ここから本文です。
札幌市制作の栄養・食育関連資料を掲載しています。
毎年9月に「地産地消・健康料理フェスティバル」開催しておりますが、令和3年度は新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し対面実施に替えて、動画配信による開催といたしました(共催:札幌市調理師団体連合会)。
「令和3年度地産地消・健康料理フェスティバル」について(動画配信)
今般、新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、牛乳・乳製品の消費が減少しています。
今こそ、健康を意識した毎日の献立やくらしに、カルシウムとたんぱく質がバランスよく含まれる牛乳・乳製品をとりましょう。
各区管理栄養士おすすめの牛乳・乳製品を使ったレシピを紹介します。
牛乳を使った美味しい料理を、ぜひご家庭でお試しください。
牛乳・乳製品を使ったおすすめレシピ(PDF:1,213KB)
札幌市保健所で作成した牛乳に関する資料を紹介します。
ポスターや卓上メモ等で、ぜひ御活用ください。
牛乳に関する資料(北海道は酪農王国)(PDF:1,242KB)
令和4年度札幌市食育学生ボランティア事業にて、食育学生ボランティアが「牛乳・乳製品摂取」をテーマに同世代向け啓発資料を作成しました。
おすすめレシピ等を紹介しておりますので、ぜひご覧ください。
リーフレット「酪農大国北海道~地産地消しませんか?~」(PDF:354KB)
各区管理栄養士おすすめレシピを紹介しています。
「どのような食品を備蓄するとよいか」「災害時に役立つ便利グッズ」「災害時に役立つパッククッキングレシピ」などを紹介しています。
毎年6月は国で定める食育月間です。札幌市においても、朝食をとることの重要性について等啓発していきます。
今回、リーフレット「朝ごはんにもたんぱく質!」を作成しました。
朝食にたんぱく質を食べることのメリットや簡単朝食レシピなどを紹介しています。
乳児ボツリヌス症とは、1歳未満の乳児にみられるボツリヌス症のことです。
この度、啓発用ポスターを作成しましたので、施設内に掲示いただく等、ご活用ください。
札幌市では、幼児や児童が調理を体験する機会を増やして、食への関心を高めることを目的に、子ども用調理器具の貸出を行っています。
市内で食育活動に利用することができる施設を紹介しています。
その他にもレシピを掲載中です。ぜひ、ご覧ください。
野菜レシピ・副菜レシピ
プリントしてご自由にお使いください。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.