆで汁は大さじ2程度とっておく。わかめも戻し、食べやすく切り、さっと湯通しする。
  2. なすはグリルで焼き、やわらかくなったら皮をむき、一口大に切る。タコを薄く切っておく。
  3. レタスは洗って一口大にちぎり、ゆでたアスパラガスを3分の1の長さに切る。
  4. 小鍋に酢以外のAの調味料を入れ、沸騰したら酢を加え火を止め、熱いうちに、1、2を和える。
  5. 器にレタスをしき、4をのせ、アスパラガスとトマトを飾る。

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 マスの蒸し焼きみそマヨソース

マスの蒸し焼きみそマヨソース

【1人分の栄養価】エネルギー91kcal、たんぱく質10.2g、脂質4.4g、カルシウム13mg、食塩相当量0.7g

材料(4人分) 作り方

マス4切れ

食塩少々

タケノコ水煮2cm程度

しめじ1パック

赤パプリカ2分の1個

ピーマン2分の1個

【A】

みそ大さじ1

マヨネーズ大さじ1

酒大さじ1

砂糖小さじ2

  1. マスはキッチンペーパーで余分な水分をとり、塩少々をふって30分程度おく。しめじは石づきをとり、ほぐす。
  2. 1のマスとしめじを蒸し器等で蒸し、中まで火を通しておく。
  3. タケノコ水煮は食べやすい厚さに切り、グリルで焼き目がつく程度に焼く。パプリカとピーマンは食べやすく切り、ゆでるか焼く。
  4. 鍋にAの酒と砂糖を弱火にかけ、焦がさないように混ぜて砂糖が溶けたら火を止め、みそとマヨネーズを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 器に蒸したマスと野菜を彩りよく盛り付け、上から4のみそマヨソースをかけて出来上がり。

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 鶏肉と野菜のカレー炒め

鶏肉と野菜のカレー炒め

【1人分の栄養価】エネルギー157kcal、たんぱく質13.7g、脂質8.8g、カルシウム25mg、食塩相当量1.0g

材料(4人分) 作り方

鶏むね肉1枚

塩、こしょう少々

卵白1個分

片栗粉小さじ2程度

揚げ油適量

玉ねぎ中2分の1個

しめじ2分の1パック

たけのこ水煮小2分の1本

さやいんげん5~6本

【A】

長ねぎ、しょうが少々

しょうゆ大さじ1

カレー粉小さじ1

砂糖小さじ1

酒小さじ1

スープ(コンソメ少々を水に溶く)4分の1カップ

ごま油小さじ2分の1
片栗粉小さじ2程度

 

  1. 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩こしょうで下味をつけておく。
  2. 玉ねぎはくし形切り、たけのこ水煮は短冊切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。さやいんげんは2cm程度に切り、さっと下ゆでする。Aの長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  3. 1の鶏肉に卵白と片栗粉をまぶして、低めの温度の油で揚げる。
  4. Aを混ぜ合わせておく。
  5. フライパンに油少々(分量外)を熱し、玉ねぎ、たけのこ水煮を中火で炒め、少ししんなりしたら、しめじを加えてさらに炒める。
  6. 3の鶏肉、さやいんげんを5に加え、4を入れて加熱しながら混ぜ、とろみがついたら火を止めて、出来上がり。

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 アブラコとキャベツのバターポン酢

アブラコとキャベツのバターポン酢

【1人分の栄養価】エネルギー89kcal、たんぱく質11.2g、脂質3.3g、カルシウム52mg、食塩相当量0.4g

材料(2人分) 作り方

アブラコ切り身2枚

(タラやホッケでも良い)

食塩少々

キャベツ2枚

もやし4分の1袋

ピーマン1個

赤パプリカ少々

しめじ2分の1パック

ポン酢小さじ2

バター小さじ1

  1. アブラコはキッチンペーパーで余分な水分をとり、塩少々をふり、30分程度おいて下味をつける。
  2. キャベツ、ピーマン、赤パプリカは短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  3. 1の魚を蒸し器などで蒸し、半分くらい火が通ったら、2の野菜を加えてさらに蒸す。
  4. バターを小皿にのせ湯煎にかけるか、10秒程度レンジにかけて溶かし、ポン酢を加えて混ぜる。
  5. 蒸し上がった3を器に盛り、4のバターポン酢をかけて出来上がり。

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札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

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