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平成29年2月1日、さっぽろHACCPの更なる普及促進のため、新たに本部認証制度を開始しました。
札幌市内に複数の施設(店舗等)を有し、かつ、各施設の衛生管理を統括する「本部※」を有している事業者は、以下の衛生管理を一定水準以上で行っているか点検評価を受け、認証基準に適合している場合は本部と各施設の衛生管理について一括でさっぽろHACCPの認証を受けることができます。
基本的な手続きの流れは「さっぽろHACCPの認証を取得する」を参照ください。
本部の役割
|
各施設の役割
※「本部」は必ずしも営業許可等における法人の「本社」である必要はありません。また、フランチャイズ契約等により各施設の衛生管理を統括管理していることが客観的に確認できる場合は、「本部」と「各施設」の営業者が異なっていても認証を受けることができます。
衛生管理を統括する本部と、実際の衛生管理に取り組む各施設(衛生管理ネットワーク協議会が一定数の施設を抽出)のそれぞれについて、衛生管理ネットワーク協議会による点検・評価等を実施します。
本部認証では、さっぽろHACCPの評価調書(エクセル:370KB)の「C 本部管理体制に関する項目」も点検対象となり、以下の点検項目が認証基準に適合しているか確認します。
本部の主な点検項目
各施設の主な点検項目
区分 |
認証基準 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ベーシックステージ |
プレミアムステージ |
|||||||||||
「A 一般衛生管理」 の達成率 |
施設評価を行った 全ての施設において ★★以下の項目が 80%以上 |
施設評価を行った 全ての施設において ★★★以下の項目が 80%以上 |
||||||||||
「B HACCP管理」 |
施設評価を行った 全ての施設において ★★以下の項目に 0点がない |
施設評価を行った 全ての施設において ★★★以下の項目に 0点がない |
||||||||||
「C 本部管理」 の達成率 |
★★以下の項目に 0点がない |
★★★以下の項目に 0点がない |
本部認証では、本部の点検評価に加え、本部管理の対象施設に応じた下表の施設数(衛生管理ネットワーク協議会が対象施設を抽出)を点検評価します。
本部管理の 対象施設数 |
点検施設数 |
点検施設数 |
点検施設数 |
---|---|---|---|
2~5施設 |
2施設 |
1施設 |
1施設 |
6~20施設 |
3施設 |
2施設 |
2施設 |
21~50施設 |
4施設 |
3施設 |
3施設 |
51施設以上 |
5施設 |
3施設 |
3施設 |
本部認証における審査手数料は本部管理の対象となる施設数に応じて異なり、下表のとおりです。
本部管理の 対象施設数 |
手数料(税込) |
|
---|---|---|
新規申請 |
更新申請 |
|
~5施設 |
83,000円 |
61,000円 |
6~20施設 |
113,000円 |
91,000円 |
21~50施設 |
143,000円 |
120,000円 |
51施設以上 |
159,000円 |
120,000円 |
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