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更新日:2023年9月1日

食生活改善普及運動(9月)

9月は「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとし、食生活改善に向けた取組を強化する「食生活改善普及運動」を全国一斉に進めています。

  • 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事
  • 野菜と果物の摂取量の増加
  • 食塩摂取量の減少
  • 牛乳・乳製品の摂取習慣の定着

を重点活動とし、北区でも取組みます。令和4年札幌市健康・栄養調査結果から、札幌市民の課題が見えてきました。

食事バランスよく

主食・主菜・副菜を「ほとんど毎日」そろえて

食べる人は男女とも5割以下です。

野菜

成人の1日の野菜摂取目標量は350gですが、

市民の平均値は約284gであり、野菜不足ぎみです。

減塩

食塩の1日の目標量は男性7.5g未満、女性6.5g未満

ですが市民の平均値は男性10.1g、女性8.9gであり、

食塩とり過ぎの傾向です。

ミルク

牛乳・乳製品を「ほぼ毎日食べる」市民の割合は、

男性50.0%、女性53.7%です。

 

「食生活改善普及運動」をきっかけに、皆さんも「食事をおいしく、バランスよく」してみませんか。

食生活改善普及運動期間のイベント等

日時:令和5年9月16日(土曜日)10時~15時

場所:百合が原公園(札幌市北区百合が原公園210番地)

内容:減塩の工夫等についてのポスター展示、資料配架、減塩啓発品の配布

協賛:亀田製菓(株)

 日時:令和5年9月30日(土曜日)10時~15時

 場所:屯田地区センター体育室(札幌市北区屯田5条6丁目3-21)

 内容:減塩の工夫等についてのポスター展示、資料配架、減塩啓発品の配布

 協賛:亀田製菓(株)

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

〒001-0025 札幌市北区北25条西6丁目1-1

電話番号:011-757-1185

ファクス番号:011-757-1187