サンプラザシェフ直伝レシピ
北保健センターおすすめランチの提供店である「札幌サンプラザ」のシェフから教えていただいたレシピを紹介します。ちょっと特別な日の献立や、おもてなし料理にいかがですか?ご家庭でもプロの味をぜひ、御賞味ください!
※北保健センターおすすめランチは毎月第3週の月曜日から金曜日に実施しています。詳細はこちら。
レシピ一覧
レシピは随時アップしていく予定です。
マスの長芋ソースかけ

1人分の栄養価エネルギー156kcal、たんぱく質19.3g、脂質6.9g、カルシウム31mg、食塩相当量0.8g
| 材料(4人分) |
作り方 |
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マス4切れ
塩少々
酒少々
【長芋ソース】
長芋4cm(80g)
牛乳大さじ3
生クリーム少々(コーヒークリームでも可)
塩少々
ブロッコリー小房2個
しめじ2分の1株
赤パプリカ8分の1個
コーン大さじ4
塩少々
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- マスは塩少々ふっておく。酒をふって蒸す(電子レンジでも可)。
- 【長芋ソース】長芋は皮をむき、輪切りにして蒸し(ゆでる、電子レンジ加熱でも可)、ミキサーにかけ(つぶしても良い)、牛乳と生クリームを入れてのばす。
- 野菜はゆでて、コーンくらいの大きさに切る。塩をふって味付けをする。
- マスを器に盛り、上に長芋ソースをかけ、3の野菜を彩りよく盛り付ける。
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ポテトサラダトマトジュレかけ

1人分の栄養価エネルギー78kcal、たんぱく質2.3g、脂質3.5g、カルシウム25mg、食塩相当量0.5g
| 材料(4人分) |
作り方 |
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じゃが芋2個
トマト1個
水菜(飾り用)適量
牛乳大さじ1強
塩、こしょう少々
バジルソース(市販品)小さじ2
【トマトジュレ】
トマトジュース100ml
ゼラチン2分の1袋(2.5g)
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- じゃが芋は皮をむき、5~7mm厚さの半月切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。やわらかくなったら湯を捨て、鍋をゆすって水分をとばす。
- じゃが芋は半つぶしにして牛乳と生クリームを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えて冷ましておく。
- 【トマトジュレ】鍋にトマトジュースを入れ、沸騰したらゼラチンを入れ、冷蔵庫で冷やしかためてからくずす。
- 器にトマトの輪切りをおき、4等分にわけたポテトサラダをのせ、トマトジュレをかける。
- 水菜を飾り、仕上げにバジルソースを添える。
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タコとナスの南蛮サラダ

1人分の栄養価エネルギー85kcal、たんぱく質8.9g、脂質0.4g、カルシウム73mg、食塩相当量0.7g
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材料(4人分)
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作り方 |
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ゆでタコ足6cm(120g)
なす2本
切り干し大根40g
アスパラガス4本
ミニトマト4個
レタス4枚
塩蔵わかめ20g
しょうゆ大さじ2分の1
砂糖大さじ1
酢大さじ2
切り干し大根のゆで汁大さじ2
塩、鷹の爪少々
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- 切り干し大根を戻し、3~4cmの長さに切り、戻し汁をゆでる。ゆで汁は大さじ2程度とっておく。わかめも戻し、食べやすく切り、さっと湯通しする。
- なすはグリルで焼き、やわらかくなったら皮をむき、一口大に切る。タコを薄く切っておく。
- レタスは洗って一口大にちぎり、ゆでたアスパラガスを3分の1の長さに切る。
- 小鍋に酢以外の調味料を入れ、沸騰したら酢を加え火を止め、熱いうちに、1、2を和える。
- 器にレタスをしき、4をのせ、アスパラガスとトマトを飾る。
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マスの蒸し焼きみそマヨソース

1人分の栄養価エネルギー91kcal、たんぱく質10.2g、脂質4.4g、カルシウム13mg、食塩相当量0.7g
| 材料(4人分) |
作り方 |
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マス4切れ
食塩少々
タケノコ水煮2cm程度
しめじ1パック
赤パプリカ2分の1個
ピーマン2分の1個
みそ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ2
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- マスはキッチンペーパーで余分な水分をとり、塩少々をふって30分程度おく。しめじは石づきをとり、ほぐす。
- 1のマスとしめじを蒸し器等で蒸し、中まで火を通しておく。
- タケノコ水煮は食べやすい厚さに切り、グリルで焼き目がつく程度に焼く。パプリカとピーマンは食べやすく切り、ゆでるか焼く。
- 鍋に酒と砂糖を弱火にかけ、焦がさないように混ぜて砂糖が溶けたら火を止め、みそとマヨネーズを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 器に蒸したマスと野菜を彩りよく盛り付け、上から4のみそマヨソースをかけて出来上がり。
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鶏肉と野菜のカレー炒め

1人分の栄養価エネルギー157kcal、たんぱく質13.7g、脂質8.8g、カルシウム25mg、食塩相当量1.0g
| 材料(4人分) |
作り方 |
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鶏むね肉1枚
塩、こしょう少々
卵白1個分
片栗粉小さじ2程度
揚げ油適量
玉ねぎ中2分の1個
しめじ2分の1パック
たけのこ水煮小2分の1本
さやいんげん5~6本
A
長ねぎ、しょうが少々
しょうゆ大さじ1
カレー粉小さじ1
砂糖小さじ1
酒小さじ1
スープ(コンソメ少々を水に溶く)4分の1カップ
ごま油小さじ2分の1
片栗粉小さじ2程度
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- 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩こしょうで下味をつけておく。
- 玉ねぎはくし形切り、たけのこ水煮は短冊切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。さやいんげんは2cm程度に切り、さっと下ゆでする。長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
- 1の鶏肉に卵白と片栗粉をまぶして、低めの温度の油で揚げる。
- Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンに油少々(分量外)を熱し、玉ねぎ、たけのこ水煮を中火で炒め、少ししんなりしたら、しめじを加えてさらに炒める。
- 3の鶏肉、さやいんげんを5に加え、4を入れて加熱しながら混ぜ、とろみがついたら火を止めて、出来上がり。
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アブラコとキャベツのバターポン酢

1人分の栄養価エネルギー89kcal、たんぱく質11.2g、脂質3.3g、カルシウム52mg、食塩相当量0.4g
| 材料(2人分) |
作り方 |
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アブラコ切り身2枚
(タラやホッケでも良い)
食塩少々
キャベツ2枚
もやし4分の1袋
ピーマン1個
赤パプリカ少々
しめじ2分の1パック
ポン酢小さじ2
バター小さじ1
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- アブラコはキッチンペーパーで余分な水分をとり、塩少々をふり、30分程度おいて下味をつける。
- キャベツ、ピーマン、赤パプリカは短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 1の魚を蒸し器などで蒸し、半分くらい火が通ったら、2の野菜を加えてさらに蒸す。
- バターを小皿にのせ湯煎にかけるか、10秒程度レンジにかけて溶かし、ポン酢を加えて混ぜる。
- 蒸し上がった3を器に盛り、4のバターポン酢をかけて出来上がり。
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カニ入り野菜の塩あんかけ焼きそば

1人分の栄養価エネルギー473kcal、たんぱく質15.8g、脂質11.4g、カルシウム97mg、食塩相当量2.3g
| 材料(2人分) |
作り方 |
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ズワイガニむき身30g
白菜1枚
ほうれん草30g
チンゲン菜30g
玉ねぎ4分の1個
しめじ3分の1パック
しいたけ2個
パプリカ20g
にんじん20g
サラダ油小さじ2分の1
蒸し中華麺2玉
ガラスープ2カップ強
日本酒大さじ2
食塩小さじ2分の1
こしょう少々
片栗粉大さじ2~3
ゴマ油小さじ2
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- 白菜とチンゲン菜は茎と葉に分け、茎はそぎ切りにし、葉は食べやすく切る。ほうれん草は熱湯でさっと下茹でし、水気を絞って2cm程度の長さに切る。玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取ってほぐす。しいたけは軸を取って薄切り、にんじんとパプリカは短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。少ししんなりしたら、白菜とチンゲン菜の茎、しめじ、しいたけを加え、さらに炒める。
- 強火にして日本酒をふり、アルコール分を飛ばしたら、ガラスープを加えて煮立て、白菜とチンゲン菜の葉、パプリカを加え、食塩とこしょうで味を調える。
- 弱火にしてほぐしたカニむき身とほうれん草を加え、混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにゴマ油を加えて火を止める。
- 蒸し中華麺を別のフライパンで炒めて皿に盛り、4の野菜あんかけをかけて出来上がり。
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