ここから本文です。
札幌市では「健康さっぽろ21」推進の一環として、8月を野菜摂取強化月間として定め、市民の野菜摂取量の増加を図り、栄養バランスのとれた食生活の実践及び地産地消を促進させることを目的に事業を実施しています。
成人の野菜摂取目標量は1日に350g以上で、野菜料理にすると、小鉢5つ分に相当します。しかし、札幌市民の成人の1日平均野菜摂取量は284.2gと約70g不足しています。目標量の野菜をとるには、「野菜を1日3回食べる!」が大切です。野菜を食べる回数が多い人ほど、目標量の野菜をとれている傾向がありました(令和4年札幌市健康・栄養調査結果より)。「1日3回ベジだべさ!」を合言葉に、いつもの食事に野菜のおかずをプラスしてみませんか?
野菜摂取や地場産物についてのパネル展示、野菜に関する資料やレシピの配布等を行います。
札幌サンプラザレストランの協力のもと、主食・主菜・副菜が揃った栄養バランスの良い献立を提供します。各日限定30食です。ぜひご利用ください。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.