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【1人分の栄養価】エネルギー308kcal
材料(4人分) |
作り方 |
米2合 ゆでタケノコ120g 小揚げ2枚 三つ葉適量 【A】 酒大さじ1しょうゆ大さじ2 塩小さじ5分の1 だし汁2カップ |
1.米は炊く30分前に洗って、ザルにあげる。
2.ゆでタケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。小揚げは熱湯に通して、油抜きし、縦半分に切って細切りにする。 3.炊飯器に米、【A】の調味料を入れ、2合の線までの分量のだし汁を加える。2を加えて普通に炊く。 4.炊けたら茶碗に盛り、3cmに切った三つ葉を添える。
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【1人分の栄養価】エネルギー366kcal
材料(4人分) |
作り方 |
スパゲティ(1.6mm)300g バター10g ハム4枚 ケチャップ大さじ2 ピーマン3個 トマトジュース小2缶 玉ねぎ1個 ソース、塩(調整用) お好みで粉チーズ |
1.スパゲティは、たっぷりの水に1時間程度浸しておく。 2.ハム、ピーマン、玉ねぎを5mm幅にスライスし、バターでしんなりするまで炒める。 3.トマトジュース、ケチャップを2に加え温め、水を切ったスパゲティを入れ5分ぐらい煮込む。(様子を見て水をたす) 4.味見をして、ソースや塩で味を調える。
※パスタは水につけておくことで、ゆでる時間を短縮できます。
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【1人分の栄養価】エネルギー525kcal
材料(4人分) |
作り方 |
スパゲティ(1.6mm)320g
豚ひき肉200g ナス4本 ズッキーニ1本 もやし1袋 長ネギ2分の1本 豆乳400ml すりごま小さじ4 【合わせ調味料】みそ大さじ4 豆板醤小さじ4 しょうゆ小さじ4 おろししょうが小さじ4 おろしにんにく小さじ2 |
1.スパゲティは、たっぷりの水に1時間程度浸しておく。 2.ナスとズッキーニを1cmの角切りにする。ナスは水にさらしておく。 3.長ネギを細かく刻む。 4.熱したフライパンにひき肉、なす、ズッキーニを入れ、肉は色が変わるまで、野菜はしんなりするまで炒めて火をとめる。 5.合わせ調味料を入れてまんべんなく混ぜる。 6.パスタが水で戻り柔らかくなったら、パスタともやしを沸騰した湯で1、2分ゆで上げる。 7.フライパンに、豆乳を入れて混ぜる。 8.皿に6と7を盛り付け、すりごま、長ネギをかける。
※パスタは水につけておくことで、ゆでる時間を短縮できます。 ※豚ひき肉は油が多いので、キッチンペーパーで適宜吸い取って下さい。 |
【1人分の栄養価】エネルギー214kcal
材料(4人分) |
作り方 |
米1合半
しらす干し8g ツナ缶2分の1缶(40g) カイワレ大根10g なめたけ60g |
1.米を洗う。
2.炊飯釜に米、ツナ(汁ごと)、なめたけを入れ、目盛通りの水量で炊飯する。 3.炊き上がったらしらす干しを混ぜ、器に盛り、カイワレ大根をのせる。
※水のかわりにだし汁でご飯を炊くとより風味がたちます。 ※錦糸卵やきざみのりはお好みでのせてください。 |
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