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9月は「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとし、食生活改善に向けた取組を強化する「食生活改善普及運動」を全国一斉に進めています。
を重点活動とし、北区でも取組みます。令和4年札幌市健康・栄養調査結果から、札幌市民の課題が見えてきました。
主食・主菜・副菜を「ほとんど毎日」そろえて
食べる人は男女とも5割以下です。
成人の1日の野菜摂取目標量は350gですが、
市民の平均値は約284gであり、野菜不足ぎみです。
食塩の1日の目標量は男性7.5g未満、女性6.5g未満
ですが市民の平均値は男性10.1g、女性8.9gであり、
食塩とり過ぎの傾向です。
牛乳・乳製品を「ほぼ毎日食べる」市民の割合は、
男性50.0%、女性53.7%です。
「食生活改善普及運動」をきっかけに、皆さんも「食事をおいしく、バランスよく」してみませんか。
日時:令和5年9月16日(土曜日)10時~15時
場所:百合が原公園(札幌市北区百合が原公園210番地)
内容:減塩の工夫等についてのポスター展示、資料配架、減塩啓発品の配布
協賛:亀田製菓(株)
日時:令和5年9月30日(土曜日)10時~15時
場所:屯田地区センター体育室(札幌市北区屯田5条6丁目3-21)
内容:減塩の工夫等についてのポスター展示、資料配架、減塩啓発品の配布
協賛:亀田製菓(株)
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