更新日:2019年5月24日

宿泊者名簿への記載等の徹底について

旅館営業者の方へ

厚生労働省より、G20大阪サミット開催、トランプ・アメリカ合衆国大統領来日等に伴い、宿泊者名簿の管理を徹底、日本国内に住所を有しない外国人宿泊者に係る宿泊者名簿への記載及び旅券の写しの保存等、旅館等の営業者が実施すべき措置について一層の周知をするよう通知がありました。

これら宿泊者名簿への記載等は、テロ等の不法行為防止に加え、感染症の拡大防止などといった公衆衛生上、大変重要なものです。下記事項については、これまでも実施していただいていることと存じますが、改めて徹底をお願いいたします。

1. 宿泊者に対して、宿泊者名簿への正確な記載を働きかけてください。
  2. 日本国内に住所を有しない外国人宿泊者に関しては、宿泊者名簿の国籍及び旅券番号欄への記載を徹底し、パスポート等の呈示を求めるとともに、パスポート等の写しを宿泊者名簿とともに保存してください。なお、パスポート等の写しの保存により、宿泊者名簿の氏名、国籍及び旅券番号欄への記載に代替しても差し支えありません。
  3. 宿泊者がパスポート等の呈示を拒否する場合は、国の指導によるものであることを説明して呈示を求め、さらに拒否する場合にはパスポート不携帯の可能性があるものとして最寄りの警察署に連絡する等、適切な対応をお願いします。
  4. 警察官から宿泊者名簿の閲覧要求があった場合には、捜査関係事項照会書の有無にかかわらず、当該職務目的に必要な範囲で協力してください。

【通知文】

通知文(G20大阪サミット等の開催に伴う旅館等における宿泊者名簿への記載等の徹底について)(PDF:42KB)

通知文(トランプ・アメリカ合衆国大統領来日に伴う旅館等における宿泊者名簿への記載等の徹底について)(PDF:43KB)

通知文(旅館等における宿泊者名簿への記載等の徹底について)(PDF:71KB)