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更新日:2023年1月6日

バランスレシピ~副菜~

水菜の煮びたし

1人分の栄養価エネルギー24kcal

材料(4人分)

作り方

水菜1束

ニンジン中6分の1本

シメジ1パック

しょうゆ大さじ1強

酒大さじ1

だし汁大さじ4

  1. 水菜は3cmくらいに切る。ニンジンはせん切りにする。シメジは石づきをおとし、小房に分ける。
  2. しょうゆ、酒、だし汁を鍋に入れて沸騰させ、ニンジン、シメジを加え、さっと煮る。
  3. 火がとおったら、2に水菜を加えてさっと煮る。

 

 

 根菜のあっさり炒め

1人分の栄養価エネルギー81kcal

材料(4人分)

作り方

レンコン2節(200g)

ニンジン中3分の1本

キクラゲ4個

ごま油大さじ1

砂糖大さじ1

しょうゆ大さじ1

酢大さじ1

酒小さじ2

  1. レンコン、ニンジンは皮をむき、薄いいちょう切りにする。レンコンは水にさらす。キクラゲはぬるま湯で戻して、太めのせん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を炒め、火がとおったら調味料を入れてからめる。

 

 小松菜とあさりの煮びたし

1人分の栄養価エネルギー24kcal

材料(4人分)

作り方

小松菜1束(240g)

あさり水煮缶2分の1缶

だし汁1カップ

しょうゆ小さじ1

酒小さじ1

塩小さじ3分の1

白ごま小さじ1

  1. 小松菜を3~4cm長さに切る。
  2. あさり水煮缶は汁気をきっておく。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒を煮立て、1の小松菜を加えて煮る。
  4. 小松菜がしんなりとしたところに、あさり水煮缶を加え、さっと煮る。
  5. 塩を加えて、味をととのえる。
  6. 器に盛り付け、白ごまをふる。

 

ニンジンしりしり

1人分の栄養価エネルギー82kcal

材料(4人分)

作り方

ニンジン1本(200g)

油漬ツナ缶1缶

卵1個

塩、こしょう少々

 

  1. ニンジンはピーラーで薄くむくか、せん切りにする。
  2. フライパンを熱し、油を切ったツナとニンジンを炒める。
  3. ニンジンがしんなりしてきたら、溶き卵を加え、卵がポロポロになるように細かく混ぜる。
  4. 卵に火がとおったら塩、こしょうで味をととのえる。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

〒001-0025 札幌市北区北25条西6丁目1-1

電話番号:011-757-1185

ファクス番号:011-757-1187