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更新日:2023年1月6日

バランスレシピ~主菜~

エビとイカの辛味炒め

1人分の栄養価エネルギー160kcal

材料(4人分)

作り方

むきエビ160g

イカ120g

塩ひとつまみ

酒小さじ1

卵2分の1個

片栗粉(揚げ物用)適宜

揚げ油適宜

タマネギ小1個

ピーマン3個

パプリカ2分の1個

ごま油小さじ2

片栗粉(とろみ用)小さじ1

合わせ調味料

豆板醤小さじ3分の2

しょうゆ大さじ1強

砂糖小さじ2

  1. むきエビは背わたをとる。イカは松笠に切り込みを入れ、食べやすく切る。
  2. 1に塩と酒で下味をつけ、卵、片栗粉をまぶして油で揚げておく。
  3. タマネギ、ピーマン、パプリカはひと口大に切っておく。
  4. 鍋にごま油を熱し、3を順に炒める。
  5. 2を加え、合わせ調味料を加えて味をととのえる。
  6. 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

 

 

 豚肉の和風ソテー

1人分の栄養価エネルギー208kcal

材料(4人分)

作り方

豚ももスライス320g

油大さじ1

タレ

タマネギ(すりおろし)大さじ1強

みりん小さじ1

ウスターソース小さじ1

スープの素小さじ1

しょうゆ大さじ2

キャベツ大3枚

サニーレタス4枚

キュウリ2分の1本

ミニトマト8個

和風ドレッシング適宜

  1. タレの材料を混ぜ合わせ、豚もも肉を10分ほど漬ける。
  2. フライパンに油を熱し、1を焼く。
  3. キャベツはせん切り、サニーレタスは食べやすくちぎる。
  4. キュウリは斜めにスライスする。
  5. 2を皿に盛り付け、3、4、ミニトマトをそえる。

 

 

 

 鶏肉と野菜のさっぱり炒め

1人分の栄養価エネルギー232kcal

材料(4人分)

作り方

鶏もも肉1枚

塩ひとつまみ

酒小さじ2

片栗粉小さじ2

ごま油A小さじ2

タマネギ中1個

ピーマン2個

パプリカ(赤)2分の1個

エリンギ大2本

ごま油B小さじ2

合わせ調味料

しょうゆ大さじ1

みりん大さじ1

酢大さじ1

  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩と酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておく。
  2. タマネギ、ピーマン、パプリカは、3cm角に切る。エリンギは半分の長さに切り、5mm厚さに切る。
  3. フライパンを中火で熱し、ごま油Aを加え、1の鶏もも肉をフタをして時々返しながらじっくりと焼く。火がとおったら、一度フライパンから取り出す。
  4. 同じフライパンにさらにごま油Bを加え、2の野菜を炒める。
  5. 野菜に火がとおったら、3の鶏もも肉を戻し入れ、合わせ調味料をまわしかけ、よくからめる。

 

 

 鮭の和風マリネ

1人分の栄養価エネルギー185kcal

材料(4人分)

作り方

生鮭4切

塩少々

酒大さじ1

小麦粉適量

サラダ油A大さじ1

長ネギ2本

シシトウ12本

ミニトマト8個

サラダ油B大さじ2分の1

マリネ液

しょうゆ小さじ1

みりん小さじ2

酢大さじ1

塩少々

だし汁120ml

  1. 鮭はひと口大に切り、塩と酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておく。
  2. 長ネギはぶつ切り、シシトウは竹串で数ヶ所穴をあける。ミニトマトは十字に切れ目を入れる。
  3. マリネ液の材料を合わせて、一度煮立てておく。
  4. フライパンを中火で熱し、サラダ油Aを加え、1の鮭を返しながら焼く。火がとおったら、フライパンから取り出す。
  5. 同じフライパンにさらにサラダ油Bを加え、2の野菜を炒める。
  6. 焼いた鮭と野菜を3のマリネ液に入れ、味をなじませる。

このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

〒001-0025 札幌市北区北25条西6丁目1-1

電話番号:011-757-1185

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