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更新日:2024年6月17日

お手軽料理レシピ

電子レンジ、鍋やフライパン1つで調理ができ、洗い物も少ない「お手軽料理」を御紹介します。

※レシピは、令和6年4月のさっぽろ10区に掲載されました。(写真提供:北海道新聞さっぽろ10区)

野菜たっぷりアヒージョ

野菜たっぷりアヒージョ

 

春キャベツの重ね蒸し

春キャベツの重ね蒸し

 

カブのトマトスープ

カブのトマトスープ

 

シンガポールチキンライス

 

シンガポールチキンライス

レンジで簡単ピクルス

 

 野菜たっぷりアヒージョ

野菜たっぷりアヒージョ

1人分の栄養価:エネルギー138kcal、食塩相当量0.8g

材料(4人分) 作り方

ブロッコリー100g

パプリカ2分の1個

エリンギ1本

マッシュルーム4個

ミニトマト8個

蒸しベビーホタテ12個

にんにく1片

赤唐辛子好みで少々

オリーブ油大さじ6

食塩2つまみ

こしょう少々

バゲット8切れ

  1. ブロッコリーとパプリカは一口大、エリンギは1cm程度の輪切り、マッシュルームは半分に切る。ミニトマトはヘタをとり、ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ニンニクと好みで赤唐辛子をちぎって加え、こげないように加熱する。
  3. ニンニクが色づいたらブロッコリー、パプリカ、エリンギ、マッシュルームを加え、中火で加熱する。
  4. 野菜に火が通ったら、ミニトマトとベビーホタテを加え、さっと火を通し、塩こしょうで味を調え、バゲットを添える。

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 春キャベツの重ね蒸し

春キャベツの重ね蒸し

1人分の栄養価:エネルギー122kcal、食塩相当量0.4g

材料(4人分) 作り方

春キャベツ4分の1玉

豚薄切り肉160g

酒大さじ2

大根100g

ポン酢大さじ1と3分の1

 

 

 

  1. キャベツは1枚ずつはがして芯を取り、縦半分に切る。大根はすりおろしておく。
  2. 耐熱の器に切ったキャベツと豚薄切り肉を交互に重ねる。
  3. 2に酒を振りかけてラップをし、電子レンジ500wで6~8分程度加熱する。豚肉に火が通ったことを確認する。
  4. 少し冷ましてから食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、大根おろしとポン酢をかける。

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 カブのトマトスープ

カブのトマトスープ

1人分の栄養価:エネルギー206kcal、食塩相当量0.8g

材料(4人分) 作り方

カブ中4個

ベーコン2枚

厚揚げ100g

マカロニ80g

オリーブ油小さじ1

無塩トマトジュース400ml

水200ml

コンソメ1個

ローリエあれば1枚

塩・こしょう少々

カブの葉適量

粉チーズ小さじ2

 

  1. カブは皮をむき、6~8等分のくし形に、カブの葉はさっと塩ゆでして細かく切る。ベーコンは1cm幅に切る。厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。マカロニは5~10分ほどぬるま湯に漬けておく。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、ベーコンを入れて中火で炒める。
  3. ベーコンがカリッとしてきたら、カブを加えてさらに炒める。
  4. カブに油が回ったら、厚揚げ、トマトジュース、水、コンソメ、ローリエを加え、ふたをして煮る。
  5. 沸騰してきたら弱火にしてマカロニを入れ、カブが軟らかくなるまで煮込む。塩・こしょうで味を調える。
  6. 仕上げにゆでたカブの葉を散らし、粉チーズをかける。

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 シンガポールチキンライス、レンジで簡単ピクルス

シンガポールチキンライス

シンガポールチキンライス1人分の栄養価:エネルギー442kcal、食塩相当量0.8g

レンジで簡単ピクルス1人分の栄養価:エネルギー33kcal、食塩相当量0.5g

シンガポールチキンライス

材料(4人分) 作り方

米2合

鶏もも肉1枚(300g)

鶏がらスープのもと小さじ2

ショウガチューブ3cm

ニンニクチューブ3cm

塩好みで少々

 

  1. 鶏肉の皮と身にフォークで穴をあける。
  2. 米をとぎ、ショウガチューブとニンニクチューブ、鶏がらスープのもとを入れる。
  3. 2に2合の目盛りまで水を入れて混ぜ、鶏肉の皮を下にして米の上に置き、炊く。
  4. 炊き上がったら、鶏肉を取り出してスライスする。ごはんを盛った皿に鶏肉をのせ、好みで塩を振る。

レンジで簡単ピクルス

材料(4人分) 作り方

にんじん2分の1本

セロリ2分の1本

大根10分の1本

A水3分の1カップ

A酢大さじ3

A砂糖小さじ1

A食塩小さじ2分の1

Aローリエ1枚

A種を取り除いた赤唐辛子好みで少々

Aスライスしたニンニク好みで少々

  1. 耐熱容器にAを合わせる。
  2. 野菜を食べやすい長さのスティック状に切り、1に入れラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 粗熱が取れたら1時間ほど冷蔵庫で冷やす。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

〒001-0025 札幌市北区北25条西6丁目1-1

電話番号:011-757-1181

ファクス番号:011-757-1187