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更新日:2024年6月17日

簡単防災レシピ

備蓄食品におすすめな常温保存可能な乾物、缶詰、日持ちのする野菜等を使った「簡単防災レシピ」を御紹介します。

※レシピは、令和3年9月のさっぽろ10区に掲載されました。(写真提供:北海道新聞さっぽろ10区)

袋麺でお好み焼き、梅干し

きなこスープ

高野豆腐でスープカレー

 

焼きそば風切り干し大根、

味付け海苔でお吸い物

さくさくお麩ラスク

 

 袋麺でお好み焼き、梅干しきなこスープ

袋麺でお好み焼き1人分の栄養価エネルギー592kcal、たんぱく質17.4g、脂質23.3g

梅干しきなこスープ1人分の栄養価エネルギー20kcal、たんぱく質1.4g、脂質1.1g

袋麺でお好み焼き

材料(1人分) 作り方

インスタントラーメン1袋

小麦粉大さじ3

卵1個

水2分の1カップ

添付のラーメンスープ2分の1袋

キャベツ1枚

さきイカ(桜えびでも良い)適量

青のり、中濃ソース適量

  1. ポリ袋にインスタントラーメンを入れて、粗く砕く。キャベツは手で小さくちぎる。
  2. 卵と水と添付のスープを加え、袋ごともんで、なじませる。
  3. 2に小麦粉、キャベツ、さきイカを加えてさらに袋ごともんで、混ぜる。
  4. フライパンにクッキングシートを敷き、3の生地を薄くのばして中火にかけ、きつね色になるまで焼き、裏返して両面を焼く。
  5. 食べやすく切り分け、好みでソースや青のりをかけて出来上がり。

梅干しきな粉スープ

材料(1人分) 作り方

梅干し2分の1個

きな粉小さじ1

乾燥わかめ小さじ2分の1

白ごま少々

顆粒だし少々

お湯150ml

  1. 梅干しは種を取り、器(お椀やマグカップ等)の中で、箸等でつついてペースト状にする。
  2. 他の材料も入れ、お湯を注いで混ぜる。

※乾燥ねぎや納豆等を加えても美味しいです。

 高野豆腐でスープカレー

1人分の栄養価エネルギー450kcal、たんぱく質15.8g、脂質14.1g

材料(4人分) 作り方

高野豆腐4枚

玉ねぎ1個

にんじん2分の1本

キャベツ2枚

スープカレーの素4袋

ごはん4膳

※あれば、しめじ等のきのこ、ブロッコリー等のお好みの野菜

  1. にんじんはピーラーで皮をむくように薄く切る。玉ねぎ、キャベツは一口大にちぎる。
  2. 高野豆腐は、ポリ袋に入れて少量の水で戻し、一口大にちぎる。
  3. スープカレーの素に表示されている量の水と玉ねぎ、にんじんを鍋に入れ、中火にかける。
  4. 沸騰したら高野豆腐を加え、スープカレーの素を入れて味をなじませる。
  5. 最後にキャベツを入れて、火が通ったら出来上がり。

 焼きそば風切り干し大根、味付け海苔でお吸い物

焼きそば風切り干し大根1人分の栄養価エネルギー77kcal、たんぱく質3.9g、脂質3.9g

味付け海苔でお吸い物1人分の栄養価エネルギー22kcal、たんぱく質2.0g、脂質0.6g

焼きそば風切り干し大根

材料(4人分) 作り方

切り干し大根1袋(30g)

ツナ缶(油漬け)1缶

にんじん4分の1本

水大さじ4

おろししょうがチューブ1cm

中濃ソース大さじ1

青のり少々

  1. にんじんは、ピーラーで薄くそぎ切りにする。
  2. ポリ袋に切り干し大根とツナ缶、1のにんじん、水、おろししょうがを入れてよくもんで混ぜる。
  3. フライパンにクッキングシートを敷き、中火で2の材料を炒め、ソースで味をととのえる。
  4. 仕上げに青のりをかけて出来上がり。

味付け海苔でお吸い物

材料(1人分) 作り方

味付け海苔1袋(4枚)

白ごま少々

練わさび好みで少々

顆粒だし少々

お湯150ml

  1. 味付け海苔は小さくちぎって、お椀やマグカップ等の容器に入れる。
  2. 他の材料も入れて、お湯を注いで混ぜる。

※焼き麩や春雨等を加えても、さらにおいしく召し上がれます。

 さくさくお麩ラスク

おやつラスク1人分の栄養価エネルギー58kcal、たんぱく質0.9g、脂質1.4g

ガーリックトースト風1人分の栄養価エネルギー90kcal、たんぱく質0.9g、脂質8.1g

おやつラスク

材料(2人分) 作り方

焼き麩10個

はちみつ適量

チョコクリーム適量

ジャム適量

チョコスプレー少々

アラザン少々

  1. フライパンにクッキングシートを敷いて、焼き麩に薄く焼き色がつく程度に両面を焼く。
  2. お皿に並べ、はちみつやチョコクリーム等を上に塗り、お好みでチョコスプレーやアラザンで飾る。

ガーリックトースト風

材料(2人分) 作り方

焼き麩10個

オリーブ油小さじ1

おろしにんにく小さじ1

乾燥パセリ少々

  1. 焼き麩の片面にオリーブ油とおろしにんにくを塗る。
  2. フライパンにクッキングシートを敷いて、焼き麩に薄く焼き色がつく程度に両面を焼く。
  3. お皿に並べ、乾燥パセリを振りかける。

※お好みで粉チーズや粗挽きこしょうをトッピングしても、おいしく召し上がれます。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

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