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備蓄食品におすすめな常温保存可能な乾物、缶詰、日持ちのする野菜等を使った「簡単防災レシピ」を御紹介します。
※レシピは、令和3年9月のさっぽろ10区に掲載されました。(写真提供:北海道新聞さっぽろ10区)
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袋麺でお好み焼き1人分の栄養価エネルギー592kcal、たんぱく質17.4g、脂質23.3g
梅干しきなこスープ1人分の栄養価エネルギー20kcal、たんぱく質1.4g、脂質1.1g
袋麺でお好み焼き
材料(1人分) | 作り方 |
インスタントラーメン1袋 小麦粉大さじ3 卵1個 水2分の1カップ 添付のラーメンスープ2分の1袋 キャベツ1枚 さきイカ(桜えびでも良い)適量 青のり、中濃ソース適量 |
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梅干しきな粉スープ
材料(1人分) | 作り方 |
梅干し2分の1個 きな粉小さじ1 乾燥わかめ小さじ2分の1 白ごま少々 顆粒だし少々 お湯150ml |
※乾燥ねぎや納豆等を加えても美味しいです。 |
1人分の栄養価エネルギー450kcal、たんぱく質15.8g、脂質14.1g
材料(4人分) | 作り方 |
高野豆腐4枚 玉ねぎ1個 にんじん2分の1本 キャベツ2枚 スープカレーの素4袋 ごはん4膳 ※あれば、しめじ等のきのこ、ブロッコリー等のお好みの野菜 |
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焼きそば風切り干し大根1人分の栄養価エネルギー77kcal、たんぱく質3.9g、脂質3.9g
味付け海苔でお吸い物1人分の栄養価エネルギー22kcal、たんぱく質2.0g、脂質0.6g
焼きそば風切り干し大根
材料(4人分) | 作り方 |
切り干し大根1袋(30g) ツナ缶(油漬け)1缶 にんじん4分の1本 水大さじ4 おろししょうがチューブ1cm 中濃ソース大さじ1 青のり少々 |
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味付け海苔でお吸い物
材料(1人分) | 作り方 |
味付け海苔1袋(4枚) 白ごま少々 練わさび好みで少々 顆粒だし少々 お湯150ml |
※焼き麩や春雨等を加えても、さらにおいしく召し上がれます。 |
おやつラスク1人分の栄養価エネルギー58kcal、たんぱく質0.9g、脂質1.4g
ガーリックトースト風1人分の栄養価エネルギー90kcal、たんぱく質0.9g、脂質8.1g
おやつラスク
材料(2人分) | 作り方 |
焼き麩10個 はちみつ適量 チョコクリーム適量 ジャム適量 チョコスプレー少々 アラザン少々 |
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ガーリックトースト風
材料(2人分) | 作り方 |
焼き麩10個 オリーブ油小さじ1 おろしにんにく小さじ1 乾燥パセリ少々 |
※お好みで粉チーズや粗挽きこしょうをトッピングしても、おいしく召し上がれます。 |
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