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更新日:2023年1月6日

子どもとつくろうレシピ

子どもにとって料理は、とてもわくわくする創造的なことです。料理をすることで「見る・触る・聞く・嗅ぐ・味わう」の五感を使い、子ども自身が新しい発見を積み重ねていきます。まずは、「食べることや、料理が楽しいな!」と感じることが第一歩です。

 

とうふだんご

かぼちゃとチーズの茶巾

やさいのベーコン巻き

リボンサラダ

ごはんのおやき

   

 

 

 

 

 とうふだんご

  1. 豆腐と白玉粉を混ぜる。
  2. 豆腐と白玉粉をこねる。
  3. だんご状にまるめる。
  4. だんごを沸騰した湯でゆでる。
  5. きなこと砂糖をまぶす。

材料(4人分)

豆腐2分の1丁

白玉粉150ク゛ラム

きなこ大さじ2

砂糖大さじ1

1人分の栄養価エネルギー171kcal

 かぼちゃとチーズの茶巾

  1. 冷凍かぼちゃをレンジにかける。
  2. チーズを切る。
  3. かぼちゃを潰す。
  4. かぼちゃとチーズ、マヨネーズを混ぜる。
  5. ラップに包んでしぼる。

材料(4人分)

冷凍かぼちゃ4個

ベビーチーズ2個

マヨネーズ大さじ1

1人分の栄養価エネルギー74kcal

 やさいのベーコン巻き

  1. エリンギをさく。
  2. ミニトマトとエリンギをベーコンで巻く。
  3. つまようじを刺してとめる。
  4. ホットプレートで焼く。

材料(4人分)

ハーフベーコン8枚

ミニトマト4個

エリンギ中2本

サラダ油少々

つまようじ

1人分の栄養価エネルギー98kcal

 リボンサラダ

  1. きゅうりとにんじんをピーラーで削る。
  2. ドレッシングの材料を混ぜる。
  3. ドレッシングできゅうりとにんじんをあえる。

材料(4人分)

きゅうり1本

にんじん2分の1本

ドレッシング

オリーブ油小さじ2

酢大さじ1

塩小さじ4分の1

こしょう少々

1人分の栄養価エネルギー29kcal

 ごはんのおやき

  1. ごはんと小麦粉を混ぜる。
  2. こばん型に丸める。
  3. ホットプレートで両面を焼く。
  4. たれの材料を小鍋で煮立てる。
  5. たれをぬる。

材料(4人分)

ごはん茶碗1杯

小麦粉大さじ3

水大さじ4

ごま小さじ2

青のり小さじ1

サラダ油少々

たれ

しょうゆ大さじ1

砂糖大さじ1と2分の1

酒大さじ2

1人分の栄養価エネルギー121kcal

このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

〒001-0025 札幌市北区北25条西6丁目1-1

電話番号:011-757-1185

ファクス番号:011-757-1187