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札幌市では、中・高校生が自分の食事や食を通じた健康づくりについて考え、バランスのよい食生活や減塩等、よりよい食生活の実践に向けたきっかけ作りとするとともに、中・高校生の食の自立を促すことを目的とし、平成27年度から「札幌市お弁当プロジェクト」を開催しています。
北海道食材を使用したバランスのよいお弁当レシピを募集します!
応募作品は書類審査及びインターネット投票により選考され、上位の方は入賞者として表彰状と副賞を贈呈します。
また、入賞レシピは、市民向けレシピ集に掲載します!(過去のレシピ集)
お弁当レシピコンテストチラシ(応募用紙)(PDF:1,083KB)
応募資格 |
札幌市在住の中学生・高校生または札幌市内の中学校・高校に通う生徒 ※1人で1つのお弁当を応募してください。 |
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募集締切 | 令和7年(2025年)6月19日(木曜日)から9月8日(月曜日)まで |
応募条件 |
下記6つすべてを満たすお弁当
お弁当箱の容量(mL)がわからないときの調べ方(PDF:472KB) 2.主食(ごはん)は弁当箱に2分の1量詰める 3.バランスのよいお弁当のポイント2を参考に、主食:主菜:副菜=3時01分2秒で詰め、野菜を120g以上使用する(きのこ、 海藻、いも類を含む)
4.手軽につくれる 5.彩りがよく、うす味である 6.北海道産食材を1品以上使用する |
応募方法 |
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応募必要記載事項 |
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送付先 及び 問合せ先 |
【住所】 〒060-0002 札幌市保健福祉局ウェルネス推進部ウェルネス推進課食育・健康管理担当係 「札幌市お弁当レシピコンテスト」担当 宛
【電話】 011-211-3516
【メール】 syokuiku★city.sapporo.jp ※★を@マークに変換して送信してください。 |
過去のお弁当レシピコンテストレシピ集や、コンテストの結果を掲載しています。
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