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更新日:2023年1月6日

バランスレシピ~主食~

タケノコご飯

たけのこごはん

【1人分の栄養価】エネルギー308kcal

材料(4人分)

作り方

米2合

ゆでタケノコ120g

小揚げ2枚

三つ葉適量

【A】

酒大さじ1

しょうゆ大さじ2

塩小さじ5分の1

だし汁2カップ

1.米は炊く30分前に洗って、ザルにあげる。

2.ゆでタケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。小揚げは熱湯に通して、油抜きし、縦半分に切って細切りにする。

3.炊飯器に米、【A】の調味料を入れ、2合の線までの分量のだし汁を加える。2を加えて普通に炊く。

4.炊けたら茶碗に盛り、3cmに切った三つ葉を添える。

 

 

 一つ鍋でつくるナポリタン

一つ鍋でできるナポリタン

【1人分の栄養価】エネルギー366kcal

材料(4人分)

作り方

スパゲティ(1.6mm)300g

バター10g

ハム4枚

ケチャップ大さじ2

ピーマン3個

トマトジュース小2缶

玉ねぎ1個

ソース、塩(調整用)

お好みで粉チーズ

1.スパゲティは、たっぷりの水に1時間程度浸しておく。

2.ハム、ピーマン、玉ねぎを5mm幅にスライスし、バターでしんなりするまで炒める。

3.トマトジュース、ケチャップを2に加え温め、水を切ったスパゲティを入れ5分ぐらい煮込む。(様子を見て水をたす)

4.味見をして、ソースや塩で味を調える。

 

※パスタは水につけておくことで、ゆでる時間を短縮できます。

 

 豆乳スープで担担麺

豆乳スープで担々麺

【1人分の栄養価】エネルギー525kcal

材料(4人分)

作り方
スパゲティ(1.6mm)320g

豚ひき肉200g

ナス4本

ズッキーニ1本

もやし1袋

長ネギ2分の1本

豆乳400ml

すりごま小さじ4

【合わせ調味料】

みそ大さじ4

豆板醤小さじ4

しょうゆ小さじ4

おろししょうが小さじ4

おろしにんにく小さじ2

1.スパゲティは、たっぷりの水に1時間程度浸しておく。

2.ナスとズッキーニを1cmの角切りにする。ナスは水にさらしておく。

3.長ネギを細かく刻む。

4.熱したフライパンにひき肉、なす、ズッキーニを入れ、肉は色が変わるまで、野菜はしんなりするまで炒めて火をとめる。

5.合わせ調味料を入れてまんべんなく混ぜる。

6.パスタが水で戻り柔らかくなったら、パスタともやしを沸騰した湯で1、2分ゆで上げる。

7.フライパンに、豆乳を入れて混ぜる。

8.皿に6と7を盛り付け、すりごま、長ネギをかける。

 

 

※パスタは水につけておくことで、ゆでる時間を短縮できます。

※豚ひき肉は油が多いので、キッチンペーパーで適宜吸い取って下さい。

 ツナとなめたけの炊き込みご飯

ツナとなめたけの炊き込みごはん

【1人分の栄養価】エネルギー214kcal

材料(4人分)

作り方
米1合半

しらす干し8g

ツナ缶2分の1缶(40g)

カイワレ大根10g

なめたけ60g

1.米を洗う。

2.炊飯釜に米、ツナ(汁ごと)、なめたけを入れ、目盛通りの水量で炊飯する。

3.炊き上がったらしらす干しを混ぜ、器に盛り、カイワレ大根をのせる。

 

※水のかわりにだし汁でご飯を炊くとより風味がたちます。

※錦糸卵やきざみのりはお好みでのせてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

〒001-0025 札幌市北区北25条西6丁目1-1

電話番号:011-757-1185

ファクス番号:011-757-1187