ホーム > 観光・産業・ビジネス > 企業への支援 > 食関連産業への支援 > 令和5年度「道市連携海外展開推進事業(多様なグローバルリスクに対応した道産品輸出拡大事業)」

ここから本文です。

更新日:2024年3月9日

令和5年度「道市連携海外展開推進事業(多様なグローバルリスクに対応した道産品輸出拡大事業)」

北海道と札幌市で構成する「北海道・札幌市海外展開連携推進協議会」では、道産食品の販路開拓・拡大に向けて以下の事業を実施します。

EU市場セミナーへの参加事業者を募集します(募集は終了しました)

当協議会では、EU市場(フランス・ドイツ・スペイン)において、テスト販売・現地バイヤーへの提案会を実施しました。この度、実施結果の報告とあわせて、EU市場の現状や輸出の際に気を付けるべき点などについてセミナーを開催いたします。また、セミナー後には、同会場にて、講師のJETROパリ海外コーディネーターである西山氏との個別相談会も実施します。
輸出経験にかかわらず、多くの食関連企業の皆さまのご参加をお待ちしております。

セミナー概要

日時・場所

  • 日程:2月28日(水曜日)午後1時30分~午後4時(午後4時~午後5時は個別相談会)
  • 場所:TKP札幌ビジネスセンター赤れんが前「カンファレンスルーム5J」(中央区北4西6毎日札幌会館5階)※「Zoom」を使用したウェビナーも併催します
  • 募集案内(PDF:735KB)

講師

西山 健二氏(JETROパリライフスタイル分野海外コーディネーター/Euro Japan Crossing顧問)

講演テーマ

  • EU(フランス・ドイツ・スペイン)で実施したテスト販売・現地バイヤー商品提案会の実施結果報告・参加企業感想
  • EU市場の現状、市場ニーズ分析結果
  • EUへの輸出手続きや輸入規制
  • EU市場での海外取引におけるリスクマネジメント
  • 実務(価格設定、発送方法など)

個別相談会

西山氏に個別の商品に関する内容含め、EU市場に関するご相談が可能です。

※希望者のみ

※オンラインでの相談は受け付けておりません

募集企業

北海道内に拠点を有する道内で製造された食品を取り扱う企業(輸出経験不問)

申込方法・締切

  • 申込方法:専用フォームにて、必要事項を入力の上、お申し込みください。
  • 申込締切:令和6年2月16日(金曜日)

お問い合わせ先

(事業受託者)

 株式会社サーベイリサーチセンター 担当:白石、鈴木

 Eメールアドレス:info_global@surece.co.jp

 電話:03-3802-6766

輸出スキルアップセミナー・ビジネスマッチング商談会への参加事業者を募集します(募集は終了しました)

多様なグローバルリスクに対応した輸出力強化や商談スキルアップを目的としたセミナーを実施するほか、1月には海外バイヤーを招聘したビジネスマッチング商談会を開催します。

輸出にこれから挑戦する企業の皆様も、すでに取り組まれている企業の皆様も、ぜひお申し込みをご検討ください。

事業概要

海外輸出におけるリスクマネジメント理解促進セミナー(オンライン)

輸出におけるリスクとは?為替のリスクなど輸出を行うためのノウハウ・対策をお伝えします。

  • 日程:12月15日(金曜日)午後1時30分~午後4時
  • 方法:「Zoom」を使用したウェビナー

商談ツール作成講座ならびに商談スキルアップセミナー(2日間)

海外バイヤーとの商談スキルアップを目指し、商談用ツール作成など実務に即したレクチャーを2日間にわたり実施します。

  • 日程:
商談ツール作成講座(座学編) 1月10日(水曜日)午前10時~午後5時
商談ツール作成講座(作成編) 1月11日(木曜日)午前10時~午後4時
商談スキルアップセミナー
  • 場所:北海道立道民活動センターかでる2・7(中央区北2西7道民活動センタービル)

海外バイヤーを招聘したビジネスマッチング商談会

台湾・香港・シンガポール・タイの4カ国から10人以上のバイヤーを招聘し、マッチング商談会を開催いたします。

  • 日程:1月15日(月曜日)午前10時~午後5時
  • 場所:北農健保会館「大会議室」(中央区北4西7)

募集企業

北海道内に拠点を有する道内で製造された食品を取り扱う企業

詳細・申込

事業詳細、申込方法等については、以下をご確認ください。

https://buyer-meeting.studio.site

お問い合わせ先

(事業受託者)

株式会社メガ・コミュニケーションズ

担当:山田

Eメールアドレス:global@megacom.jp

電話:011-644-8581

試食プレゼン会開催事業への参加事業者を募集します(募集は終了しました)

北海道人気の高い香港市場を対象に、現地有名シェフによる道産食品を活用した考案メニューを、レストラン関係者やバイヤーに提案する試食プレゼン会及びオンライン商談会を開催します。香港の飲食店等への販路拡大に興味のある企業の皆様、ぜひ、お申し込みをご検討ください。

事業概要

試食プレゼン会

香港にて、現地飲食店シェフやバイヤーを招へいし、道産食品を活用したメニューの実演・展示などを通じ、道産食品のプロモーションを実施。

  • 時期:12月上旬
  • 場所:香港湾仔(ワンタイ)区内会場

商談(オンライン併用)

現地バイヤーとの商談(オンライン併用)を実施(試食プレゼン会と併催で実施。当日参加できない企業は後日実施)。

※上記事業は事業者様の現地渡航が必要なものではありません。詳細は募集要項をご確認下さい。(現地参加も可能。ただし、その際の旅費は自己負担)

募集企業

北海道内に拠点を有する道内で生産された食材または道内で製造された食品を扱う企業

※ご応募いただく食品は、原則香港への輸出が可能なものに限ります。

詳細・申込

事業詳細やタイアップ予定シェフ、申込方法等については、以下をご確認ください。

お問い合わせ先

(事業受託者)

試食プレゼン会開催委託業務受託コンソーシアム代表者 株式会社メガ・コミュニケーションズ

担当:山田、続木(つづき)、大味(おおみ)

Eメールアドレス:global@megacom.jp

電話:011-644-8581

EU市場販路開拓可能性調査事業への参加事業者を募集します(募集は終了しました)

事業概要

EUでの一般消費者向けテスト販売(令和5年11月頃) フランス・ドイツ・スペイン(予定)における小売店でテスト販売し、現地消費者のニーズ調査
現地バイヤーへの商品提案会(令和5年12月~1月頃)

EUのバイヤーに商品説明・試食を行い、現地ニーズ調査

※バイヤーが商談を希望する場合、別途調整させていただきます。

  • 上記事業はいずれも買取および道内受け渡しであり、事業者様の現地渡航は不要です。事業終了後、現地販売実績やバイヤーからのヒアリング内容を共有させていただきます。
  • 事業実施に当たり、詳細な商品情報を個別ヒアリングさせていただく予定です。
  • 令和6年2月頃に実施予定の事業報告会において、実施結果を発表させていただく場合があります。
  • 募集案内(PDF:98KB)も併せてご確認ください。

募集企業

北海道内に拠点を有する道内で製造された食品を取り扱う企業

募集商品

エントリーにあたり、以下をご確認いただきますようお願いします。

EUへ食品・飲料を輸入する際にいくつかの規制がございます。以下のa), b), c)をご確認の上、エントリーをご検討ください。

a) 原材料に関しては、商品に以下の原材料が含まれている場合はEUに輸入ができません。

  • 牛乳、乳糖
  • 肉類のエキス

※以下の商品は、原材料に含まれていても条件付きで輸入可能

  • かつお節やかつお節エキスなどが含まれている場合、原材料のかつお節が、EU HACCP認定工場で生産されたものに限る。
  • 昆布は、種類によって輸入可否がきまるので、昆布エキスが入った商品の場合、使用されている昆布の種類までお知らせください。

b) 賞味期限に関しては、最低でも6か月(1年以上あるものが望ましい)
c) エントリーの審査について:エントリーされた商品については、フランスの提携会社にて「エントリー内容/成分」を確認させていただき、輸出適合/不適合を判断させていただきます。

申込方法・締切

■申込方法:専用フォームにて、必要事項を入力の上、お申し込みください。

■申込締切:令和5年9月28日(木曜日)

■備考:応募多数の場合は応募商品目のバランスや輸出実績等を考慮して選考させていただきます。エントリーされた皆様全員が今回の対象とならない場合がございますので予めご了承ください。

お問い合わせ先

(事業受託者)

 株式会社サーベイリサーチセンター 担当:白石、鈴木

 Eメールアドレス:info_global@surece.co.jp

 電話:03-3802-6766

道産品の輸出拡大支援業務にかかる提案者の募集(公募型プロポーザル)について(募集は終了しました)

北海道と札幌市で構成する「北海道・札幌市海外拠点連携協議会」では、道産品の輸出拡大支援業務にかかる提案者の募集(公募型プロポーザル)をします。

EU市場販路開拓可能性調査委託業務

告知文・提案指示書

  1. 告知文(PDF:142KB)
  2. 企画提案指示書(PDF:154KB)

参加表明書の提出

提出期限:令和5年7月24日(月曜日)午後5時(必着)

  1. 参加表明書作成要領(PDF:72KB)
  2. 参加表明書(ワード:18KB)
  3. 参加表明書別添資料(ワード:24KB)
  4. 適用除外申出書(ワード:20KB)
  5. コンソーシアム協定書(ワード:16KB)
  6. 誓約書(ワード:29KB)

企画提案書の提出

提出期限:令和5年7月31日(月曜日)午後5時(必着)

  1. 企画提案書作成要領(PDF:72KB)
  2. 企画提案書(ワード:23KB)

提出場所

〒060-8611 札幌市中央区北2条西1丁目

北海道・札幌市海外展開連携推進協議会事務局(札幌市経済観光局産業振興部産業振興課

電話:011-211-2392 担当:酒井、松本

結果公表

プロポーザル方式審査結果一覧(PDF:89KB)

商談支援等委託業務

告知文・提案指示書

  1. 告知文(PDF:143KB)
  2. 企画提案指示書(PDF:266KB)

参加表明書の提出

提出期限:令和5年7月24日(月曜日)午後5時(必着)

  1. 参加表明書作成要領(PDF:127KB)
  2. 参加表明書(ワード:17KB)
  3. 参加表明書別添資料(ワード:22KB)
  4. 適用除外申出書(ワード:20KB)
  5. コンソーシアム協定書(ワード:15KB)
  6. 誓約書(ワード:29KB)

企画提案書の提出

提出期限:令和5年7月31日(月曜日)午後5時(必着)

  1. 企画提案書作成要領(PDF:129KB)
  2. 企画提案書(ワード:21KB)

提出場所(EU市場販路開拓可能性調査委託業務と異なります)

〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目

北海道・札幌市海外展開連携推進協議会事務局(北海道経済部経済企画局国際経済課)

電話:011-204-5342 担当:深井、樋口

結果公表

プロポーザル方式審査結果一覧(PDF:116KB)

試食プレゼン会開催委託業務

告知文・提案指示書

  1. 告知文(PDF:129KB)
  2. 企画提案指示書(PDF:246KB)

参加表明書の提出

提出期限:令和5年7月24日(月曜日)午後5時(必着)

  1. 参加表明書作成要領(PDF:127KB)
  2. 参加表明書(ワード:17KB)
  3. 参加表明書別添資料(ワード:22KB)
  4. 適用除外申出書(ワード:20KB)
  5. コンソーシアム協定書(ワード:15KB)
  6. 誓約書(ワード:29KB)

企画提案書の提出

提出期限:令和5年7月31日(月曜日)午後5時(必着)

  1. 企画提案書作成要領(PDF:129KB)
  2. 企画提案書(ワード:21KB)

提出場所(EU市場販路開拓可能性調査委託業務と異なります)

〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目

北海道・札幌市海外展開連携推進協議会事務局(北海道経済部経済企画局国際経済課)

電話:011-204-5342 担当:深井、樋口

結果公表

プロポーザル方式審査結果一覧(PDF:71KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市経済観光局産業振興部産業振興課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎15階

電話番号:011-211-2392

ファクス番号:011-218-5130