ここから本文です。
この資料は、離乳のすすめ方の目安です。
お子さんの食欲や成長・発達の状況に応じて、食事の量、固さ、大きさなどを調整しましょう。
月齢 | 離乳中期(生後7~8か月頃) |
---|---|
食べ方の目安 |
|
離乳食と母乳(ミルク)の 1日の回数(例) |
<離乳食の回数>2回
|
固さの目安 |
舌でつぶせる固さ(豆腐ぐらい) 飲み込みやすいようにとろみをつける工夫も必要です。 |
味付け | 離乳の進行に応じて、砂糖、塩、しょうゆなどの調味料を使用する場合は、素材の味を生かしながら、うす味でおいしく調理しましょう。 |
1回あたりの目安量
(魚・肉・豆腐・卵・乳製品は、いずれかを1品) |
穀類…全がゆ50~80g 野菜・果物…20~30g 海藻…離乳の進行に応じて取り入れましょう 魚…10~15g 肉…10~15g 豆腐…30~40g 卵…卵黄(固ゆで)1個~全卵3分の1個 乳製品…50~70g 油…少量 |
歯の生え方の目安 | 乳歯が生え始めます。 |
口の動き |
舌と上あごで上下につぶして食べるようになります。 |
食べさせ方 |
平らな離乳食用のスプーンを下唇に乗せ、上唇が閉じるのを待ちます。 |
離乳のすすめ方の注意点もご覧ください。
その他の月齢のすすめ方はこちらです。 |
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.