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更新日:2023年11月6日

さっぽろHACCP本部認証

平成29年2月1日、さっぽろHACCPの更なる普及促進のため、新たに本部認証制度を開始しました。

1 制度の概要

札幌市内に複数の施設(店舗等)を有し、かつ、各施設の衛生管理を統括する「本部」を有している事業者は、以下の衛生管理を一定水準以上で行っているか点検評価を受け、認証基準に適合している場合は本部と各施設の衛生管理について一括でさっぽろHACCPの認証を受けることができます。

基本的な手続きの流れは「さっぽろHACCPの認証を取得する」を参照ください。

本部イメージ図本部の役割

  • 各施設で使用する作業手順書及びHACCPプラン等の作成、管理
  • 各施設に対する定期的な内部監査の実施
  • 各施設に対する衛生教育
  • 苦情対応等における体制の整備

飲食店イメージ図各施設の役割

  • 本部の作業手順書や指導等に基づく各施設の実際の衛生管理
  • HACCPプラン等の運用
  • 必要に応じたモニタリング等の実施
  • 各施設の従事者に対する衛生教育など

※「本部」は必ずしも営業許可等における法人の「本社」である必要はありません。また、フランチャイズ契約等により各施設の衛生管理を統括管理していることが客観的に確認できる場合は、「本部」と「各施設」の営業者が異なっていても認証を受けることができます。

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2 点検評価の方法

衛生管理を統括する本部と、実際の衛生管理に取り組む各施設(衛生管理ネットワーク協議会が一定数の施設を抽出)のそれぞれについて、衛生管理ネットワーク協議会による点検・評価等を実施します。

本部認証イメージ図

 

点検項目と認証基準

本部認証では、さっぽろHACCPの評価調書(エクセル:370KB)の「C 本部管理体制に関する項目」も点検対象となり、以下の点検項目が認証基準に適合しているか確認します。

本部イメージ図本部の主な点検項目

  • 「A 一般的衛生管理に関する項目」のうち、本部で一括管理しているもの(作業手順書の整備など)
  • 「B HACCPに関する項目」のうち、各施設における運用部分を除く
  • 「C 本部管理体制に関する項目」

飲食店イメージ図各施設の主な点検項目

  • 「A 一般的衛生管理に関する項目」
  • 「B HACCPに関する項目」のうち、各施設における運用部分

区分

認証基準

ベーシックステージ

プレミアムステージ

「A 一般衛生管理」

の達成率

施設評価を行った

全ての施設において

★★以下の項目が

80%以上

施設評価を行った

全ての施設において

★★★以下の項目が

80%以上

「B HACCP管理」
の達成率

施設評価を行った

全ての施設において

★★以下の項目に

0点がない

施設評価を行った

全ての施設において

★★★以下の項目に

0点がない

「C 本部管理」

の達成率

★★以下の項目に

0点がない

★★★以下の項目に

0点がない

点検施設数

本部認証では、本部の点検評価に加え、本部管理の対象施設に応じた下表の施設数(衛生管理ネットワーク協議会が対象施設を抽出)を点検評価します。

本部管理の

対象施設数

点検施設数
(新規申請)

点検施設数
(定期点検)

点検施設数
(更新申請)

2~5施設

2施設

1施設

1施設

6~20施設

3施設

2施設

2施設

21~50施設

4施設

3施設

3施設

51施設以上

5施設

3施設

3施設

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3 審査手数料

本部認証における審査手数料は本部管理の対象となる施設数に応じて異なり、下表のとおりです。

本部管理の

対象施設数

手数料(税込)

新規申請

更新申請

~5施設

83,000円

61,000円

6~20施設

113,000円

91,000円

21~50施設

143,000円

120,000円

51施設以上

159,000円

120,000円

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